印度催放人,巴基斯坦外長深夜致電王毅 (組圖)

京港台:2019-2-28 09:32| 來源:觀察者網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

印度催放人,巴基斯坦外長深夜致電王毅 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  印巴近日來越發緊張的關係,在昨天(2月27日)達到了近日的頂峰。

  27日,巴基斯坦擊落印軍有一架米格-21Bison戰機,並俘虜一名印軍飛行員。印度外交部隨後喊話巴方,立即放人。

  據外交部網站消息,27日深夜,巴基斯坦外長庫雷希緊急給王毅國務委員兼外長打電話,通報巴印局勢最新情況,希中方繼續為緩和當前緊張局勢發揮建設性作用。

  王毅對巴印緊張局勢升級深表憂慮,向庫雷希介紹了中方所做的勸和促談工作,重申希望巴印雙方保持克制,切實履行防止事態擴大的承諾。王毅同時強調,各國主權和領土完整應切實得到尊重,中方不願看到有違國際關係準則的行為。

  27日早些時候,王毅和俄羅斯外長拉夫羅夫、印度外長斯瓦拉吉在浙江烏鎮共同舉行中俄印外長第十六次會晤。

  王毅在回答記者有關印巴局勢的提問時表示,中方對當前印度和巴基斯坦出現的緊張局勢表示憂慮,希望雙方保持克制,避免局勢進一步升級,作為印巴共同的朋友,我們希望雙方能夠通過對話,查明真相,管控局勢,解決問題,共同維護好地區和平穩定。中方願為此發揮建設性作用。

  

  

印度警方27日在印控區確認一架戰機墜毀,造成2名飛行員與1名平民死亡  《華盛頓郵報》截圖

  印度:立即放人

  《華盛頓郵報》27日報道稱,在當天印度戰機被擊落幾小時后流傳的一段視頻中,這名飛行員說出了自己的姓名、軍銜和服役編號,但拒絕向逮捕他的人提供更多信息。這段視頻隨後被巴基斯坦信息部門刪除。

  印度外交部發言人說,這段視頻是巴基斯坦政府在推特上發布的,後來被刪除。他說印度「強烈反對巴基斯坦粗俗地展示一名受傷人員,這違反了國際人道主義法和《日內瓦公約》的準則」。報道稱,巴基斯坦的行為可能違反了《日內瓦公約》關於戰俘應受到人道主義對待的規定。

  印度還表示「巴基斯坦應確保這名受其監禁的印度軍人不受任何傷害」,印度希望「他能立即安全返回」。

  據《今日印度》27日消息,巴基斯坦外長庫雷希27日表示,「今天的襲擊顯示了我們自衛的權利、意願和能力。我們不想要戰爭。我們希望印度能夠坐下來解決所有懸而未決的問題。」

  27日晚上,印度總理莫迪與三名陸軍參謀長舉行會議,這已經是當天第二場高級別安全會議。

  也是同一天晚間,巴基斯坦三軍公共關係部(ISPR)公布了被俘印度飛行員阿比南丹的最新視頻。視頻中,阿比南丹比較鎮定,看上去並未受傷。他說自己得到了巴軍方的良好相待,後者將他從暴民手中救下,還誇這裡「茶很好喝」,對巴軍「印象深刻」。

  

  

視頻截圖

  莫迪收到紙條,立即離席

  據印度《經濟時報》27日報道,當天,莫迪正在參加一個活動,在他回答年輕人問題時,總理辦公室的一名官員遞給他一張小紙條。

  莫迪看了紙條內容后,立即終止與觀眾的互動,離席走進辦公室,討論印巴局勢。

  就在前一天,據《印度快報》消息,印度空軍對巴基斯坦境內恐怖組織「穆罕默德軍」訓練營發動空襲,該組織對2月14日克什米爾恐襲事件負責。

  當天(26日),莫迪對印度民眾進行了一次慷慨激昂的演講。

  「你們的情感、熱情和精力,我能很好地理解。今天,在這塊土地上,我要向這個國家的人民保證,這個國家是安全的。」

  「我以我的土地起誓,我不會讓我的國家毀滅,我不會讓這個國家停止,我不會讓這個國家屈服。我向祖國保證,我不會讓她失望。」

  「這個國家正在覺醒……我以這片土地起誓,我不會讓這個國家被抹去。」

  

  

莫迪26日講話  圖源:《印度快報》

  《外交政策》雜誌表示,巴基斯坦官員和美國專家分析說,此舉在一定程度上是莫迪為了在今年4月的大選獲得政治支持。

  卡內基國際和平基金會南亞項目主任米蘭表示,莫迪手中的牌是展示力量,他果斷的領導力和民族主義。這場危機讓他可以利用這三種手段。

  局面複雜,中國如何處理好與各方關係?

  關於最近的巴印局勢,觀察者網專訪了上海對外經貿大學南亞和印度洋研究中心主任郭學堂。

  針對近日巴印局勢,郭學堂表示,「這次雙方的行動造成的影響是比較大的。巴基斯坦面對印度的飛機入侵,需要有強硬的行為進行回應,但戰爭不是他們想要的結果。目前看我們不能排除這場衝突有升級的可能,但是從巴基斯坦政府和軍方的之前的反應上來看,即使升級也是可控的。」

  「這場襲擊當然不是偶然,從規模看是有充分的預謀的。可以說,恐怖組織和恐怖襲擊在這一地區的活躍,背後是克什米爾地區雙方積累半個多世紀的仇怨。」

  「目前看克什米爾問題還是有條件改善的:一方面印度政府要逐漸在印控克什米爾地區針對當地穆斯林推出一些緩解情緒的政策,而不是完全鎮壓、強硬地打壓,另一方面,巴方政府也應該在反恐政策上作出一些姿態和行動,在巴控克什米爾對地方的軍事勢力、恐怖組織也要進行清繳。如果雙方的軍事滲透少了,襲擊自然就少。目前雙方都是有條件和責任的,關鍵是有沒有意願去做。

  「還有一個方面,那就是外部條件也是有利於雙方進行對話和談判緩解局勢。首先是上合組織,上合組織里一個非常重要的目標就是通過多邊的方式進行對話,共同打擊各種形式的恐怖主義。中國、俄羅斯這樣的主要上合組織國家要和印巴雙方更多地坐下來,在多邊框架下實現共同打擊恐怖主義的目標。」

  當被問到「未來在這一地區,宗教問題真的可以在現實的驅動下讓位於經濟嗎?」郭學堂表示,可能性非常大。

  「在能源技術革命的大背景下,這一地區的國家逐步認識到經濟發展對穩定國內政局和提高國家地位的巨大幫助,所以無論是印度、巴基斯坦還是沙特,都逐漸把發展經濟作為主要目標。」

  「但這只是一個長遠的發展趨勢。短期之內宗教還是會對經濟發展有影響,包括巴基斯坦本身,中巴經濟走廊我們擔心會遇到恐怖襲擊,而恐怖襲擊背後就是宗教因素。我認為這些國家從長遠看還是會選擇讓經濟發展超越宗教對抗的層面上去,但是需要時間。」

  關於「中國在這樣複雜的局面下如何處理好和各方的關係,順利推動『一帶一路』在這個地區的發展」的問題,郭學堂說,「印度逐漸認識到印度的經濟發展離不開中國,更離不開整個南亞地區的穩定與和平。雖然印度的政策還在左右搖擺,作為『南亞霸主』,他們對於中國的進入一時難以接受。但是我個人認為,印度認為他的經濟發展要保持可持續性,而和中國與巴基斯坦鬧翻是不可能實現他的經濟目標的,所以印度在心理上有一個轉變的過程。我們不要誇大印度對中國在南亞的抵制。 」

  「還有一方面可以看出印度非常謹慎的是,印度對中國發展與印度周邊國家的關係已經明確表態『不反對』。在一些關係到中國核心利益的問題上,印度也在照顧中國的情緒,因為他們國家本身有這樣的戰略需要。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-18 10:43

返回頂部