馬里蘭大學中國學生被指作弊 真有其事還是針對?

京港台:2019-3-2 05:52| 來源:僑報 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

馬里蘭大學中國學生被指作弊 真有其事還是針對?

來源:倍可親(backchina.com)

  上個學期,馬里蘭大學的幾名中國留學生被一位教授指稱在考試中作弊,隨後被學校調查,但多數學生否認自己有作弊行為。

  據WAMU報道,儘管最後作弊指控被撤銷,但這些學生仍然感到自己因為國籍或種族而受到了針對。其中5人向馬大人權辦公室提出了投訴,稱這名教授在數周內七次因他們的種族和來源國,對其進行歧視和騷擾。在經過初步評估后,學校開始調查這項投訴。

  到底發生了什麼?

  

  韋伯教授在馬里蘭大學官網上的主頁。

  來自中國南方一座小城市的吳Samantha是被指作弊的幾名學生之一,事發時正在馬大讀研。她說,報告他們作弊的商學院會計系講師大衛•韋伯(David Weber)在課上提起此事時,是這樣說的:「你們靠作弊進了馬里蘭大學,但你們選擇了在美國學習,所以現在在美國,我們不允許你們再這樣做了。」

  根據學生們的投訴內容,韋伯當時還對全班說:「所有中國學生都是一路『騙』進美國和馬里蘭大學的……這不是在你們家,你們在家裡都作弊……你們必須得回家去,永遠別再來美國……你們的簽證都會被撤銷的。」

  教授韋伯表示自己由於學校的規定,不能與媒體討論此事,但通過律師發了一份聲明。聲明中說,學生們描述的並不是韋伯「確切的用詞」,他當時提到國籍,只是為了強調國際學生作弊的後果更加嚴重,可能會失去在美國居留的合法身份。

  在提出有人作弊以後,韋伯取消了所有學生的考試成績,這門課上的大多數學生都是中國人。韋伯給出兩項選擇:再參加一次考試,或是將自己的中期成績作為最終成績。之後,韋伯還同另一名教授一起在網上發了一份聲明,其中提到,學生們對成績的重視多過專業誠信度,並將此部分歸因於他們的文化。

  直到現在,韋伯與這些學生仍然各執一詞。韋伯認為學生們沒有結合背景來看待自己的話,而學生們則認為他的言論並不是僅僅針對「作弊學生」這個群體,而是中國學生。

  吳Samantha說,在被韋伯報告作弊后,一名學生承認了,一名還在被學校的學生行為辦公室調查,而她與另外4人已經洗脫嫌疑。吳Samantha已經於去年12月順利畢業,還在美國尋找工作機會。

  教授:學術不誠信行為增多

  在被吳Samantha投訴后,韋伯最初被學校要求停止授課,不過現在已經恢復。韋伯教書已有11年,他說自己在學生的反映一向積極,即使是在上學期引起爭議的那門法務審計課上,直至期末考試前,他得到的評價也很好。

  不過韋伯同時表示,他在教授會計研究生的課程時,發現這些課上發生的作弊行為,比其他課都要多。而值得一提的是,馬大會計系的大多數研究生都來自中國,韋伯也說這是他第一次教授有這麼多國際學生的課。

  韋伯在發給媒體的聲明中再次提到了文化與作弊的關係,他也提到了自己曾在美國證監會等機構工作、調查包括中國公司在內的國際經濟欺詐行為的經歷,表明自己對這種文化有多年的觀察經驗。他說:「我相信文化和成長確實會在作弊中發揮作用。毫無疑問,美國和中國對於遵循規則和打破規則的文化的確不一樣。」

  但韋伯隨後也補充說自己並沒有先入為主。「這意味著中國學生更可能作弊嗎?不是的。這對許多不作弊的中國學生來說不公平。」

  韋伯對馬里蘭大學在學術誠信問題上的處理態度也頗為不滿。他認為學校並不總是支持指出作弊的教職員工,「尤其是在作弊發生的科系(指會計系)也是給學校創收最多的學系之一的情況下。」

  真的有更多中國學生作弊嗎?

  儘管韋伯在聲明中說不貼標籤,但對於中國學生有著「作弊」印象的不只是他。就在12月,《洛杉磯時報》發表了一篇文章,其中加州大學聖塔芭芭拉分校(UCSB)的幾名教授表示,作弊是他們對中國學生的主要擔憂之一。但和吳Samantha等人相似,UCSB的中國學生群體也指責這樣的言論是在針對他們。

  根據UCSB給出的數據,中國學生占學校學生總數的6%,但在全校的抄襲事件中,有三分之一都是中國學生所為。而馬里蘭大學並沒有相關的國籍分類數據。

  

  亞利桑那大學介紹全球課程主任瓦爾德茲的頁面。

  美國教授與國際學生

  在如今的美國大學里,教授難免會遇到國際學生,如何相處對於雙方來說似乎也是一門學問。同樣中國學生眾多的亞利桑那大學為此還聘請了一位專業人士——全球課程主任瓦爾德茲(Gabriela Valdez)——對教職人員進行培訓,教他們如何教國際學生。

  瓦爾德茲還對中國學生在美國大學的體驗進行了研究。她發現,一些教授的確會先入為主地認為中國學生是「騙子」,而這樣的刻板印象帶來的後果,最終可能導致學生和學校之間的衝突與不信任感升級。

  眾所周知,在美留學生群體中人數最多的就是中國學生,佔比多達三分之一。例如吳Samantha就讀的馬里蘭大學商學院,學院里國際學生比美國本土學生還多,而最多的就是中國人。對於許多美國教授來說這是一個略顯「尷尬」的複雜局面:一方面,他們清楚學校需要靠中國乃至國際學生創收,另一方面,教職工們又不能完全適應外國學生的湧入。瓦爾德茲說,國際學生、尤其是中國學生越多,前文中提到的「刻板印象」也就越普遍。

  中國學生的處境

  對於中國學生來說,現在的情況也未必不尷尬。首先,潔身自好、保持誠信是基本準則,而撇開那些作弊者不談,大多數中國留學生面臨的問題是,應當如何應對校園裡的這類衝突和不信任感。

  瓦爾德茲在研究中還有一個發現,一些美國教授其實「默認」接受中國學生可以抄襲,認為這是他們在中國教育系統中培養出的習慣。這對於中國學生來說這顯然不是解決問題之道——正相反,學生們不需要這樣的標籤,更不需要被「降低標準」看待。

  瓦爾德茲也對教授們提出一些建議。比如,部分國際學生的口語表達能力一時無法達到高水準,做課堂展示(presentation)具備劣勢,那麼可以考慮通過增加其他考核形式,來檢驗他們是否理解所學內容。這無疑是一種給國際學生提供公平機會的方式,不過學生也需要注意的是,來到美國學習的初衷之一正是為了達到國際化的要求,因此這些作為「外來者」的劣勢,最終也需要自己設法彌補和提高。

  許多美國教授並不全面了解其他國家或這個國家的人,而在此之上,中國學生的情況恐怕更麻煩一些,人們對中國學生的誤解,部分來自歧視的「傳統」,部分來自美中動蕩的關係、輿論效應等原因。教授們需要的是增加了解、提高文化敏感度,而學生們在做好自己的同時,也需要更會辨別「歧視」,並且學會更好地處理這些情況,既不無必要地激化矛盾,也不容忍自己的權利被侵犯。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-29 10:47

返回頂部