何首烏能黑髮? 四川女子服用后險丟性命 (組圖)

京港台:2019-3-6 13:17| 來源:華西都市報 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

何首烏能黑髮? 四川女子服用后險丟性命 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  本以為服用首烏能讓白髮變青絲,不料被醫生診斷為何首烏食物中毒,且肝臟、腎、心臟均受損……

  

  3月1日,四川的唐虹服用何首烏燉的湯后食物中毒,至今仍在成都軍區總醫院ICU病房接受治療, 尚未脫離生命危險。

  何首烏本身有毒嗎?什麼情況下服用何首烏會中毒?四川大學華西醫院急診科醫生劉鵬告訴記者,何首烏本身是有毒的,但毒性不大,「如果市民買生的何首烏來燉湯,由於烹煮時間過短,有毒物質還沒有完全被破壞等原因,極可能發生食物中毒。」

  

  為讓頭髮變黑女子購買何首烏燉湯服用

  這幾天,瞧著ICU病房內妻子一直在接受治療,隨時可能有生命危險,病房外的趙盛焦慮不已。

  趙盛和妻子唐虹是四川資陽樂至縣人。平時夫妻倆租住在成都市新都區斑竹園鎮周邊。春節前,夫妻倆回到了老家樂至縣。在良安鎮上,唐虹看見有人在賣何首烏,「我們已經年過50,頭髮里冒出不少白髮,聽說何首烏能讓頭髮變黑,我們就花了10多塊錢買了一斤多。」趙盛說,整個春節期間,夫妻倆都沒有食用過何首烏。

  3月1日晚9點過,趙盛吃完晚飯後,照常等著和妻子開視頻聊天。「快11點了,視頻還沒有過來,我覺得情況可能有點不對勁了。」

  以為是發高燒兩天內輸了11瓶液

  電話聯繫上妻子,妻子的聲音很虛弱:「我不想說話, 我發高燒了 。」

  趙盛立馬兒子開車把妻子送到衛生院輸液。然而,唐虹高燒並沒有好轉,並時有嘔吐。第二天,唐虹又回到衛生院輸液,「 那天一共輸了8瓶,但高燒依舊沒有退下去。 」

  當天晚上,聽說唐虹病了,侄女前來看望她。「當時侄女說,姨你的鼻尖咋這麼黑,臉也腫了這麼多。」趙盛才意識到妻子可能是食物中毒了。

  

  3月3日一大早,趙盛帶著妻子到醫院就診,當天下午,唐虹轉到了ICU病房,至今沒有脫離生命危險。「醫生給我們說就算度過危險期,接下來也要面對各個受損器官的恢復治療。」

  

  隨之而來的經濟壓力也讓趙盛很焦慮。3月3日,短短一天時間,他已經花了2萬元。「我們的收入來源主要靠我打工掙點,每個月一兩千,接下來的醫藥費,不知道該怎麼辦。」

  醫生:何首烏烹煮時間短可能引起食物中毒

  對此,四川大學華西醫院急診科醫生劉鵬介紹,何首烏本身是有毒的,但毒性不大, 食用了生的何首烏會造成肝功能損害,出現黃膽等癥狀 。市民從藥房裡買的何首烏,稱為「制何首烏」,通俗地叫「熟何首烏」,「這種何首烏毒性已經破壞了,可放心食用。如果市民買生的何首烏燉湯,由於烹煮的時間過短、有毒物質還沒有完全被破壞等原因,極可能引起食物中毒。」

  「一般來說,如果服用后出現乏力、厭油、厭食及發高燒、腹瀉等癥狀,意味著 食物中毒了。中毒后,市民應該及時到醫院就診。」

  當前,不少人常在微信中轉發一些缺乏科學依據的養生知識。為此,劉鵬建議,中老年人不要輕易相信,「這些所謂的養生知識會對老年人產生誤導,大家應該到正規的醫療機構進行諮詢。」

 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 00:01

返回頂部