美國使館拒簽飆升 眾多學子無法返美(圖)

京港台:2019-3-11 21:06| 來源:留學雜誌 | 評論( 74 )  | 我來說幾句

美國使館拒簽飆升 眾多學子無法返美(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  眾所周知,自打川普上台以來,對待留學生的態度是越來越不友好,先是暗指中國留學生是間諜,隨後緊縮對中國留學簽證的發放。而近日,中國留學生的赴美簽證的情況,再次陷入了僵局。

  最近,有小夥伴表示,自己及身邊的同學在去年12月份辦理的美國簽證,或是返回美國的續簽,在整整過去了3個月後,依然沒有辦理下來。

  不僅如此,他們沒有任何渠道可以得知具體進展,幾乎所有的途徑都只會說:「你的case在額外審查,但是沒有具體的完成期限」

  即便已經拿到簽證回國續簽也會拒簽,科技專業博士及研究生成重災區。短期遊學團B1/B2簽證也大幅收緊,持H1b工作簽證者回國續簽,有的被check長達三個月之久

    赴美簽證牽動每一個留學生的心

  據目前統計,受影響的留學生及訪問學者統計,簽證被Check的就有100人,但仍有數額龐大的人數還沒有被統計到。

  聯繫了美國大使館,卻得到千篇一律的回復:耐心等待結果。

  為此,許多留學生聯合各學校的中國學生會自發向美國國國務院遞交請願書,為留學生群體發聲。

  

    中國成為最大的留學輸出國

  據國際教育研究所(Institute of International Education,簡稱IIE)的年度報告,美國有國際學生1,078,822人,其中來自中國的學生最多,達到350,755人,其次是印度(186,267人)及韓國(58,663人)。

  國際生僅去年就為美國帶來近400億美元的收益,而中國留學生佔比佔了30%,是美國的第一大留學生源國。

  如此這般限制學生簽證,勢必會使得中國貿易不平衡更為嚴重。

    中國科技類研究人員也正面臨審查

  不但如此,有更多的中國科技類研究人員也正面臨審查,中國學者來美國參加學術會議也越來越困難。

  2015年,美國政府指控坦普爾大學華裔教授、世界知名超導專家郗小星把曾供職過的美國公司的保密「袖珍加熱器」技術泄露給中國。

  隨後,全球多名物理學家出面證明,郗小星提供的加熱器電路圖並非保密信息。

  發現弄錯了「核心證據」后,聯邦司法部撤銷了對郗小星的指控。

  國家氣象局水文專家陳霞芬2014年去中國探親返回美國時蒙冤被捕,司法部指控她竊取政府機密數據。

  陳霞芬否認一切指控。2015年3月,檢方在沒有給出任何解釋的情況下撤銷了對她的指控。

  潘建偉,去年7月,第42屆世界空間大會在美國加州舉行,中國專家卻全部缺席。

  據報道,即便作為「張衡一號」項目的主角之一,中國專家全部沒有拿到美國簽證。

  嚴格限制華人在美國大學和研究機構從事敏感項目研究,此舉遭到了科學界人士的強烈反對。

  律師事務所White&Case的移民服務總監Poonam Gupta稱:

  「在美國大學就讀STEM(即科學、技術、工程、數學)領域的學生,80%為國際學生,其中中國學生更是佔大多數。

  長期下來,不僅會影響其他人赴美意願,對於美國社會的多元性、經濟的發展等都會有負面的影響。」

  想要保持在世界科技和創新領域的領先地位,美國離不開國際化和多元化的環境。

  美國醫學院校聯合會(Association of American Medical Colleges)執行副總裁阿圖爾·格羅弗(Dr. Atul Grover)曾對美國政府這一行為表示:如果根據人們的國籍,而非一些個人是否真的對國家造成安全威脅來採取限制措施就太奇怪了。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-8 03:00

返回頂部