VOGUE這張圖引爭議:是刻板印象還是高級臉?(圖)

京港台:2019-3-4 12:54| 來源:觀察者網 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

VOGUE這張圖引爭議:是刻板印象還是高級臉?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  罕見的寬山根、遠距離眼距和細長眼睛,這是西方人眼中的亞洲人長相嗎?3月3日,VOGUE美國版官方Instagram上分享了女孩Qizhen Gao的一張照片,一時引髮網友對西方時尚界刻板印象和文化多元化的討論。

  

  被奉為「世界時尚寶典」的《VOGUE》一直是世界上最重要的時尚雜誌品牌之一,深受全世界時尚愛好者喜愛,其官方Instagram發布的照片也常常是時尚界的審美風向標。3月3日,VOGUE美國版官方Instagram發布了一張亞洲女孩的照片,女孩具有罕見的很寬的山根、遠距離眼距和細長的眼睛。圖片旁邊的配字稱:這位叫Qizhen Gao的女孩「帶著一種獨特的吸引力」。

  據VOGUE美國版介紹,Qizhen Gao是一位上海出生、倫敦時裝學院紡織品設計專業的學生。她是午休時間在學校食堂被偶然發掘的。「在搬到倫敦之前,我從未想過會做模特,」她說。其中一名發現她的攝影師當時正在Anti-Agency(該機構以打破傳統審美為榮)當助理,結果證明她很合適做模特。「Anti這個詞在某些領域可能是貶義詞,但在時尚和模特方面,我認為它挑戰了大眾審美的標準。」

  然而,這張照片一經發布,就在網上掀起了熱烈的討論。網友的看法主要圍繞著這張照片到底「是不是歧視」,「是高級臉還是外國媒體對中國人長相的刻板印象」......

  

  「本來這女孩長相就很特別,還要這種角度去拍,不把人拍丑才怪」,有網友覺得VOGUE似乎是「故意」把女孩拍「丑」了。

  

  部分網友從照片中看到了西方媒體對亞裔的刻板印象,認為這是「文化霸權」,甚至上升到「歧視亞裔」。

  

  

  

  然而,不是每個人都同意這張照片帶著歧視,他們更贊成把這張不符合主流審美的照片看成是一種「多元化」。

  

  

  時尚博主@iDest 認為,VOGUE原文中的「a singular appear(一種獨特的吸引力)」已經說得很清楚,「既然用了singular這個詞,那就不是東方的,也不是西方的,是屬於這位女孩自己獨一份的」,沒必要扣上「歧視亞洲人」的帽子。

  這位博主還列舉了一些例子,證明VOGUE和西方時尚品牌不止一次啟用過不符合大眾審美的模特。

  VOGUE前不久還分享了Tilila的照片,她臉上有著許多的雀斑。

  

  

VOGUE美國版2月27日在Instagram分享Tilila的照片

  Lily McMenamy2013年曾出現在Marc Jacobs秋冬秀場上,引起一時熱議。她帶有獨特的外貌標誌:永遠微張的豐厚嘴唇和兩顆大兔牙。同時,Lily也是上世紀90年代傳奇超模Kristen McMenamy的女兒。

  

  

出現在Marc Jacobs廣告中的Lily McMenamy(右)

  還有「鬥雞眼模特Moffy」,她的出現也帶來了媒體對自信的討論。

  

  帶有鬥雞眼的模特Moffy

  網友也提到了有白癜風的模特Winnie Harlow,她曾在去年登上Victoria Secret紐約大秀,是首個登上維密大秀的白癜風模特。

  

  

白癜風模特Winnie Harlow

  深受時尚界青睞的美國大碼模特Ashley Graham也在列舉之中。Ashley Graham體重遠超一般模特,但是卻多次登上《VOGUE》,《BAZAAR》等國際一線時尚雜誌封面,是秀場和雜誌封面上特別的存在。

  

  可以看出近些年,時尚界的確出現了很多有著獨特外貌的模特,她們也許不符合大眾對模特的一般審美要求,但也引起了人們對審美多元化的關注。人們開始學會接受有「缺陷」的美,認可這些少數群體的存在,尊重他們對自己的認可和自信。這不僅給與了這些模特更多機會,也讓社會看到了更多包容性和可能性。

  此前,知名西班牙時裝品牌ZARA的一則廣告也因出現有雀斑的中國模特而被部分網民批評「歧視亞裔」甚至上升到「辱華」層面,《中國青年報》曾就此事發表評論:「辱華」概念不應濫用。

  

  評論指出,「對這則廣告的敏感,本質上是對真實的敏感。隨著那些過度磨皮的美顏照片在網路上泛濫,人們越來越難接受自己沒有經歷過PS的面孔,也越來越難去欣賞那些真實但存有缺憾的美。有的人能夠看到李靜雯獨特的美,而另一些人卻從中解讀出了『辱華』,這種對比,本身便是對我們審美體系的拷問」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-16 10:36

返回頂部