留學生遭綁架:擁三豪車 禍起炫富?熟人所為(圖)

京港台:2019-3-28 05:28| 來源:美國新聞速遞 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

留學生遭綁架:擁三豪車 禍起炫富?熟人所為(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  陸萬禎的Instagram上載名車照片。

  

  警方目前仍在尋找另外3名嫌犯。警局提供

  加拿大安大略省萬錦市(Markham)的中國留學生陸萬禎(Wanzhen Lu)被綁架案有突破性進展,加國約克區警方於當地時間周二(26日)晚間證實,陸萬禎已于格雷文赫斯特地區安全獲救,僅身受輕傷,已送院治療。

  警方指,22歲的陸萬禎於區內一處住宅區被路人發現求救,身上有傷痕,暫未知他是否自行逃出,當局稍後會公布案件最新情況。同日較早前,警方已拘捕一名35歲涉案男子,但他未被落案控以任何罪名。

  這宗綁架案案情撲朔迷離。警方表示,這種綁架方式在加拿大十分罕見,且綁匪目的不明,亦無提出贖金。有消息指,陸萬禎來自海南,為富二代,坐擁林寶堅尼及勞斯萊斯等多輛名車,經常駕駛名車出入,也常在社交網貼出名下靚車的照片。外界質疑陸喜愛炫耀奢華生活,與他被綁架有關,惟警方拒絕回答,僅稱不掌握相關消息。

  當地時間3月23日傍晚,在加拿大大多倫多地區華人聚居的萬錦市,陸萬禎在所住公寓樓的地下車庫遭綁架。

  當時,陸與女性友人進入所住公寓的地下車庫時,三名綁匪將其強行綁進一輛黑色的客貨車內,陸一度試圖反抗,其中一名嫌犯持有電棍類武器,陸遭到嫌犯電擊,最終逼迫進入車內之後,嫌犯驅車逃離現場。陸的女性友人沒有受傷,但受到驚嚇。

  由於案發現場有監控錄像,視頻還原了當時的情況,但是綁匪開出車庫后不知去向。析指,綁架者早在停車場埋伏多時,似對陸的生活習慣相當了解,且目標非常明確,只綁走陸萬禎,估計可能是熟人所為。

  新聞鏈接>>

  留學生遭綁架:擁三豪車 禍起炫富

  一嫌犯落網

  記者從加拿大多倫多約克區警察局了解到,警方於24日下午找到了綁匪使用的綁架車輛,並於26日凌晨逮捕了一名嫌犯,他是35歲的多倫多居民,由於尚未被起訴,所以身份尚未公布。

  但是警方目前尚未找到此案中的22歲受害人陸萬禎(Wanzhen Lu) ,因此警方呼籲其他嫌犯不要傷害並釋放陸萬禎,尋求法律援助來警局自首。

  

  中國留學生陸萬禎遭綁架。約克警方提供

  警方表示,陸萬禎英文名是Peter,是一名來自中國的留學生,他於3月23日下午在萬錦市自家公寓大樓的地下停車場被四人綁架,其中一人帶著電擊槍。警方已與中國駐多倫多總領館取得聯繫,陸萬禎的父母也已從中國海南趕來。

  嫌犯瞄準陸萬禎

  此案案發地點是陸萬禎居住的公寓,根據網路信息顯示,這個公寓是由多倫多知名的商業地產和豪華公寓開發商開發,被稱為是萬錦市中心「性價比最佳的明星樓盤」,周邊數百間商店、餐廳和娛樂場所,社區配備24小時安保。

  案發時,陸萬禎與女性朋友回到停車場剛下車便被綁匪圍上,警方目前尚不清楚嫌犯是如何進入裝有門禁的地下停車場的。

  

  案發的公寓車庫有門禁。CBC圖

  加拿大媒體報道指出,當時在場的陸萬禎的女性朋友表示,陸萬禎被綁架時還試圖反抗,但遭到綁匪電擊多次后塞入麵包車。她本人受到驚嚇,但是沒有受到傷害,也沒有被綁架。

  約克區警察局表示,警局已經調用一切可用資源,兇殺科、失蹤人口科主導此次調查,打擊組織犯罪和情報部門都提供幫助。其他包括特殊調查、緊急響應、警犬、空中支援和法醫鑒定科都積極支持,晝夜不停地幫助尋找陸萬禎的下落。

  

  陸萬真被綁架時身穿的衣服。約克警方提供

  禍事或因炫富起?

  加拿大主流媒體披露,又名Peter的陸萬禎在當地以擁有昂貴的跑車出名,包括蘭博基尼和勞斯萊斯。還有明眼人指出,陸萬禎是小富二代,就他失蹤時身穿的Gucci衛衣,售價1500刀。據悉,案發當天,他與女性朋友開著一輛黑色路虎攬勝回到停車場,剛下車便遭綁架。

  陸萬禎的社交網路中也都是對豪車、美食的展示,除了蘭博基尼和勞斯萊斯外,他還展示過法拉利、寶馬等其他豪車的鑰匙。陸萬禎關注的人不多,但是卻有3000多粉絲。因此很多關注此案的人認為「可能是熟人作案」,他是「被盯上了」。

  加拿大媒體曝光陸萬禎的三輛豪車。citynews圖

  與此同時也有另一股聲音,在關於此案的新聞下有人留言「那些富裕的亞洲孩子全款買房,開著超級跑車上大學。你認為會發生什麼?他們是完美的目標。」,還有人表示「不得不說,如果你是中國留學生不要炫太多富」,「聽說他開白色蘭博基尼?炫富要謹慎哪」等等。但是也有人指出,「不論是不是炫富,他都是犯罪案件的受害者,請給點尊重。」

  

  民眾在案件新聞下留言,網站截圖

  據記者搜索了解到,近年來加拿大曾經發生多起針對年輕、易受攻擊的中國留學生的騙局,欺詐者試圖從他們的家庭中獲取金錢。2017年,至少有3名多倫多地區的中國留學生成為贖金騙局的受害者。

  這起案件與在美國洛杉磯發生的廖若晨綁架案有著驚人的相似,在橙郡經營豪華二手車行的廖若晨也是擁有不少豪車的庫存。

  廖若晨也是被嫌犯瞄準,騙上車后綁架,綁匪曾向其家人索要200萬美元的贖金。美國聯邦調查局調查證實,廖若晨被嫌犯殺害后埋屍沙漠,現知的兩名嫌疑在逃回中國后已經被中國警方逮捕。

  

  廖若晨的車行出售各種豪車。網站截圖

  關於陸萬禎綁架案,約克區警方希望知情民眾撥打 1-866-876-5423 分機7541聯繫警方。如果發現嫌犯,不要接近,立刻撥打911報警。 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 13:01

返回頂部