熱評:孟晚舟再陷逆境 崔永元泥牛入海(圖)

京港台:2019-3-4 02:04| 來源:多維 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

熱評:孟晚舟再陷逆境 崔永元泥牛入海(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  當地時間3月1日,加拿大司法部稱正式啟動中國通訊設備製造商華為首席財務官孟晚舟的引渡程序,孟晚舟案再次引發關注。對此,美國司法部發言人奧克斯曼(Nicole Oxman)表示感謝加拿大政府的協助,並在聲明中指出,「我們十分感謝加拿大對法治堅定不移的承諾」。中國駐加拿大大使館發言人稱,孟晚舟案不是一起簡單的司法案件,而是對一家中國高科技企業的政治迫害。

 


  中國外交部發言人陸慷表示,「中方對加方執意推進對孟晚舟女士的所謂引渡司法程序表示強烈不滿和堅決反對,並已提出嚴正交涉」。

  英國BBC中文網稱,加拿大律師Greg DelBigio認為,只有三種情況才能終止引渡,一是美國撤銷對孟晚舟的起訴,二是加拿大法官決定不予引渡,三是加拿大司法部長不批准引渡。在某些情況下,司法部長可以推翻法院的引渡裁定,包括涉嫌的罪名「具有政治因素」。分析指,孟晚舟的律師會以此作為反對引渡的理由。

  孟晚舟被捕事件走向有待進一步觀察。但中國央視前知名主持人崔永元卻「泥牛入海」。

  北京時間3月1日,中國傳媒大學官網發布《陳文申書記到崔永元口述歷史研究中心調研指導工作》一文,文中提到崔永元也現身陪同。隨後,崔永元也在微博發聲,講述自己在中國傳媒大學所要做的工作和打算。不過,這樣的亮相沒多久,就隨著中國傳媒大學官網文章刪除和崔永元微博刪除而再次陷入沉寂。

  沉寂了一段時間后的短暫發聲「現身」,繼而再次「失聯」的崔永元成為焦點。

  在中國明星偷稅漏稅案后,崔永元於2018年底在社交媒體熱炒陝西千億礦權案,逐漸引發輿論關注。

  針對此案,2月22日,經過一個多月調查,由中共政法委牽頭,中共負責反腐的中紀委國家監委、中國最高人民檢察院、中國公安部參加的聯合調查組,根據各部門依據各自法定職責開展的調查工作,公布了最高人民法院二審審理的陝西榆林「凱奇萊案」(亦稱陝西千億礦權案)卷宗丟失調查結果:所謂「卷宗丟失」是最高法民一庭助理審判員王林清本人故意所為。

  據中國陝西商人趙發琦公開的舉報信顯示,2016年3月,王林清和其他法官決定趙發琦應獲取探礦權時,遭到中國最高法院審判委員會副部級專職委員杜萬華阻撓,後者稱周強要求改判解除趙發琦的合同。 王林清等人拒絕這一要求,「我做夢也沒想到,他們如此膽大包天,手段如此陰險狠毒,直接釜底抽薪地把案卷給偷盜了。」

  面對外界諸多質疑,被查傳聞纏身的周強近期頻繁現身公開報道中。而在北京時間3月3日15時,中國全國政協十三屆二次會議在北京人民大會堂開幕,十三屆全國政協主席汪洋作全國政協常委會工作報告。 習近平、王岐山等中共和國家領導人出席了此次大會。據官方播放畫面顯示,中國最高法負責人周強也現身在該次大會上。

  據官方報道顯示,中國全國政協十三屆二次會議於3月3日15時在人民大會堂開幕,3月13日上午閉幕。會議期間將安排3次大會發言、10次小組討論、一次界別聯組討論、3場記者會和3次委員通道,根據記者採訪需要還將安排專題採訪和專訪活動。

  另據中國央視網消息,2019年全國兩會繼續設立代表通道、委員通道和部長通道。 3月3日下午,全國政協十三屆二次會議開幕之前,委員通道率先開啟,來自不同界別的全國政協委員將現場回答中外記者的提問。開幕會之後,首場部長通道也開啟。

  與往年相比,2019年「兩高」(即最高人民法院和最高人民檢察院)負責人將首次在全國兩會的「部長通道」上亮相。因此,在中國最高法備受外界關注的敏感時期,該部門負責人將如何回應外界熱點話題引發外界關注。

  而該部長則求「高抬貴手」。北京時間3月3日,在首場「部長通道」中,中國國家文物局局長劉玉珠在談到隊伍建設時表示「我在這個地方也想拜託我們各市縣的書記、市縣長們,現在正在進行的市縣級機構改革中,能結合本地實際,多關心和支持一下我們基層的文物行政管理部門和隊伍建設,請他們決策的時候能夠『高抬貴手』,在最後一公里上為我們做好基礎工作。」

  中國生態環境部部長李干傑在談到環境治理時直言「壓力山大」:「作為這場污染防治攻堅戰的組織部門,我們深感責任重大,可以說是『壓力山大』,天天神經緊繃、時時心中忐忑,不敢有絲毫懈怠。」

  中國國家國際發展合作署署長王曉濤表示,「我們會始終牢記中國仍然是一個發展中國家,發展和改善民生的任務還很重。因此我們始終強調,中國的對外援助仍然屬於南南合作的範疇。量力而行,儘力而為,始終是我們堅持的一項重要的原則,我們會精打細算,確保花好每一分錢,也請大家放心。」

  很長一段時間以來,中國的對外援助備受民間爭議。早在2011年,中國政府為馬其頓捐贈23輛校車的決定就遭到國內的大量批評。人們抱怨中國自己的學生交通條件極差,而政府卻給一個人均GDP比中國還高的國家提供援助。2015年,中共官方承諾為聯合國和非盟提供大筆捐款,並免除最不發達國家債務的時候,中國公眾公開質疑和挑戰這些承諾的合法性與合理性。

  針對相關質疑,具有中國官方背景的《環球時報》曾在社評中也強調,中國如果捨不得對外援助,「根本就沒法在國際社會混」。「中國不能獨享發展的機會,與世界分享自己的成功,我們能走得更遠。」《環球時報》告誡稱:「外援很多時候是不能大張旗鼓宣揚的,那樣做會導致嚴重負效果。發達國家輿論大多已經熟稔這方面的道理,中國輿論也應配合官方的對外援助,不具體細究為什麼,在一些敏感問題上不堅持刨根問底。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 00:22

返回頂部