75公斤黃金320公斤水銀,1300歲布達拉宮修繕一新

京港台:2019-3-25 23:03| 來源:央視網 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

75公斤黃金320公斤水銀,1300歲布達拉宮修繕一新

來源:倍可親(backchina.com)

  今年是西藏民主改革60年。60年來,西藏在經濟、社會、文化等方面取得了多項重大成就,尤其是在西藏文化保護與傳承方面可以說是碩果累累。

  在西藏民主改革60年之際,央視新聞中心與西藏自治區文物局、布達拉宮管理處、中國文化遺產研究院,聯合製作了獨家系列報道《守護布達拉宮千年珍寶》,從古建築保護、古籍保護與修繕、可移動文物調查等多個角度,以特別的視角,首次全方位展現世界文化遺產布達拉宮的文化珍寶和最新保護手段。我們首先來看一下布達拉宮在古建築保護上的最新成果。

  萬尺布宮 毫釐探微

  

  本文圖片均自央視網

  布達拉宮作為有1300多年歷史的藏式宮殿群,它是怎麼建築在紅山之上的呢,而這樣的古建築群,又是如何來保護呢?

  這段布拉達宮精細化測繪視頻——《萬尺布宮 毫釐探微》,是布達拉宮管理處與中國文化遺產研究院聯合展開,用無人機、三維激光掃描等最新技術、藉助4000多個掃描點製作出來的。目的是更好地科學解讀布達拉宮的藏式宮堡建築群,展開保護。

  

  現在我們看到的布達拉宮藏式古建築群,主要是十七世紀重新修建的,層層疊疊、設計複雜。300多年過去了,圍繞布達拉宮,依然有不少未解之謎,比如它是如何依紅山而建的?它獨特的地壟也就是地基,到底有多少?

  依靠最新的三維視圖和實地探查,布達拉宮的工作人員已探明了1200多個地壟,即或如此,仍然有不少地壟在探索中。而整個地壟,就是布達拉宮的基礎。因此,當建築群出現裂縫,3D掃描科技監測也能記錄下來。

  

  為了監測布達拉宮結構變化的情況,多個殿堂和樑柱裝上了結構監測儀,由此為布達拉宮參觀人數提供重要依據。

  

  作為世界文化遺產,國家和西藏高度重視布達拉宮的保護,近年來,包括數字壁畫、3D掃描、結構檢測、合理分流遊客等科學方式,使得古建築群的保護更上層樓。

  

  保護金頂群 銅鎏金工藝修繕一新

  

  

  

  2018年,國家投資3100萬元,西藏自治區文物局與布達拉宮管理處聯合對金頂群進行了修繕,總共用去75公斤黃金、320公斤水銀,效果如何,我們一起來了解一下。

  

  七座金頂,其實是銅鎏金寶頂,寶頂之上有藏、漢、蒙和南亞等多種風格,金頂四周還有象徵吉祥如意的經幢、寶瓶、牛毛幢等,可以說是多語文化藝術的薈萃之地。

  由於長年風吹日晒和雨水侵蝕,金頂出現了鎏金脫落髮黑和內部木構件腐朽、折斷的現象。

  

  2018年國家投資3100萬元,正式啟動金頂專項文物保護修繕工程,按照修舊如舊的原則對布達拉宮金頂進行修繕,整個用時一年半,共用去黃金75公斤,水銀320公斤。

  為了防止鳥類在金頂斗拱做巢,影響彩繪的保護,布達拉宮還嘗試在金頂群斗拱附近專門搭建起防鳥的鐵絲網。

  

  藏式寶瓶、傳世壁畫、漢地斗拱、鎏金銅瓦,融於海拔最高的世界文化遺產。微風吹過,修繕一新的金頂群,鈴聲清脆,紅色、黃色、白色的窗幔隨風飄動,布達拉宮就像一座會唱歌的宮殿,散發出文化遺產的魅力。

  

  央視記者首次走進布達拉宮地壟

  布達拉宮的奧秘還有不少,比如布達拉宮到底有多少房間?到現在為止,整個房間數量只數清了地面上的1206間;而地下宮殿探出了1200多個地壟,或許還不是全部。不管怎樣,布達拉宮的工作人員們年復一年地在探查和保護著地壟。央視記者也是獲批,首次跟隨他們走進布達拉宮地壟,探查他們是如何為地壟做體檢,地壟又是如何承重「擔千斤」的。

  

  10.7米深的地壟里,空氣有點悶,但是維修科檢查人員十分認真,不時地用木棍敲擊著牆壁和木柱,看看是否有空鼓、裂縫,縫隙大小是不是比上一次增大。蛛絲馬跡都不放過。

  地壟承擔著布達拉宮的整個重量,地壟的安全也關係著整個古建築群的安全。未來,在三維掃描等更多科技手段的幫助下,地壟之謎,將會逐步揭開,地壟的保護也將更加科學。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 10:44

返回頂部