穩賺不賠?揭金正恩勝利三種可能...(圖)

京港台:2019-2-28 07:41| 來源:中時電子報 | 我來說幾句

穩賺不賠?揭金正恩勝利三種可能...(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  外媒分析,川普若要取得成果,完全取決於在如何確保北韓去除核武進程;但對北韓而言,有三種情境可算是金正恩得分。(示意圖/達志影像)

  美國總統川普與北韓領導人金正恩將在27、28日于越南首都舉行二次川金峰會,此為美朝首腦自去年新加坡峰會後,相隔近9個月後再次相見,預計進一步推動朝鮮半島非核化進程。

  外媒分析,川普若要取得成果,完全取決於在如何確保北韓去除核武進程。

  上次峰會中,雙方確定"建立朝美正常外交關係、確保朝鮮政權穩定、確立朝鮮半島非核化"等原則,然而最為關鍵的非核化進程中,立定了"完全、可驗證、不可逆(Complete, Verifiable and Irreversible Dismantlement, CVID)"等要求,但北韓在這一方面一直遲推,美方情報機構與多個智庫也表示北韓根本沒放棄核武設備,令外界質疑金正恩棄核誠意。

  故此次川普若要取得成果,完全取決於在如何確保北韓去除核武進程;但對北韓而言,高峰會需要達到什麼樣成果才算成功則較為模糊。據美國有線新聞網CNN指出,在峰會上這三種情境可算是金正恩得分,分別如下:

  一、取得終結韓戰的政治宣言

  現代汽車韓國基金會中心韓國歷史與公共政策(Hyundai Motor-Korea Foundation Center for Korean History and Public Policy)主任李琴恩(CJean H. Lee)認為,對金正恩最大的收穫可分為政治與經濟上。在政治上而言,金正恩正如川普,雙方都渴望一種巨大具戲劇性的歷史時刻,也就是曾對立近70年的敵人如今可以站在一起宣布戰爭結束。雖然宣布終戰並不會如同簽署和平條約般正式,但這也足夠讓金正恩對國人交代,外交勝利可作為政治宣傳。

  且終結韓戰是金正恩的父親金正日與祖父金日成都無法達到的成就,如今金正恩在一點超越前任領導人,更能鞏固自身做為一位強人與軍事戰略家的權威。此外,宣布終戰可讓北韓從專註備戰轉向經濟發展,同時促使與中國大陸、聯合國以及美國進一步展開和平協議協商。

  更重要的是,金正恩將以承諾放棄核武計畫與設施,換取美國在經濟制裁上的讓步。只要制裁解除,南韓也會重啟聯合經濟計劃,重建北韓殘缺的基礎建設。而只要在河內峰會上能成功達成非核化路線圖協議,金正恩仍可延後完全棄核,換取北韓在政經上重返國際舞台。

  二、舉行二次峰會本身就是勝利

  美國科學家聯盟(Federation of American Scientists)國防分析家孟特(Adam Mount)認為,金正恩有許多路徑在峰會上取勝,但很不幸地,川普正決心讓他成真。他表示,光是以核武國家的身份出席峰會,重複在新加坡的表現,增加外交與經貿上的機會,並有機會讓北京與南韓解除制裁,已經是不小的勝利。

  孟特指出,當川金談判之際,北韓的離心機仍在運轉,飛彈工廠也繼續製造飛彈,談判幫助他在核武計畫中取得寶貴的時間,確定往正確方向前進,繼續藏匿或布署核武,且模糊含混的保證對金正恩並無損失。

  他補充,在另一方面如果川普若再次不顧幕僚建議,像是做出對北韓免費承諾停止演訓此類重大讓步,這對金正恩無疑又是重大的勝利。

  而對川普而言,取勝之道只有一個:迫使金正恩做出艱難抉擇,即為是否接受核武計畫到此為止,讓核設備處於在初階段,以換取更好的安全關係與經濟發展。

  三、凍結核武換得解除制裁

  北京清華卡內基全球政策中心(Carnegie-Tsinghua Center for Global Policy)研究員趙通認為,金正恩的戰略目標最主要的目標,即為維持獨立的核子戰略威懾力量來保護國家安全。

  除非北韓與美國之間能建立起真正的信任,而這又需要花上數十年時間,否則華府要讓對平壤的安全承諾看起來可信且不會動搖,似乎不太可能。因此,國際社會恐難期待北韓在河內峰會上,會在核武上做出太多讓步。

  如果川普有意接受北韓凍結核武與飛彈計畫,而非去除先存核子設備的核心元件,以換取北韓未來發展這一協議,將有助金正恩達成他最重要的目標。

  趙通表示,如此情境之下,要在峰會上強迫北韓棄核武已超出美方能力範圍,但北韓若能在凍結核武做出具體行動,並縮減核武與飛彈計畫規模,對降低核武風險來說,也算是有意義的貢獻。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 09:47

返回頂部