美國$5萬一年的精英幼兒園說明了什麼?

京港台:2019-3-29 04:44| 來源:美國中文網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

美國$5萬一年的精英幼兒園說明了什麼?

來源:倍可親(backchina.com)

  美國史上最大的名校招生受賄案讓所有人都知道了,有錢人家為了讓孩子上個好大學,不僅可以砸錢,還可以不擇手段。

  不過在富人的世界里,大學才不是他們開始為孩子投巨資的起跑線,比如在紐約、洛杉磯、舊金山這些精英階層特別明顯的地方,花錢贏在起跑線的競爭,從孩子5歲的時候就開始了。

  試試在Google里搜索「elite preschool(精英幼兒園)」之類的關鍵詞,你會看到這種文章——

  《我靠賄賂把孩子送進了一所精英幼兒園。我不後悔。》

  

  這是一位住在紐約曼哈頓的匿名家長。

  西岸顯然也有這種事。還記得招生醜聞里最引人注目的被告之一——好萊塢演員洛麗•路芙林(Lori Loughlin)嗎?早在1993年,在她的代表作、經典喜劇《歡樂滿屋(Full House)》里,路芙林的角色的丈夫,就想靠撒謊把雙胞胎兒子送進舊金山當地的一所精英幼兒園。

  

  這些私立精英幼兒園到底有什麼魔力?彭博社的一篇文章里說,這是未來孩子走進哈佛、普林斯頓、耶魯等藤校的關鍵一步,等於是「常春藤幼兒園(Baby Ivy)」。

  就和真藤校一樣,這些每學年只有幾十個席位的幼兒園對申請人十分苛刻,考試、面試都不可少。一本叫《公園大道的靈長目生物(Primates of Park Avenue)》的書里還提過,有上東區的幼兒園會特意選在孩子通常的午睡時間做「玩耍測試」,看他們在容易疲倦煩躁的時候,能不能控制情緒。曼哈頓上西區的「三一學校(Trinity School)」錄取率只有10%,跟康奈爾大學差不多。

  和申請大學不一樣,申請幼兒園時往往要求家長來寫文書。紐約一家教育顧問公司的創始人達娜•哈達德說,許多家長都會在文書里極盡炫耀之能事,比如說全家人在歐洲休了一個月的假,以打造父母和孩子都見多識廣的形象。

  有意思的是,不管是幼兒園還是家長,往往都對席位、錄取過程等諱莫如深。坊間還流傳著一些詭異的傳聞,比如有父母為了增加孩子錄取率,參加類似宗教儀式的活動,還有人想方設法拿到了某某大使甚至某總統的推薦信,用精貴的盒子裝著送去幼兒園。

  學費貴,「隱形」花費更貴

  這些幼兒園一年的費用在5萬左右,比哈佛普林都貴。但除了高昂的學費,為了把孩子送進去,家長們事先還要花錢賄賂熟知錄取程序的「內線」,聘請考試顧問,幫他們才三五歲的孩子做好準備,顧問的價格往往是一兩萬,或者每小時三四百。光是這樣還不夠,搶先申請也很關鍵,比如三一學校今年就在申請人滿642名時停止接受報名了。

  有這樣的收入基礎,精英幼兒園、或者有此類幼兒園的預備學校無疑是一個很可觀的市場。舉例來說, Collegiate School在2017年資產達3.42億,Horace Mann School校長年薪為100萬,前文提到的三一學校每名學生的平均捐贈額為7.1萬,學校卻說這是全紐約市最少的。

  儘管也有家長抱怨費用太高,但他們仍然樂此不疲,有人主動提出捐款,有人積極參加學校慈善宴會認捐,還有人不惜追著學校董事會成員去度假套近乎。

  一個怪圈

  這些精英幼兒園到底比普通公立學校好在哪兒?家長們應該會說出各種各樣的理由。文章開頭提到的那位說「不後悔」 的父親就表示,孩子的確在幼兒園裡得到了好的培養,既有教育,又有樂趣。私立幼兒園最明顯的優勢之一可能就是其師資力量,比如每位老師帶的學生人數、老師的學歷資質能力等等,在這種情況下,孩子的活動也會更豐富,不管在戶外還是室內。

  很多精英私立學校的學生都是從幼兒園一路讀到高中12年級,再進入藤校,他們的父母可能也是這個路線。這不免讓人想到哈佛等校受到詬病的傳承錄取制度——家裡有該校校友的,給學校捐過款的,更容易被錄取。這樣來看,砸重金上精英幼兒園或許只是一個縮影,一個現象,其背後還是美國社會裡一脈相承的「精英鏈」,以及精英階層的優勢。

  當然,花錢上名校和作假上名校還是有本質上的區別。那位「不後悔」的父親文章里有一句為自己辯護的話:雖然遊戲規則是很蠢,但身在這個社會,他只能照規則玩。然而他並不同情路芙林等父母,因為要考高中的孩子了,之前已經有為自己積攢資質的機會,而他三歲的孩子別無他法,只能靠他動用社會關係幫忙進好的幼兒園——這個說法比較中肯。

  精英階層在美國已經太根深蒂固,這是沒法撼動的。但除此之外還有可以做的事嗎?對普通人家來說,可做的無非是無論在哪所學校都好好學習,用興趣愛好、社會活動等各種正當方法提高自己的資質,也許還有調整心態,畢竟不是頂尖學校也能出人才。

  而對於政府來說,可做的就是改善公立學校乃至整個教育系統。比如,公校師資不夠,貧困社區的學校水平不高,從幼兒園、小學等基礎階段起貧富差距明顯,這都是政府通過吸引教師、補助教育可以漸漸彌補的事情。再比如,本來可以在公校系統內提高教學質量、給更多普通學生優質教育機會的特許學校出現了問題,那就應該去堵住濫用資金、運營不當等漏洞,從表現好的學校上借鑒方法進行推廣。

  這是很顯而易見的因果關係,可惜很多政客似乎都視而不見,不去提高真正的不足,反而降低標準,或者硬把不同的人掰成一般齊。

  教育質量還有得救,但那些連這個問題都看不清的政客,恐怕才是沒救了。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-20 04:47

返回頂部