馬克龍要做諍友 習近平警告別留心眼(圖)

京港台:2019-3-27 23:05| 來源:法廣 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

馬克龍要做諍友 習近平警告別留心眼(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  習近平在3月26日的愛麗舍宮四方(歐,法,德,中)會談結束后,告誡歐洲,「我們是在並肩前行,同舟共濟,但是我們不要由於猜疑,總是提防身後,在前進中,處於一個側站的位置,因為要防止自己的夥伴是不是還有一些小動作」。而馬克龍則引述孔子的「損友益友」理論稱:「友直,友諒,友多聞是三種益友,而友便辟,友善柔,友便佞是三種損友,希望主席先生(指習近平)能明白,現在這間屋子裡的,是中國的益友, 諍言不諱,遵守原則,同時也堅持對中國的友誼」。

  

  中法德歐盟領導人舉行四方會談,討論中歐關係及加強多邊主義等問題。中國國家主席習近平強調,彼此應減少相互猜疑,合作是中歐關係的主流。法國總統馬克龍也呼籲,中國和歐盟建立信任基礎。

  路透報導,法國罕見邀請到訪的習近平與德國總理默克爾和歐盟委員會主席容克在巴黎舉行多邊會談,進行一個多小時,圍繞多邊主義、中歐戰略夥伴關係等進行探討。馬克龍表示,歐盟與中國之間的競爭,不應導致世界貿易體系崩潰或政治孤立主義。法方希望與中國建立一個更公平、平衡的多邊貿易框架。

  馬克龍呼籲中國及歐盟強化多邊主義,「在人類權力史上不會沒有競爭,我們不天真,但我們尊重中國,並決心進行對話與合作。他呼籲歐盟國家與中國建立信任基礎,認為必須通過行動表明,合作比對抗更獲益,開放大門也比閉關自守贏得更多。馬克龍還罕見提到了 」一帶一路」。

  習近平表示,合作比競爭重要,中歐正在並肩工作、互相幫助,彼此要增加正能量,不應抱著擔心與猜疑的態度,看待對方前進。習強調,合作是中歐關係的主流,即使存在分歧和競爭,也是良性競爭。

  習近平強調,中方支持對世界貿易組織進行必要改革,維護多邊貿易體制,歡迎包括法國在內的世界各國積極參與到共建「一帶一路」中來,要共同推進中歐投資協定談判。

  默克爾表示,歐方應該加緊推動歐中投資協定談判,積極探討參與」一帶一路」這個重要合作倡議,歐中應該合作維護多邊主義,共商世界貿易組織等多邊機構改革。德國提議明年舉行歐中領導人會晤。

  容克指出,希望能有更多歐洲企業進入中國市場,程度就如中資企業進入歐盟一樣,實現更明顯的互惠。默克爾則表示,歐洲希望在「一帶一路」倡議中發揮作用,並稱關注中美貿易談判對歐盟產生的影響。

  隨後,中國和法國發布共同維護多邊主義,完善全球治理的聯合聲明,共有37點,包括兩國倡導完善全球經濟治理,推動經濟全球化朝著更加開放,透明,包容,非歧視的體系發展,維護以規則為基礎,以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制。

  聲明指出,兩國支持中國和歐盟促進中國「一帶一路」倡議,同歐盟、歐亞互聯互通戰略對接所做工作;重申願共同應對在氣候變遷,生物多樣性和環境保護領域的挑戰。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-19 03:43

返回頂部