斯坦福26歲中國博士自殺 原因讓大家都很揪心(圖)

京港台:2019-2-26 06:19| 來源:中國青年報 | 評論( 30 )  | 我來說幾句

斯坦福26歲中國博士自殺 原因讓大家都很揪心(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  據斯坦福大學校媒報道,2月11日,一名學生在斯坦福大學工程學院實驗室自縊身亡。死者是中國留學生王某,系該校博士生,在讀第五年,目前事件仍在調查中。

  據報道,當地時間2月11日早上,一名男性工科研究員被發現死於美國斯坦福大學Paul G. Allen大樓,這個令人震驚的消息,很快驚動了校方和警方。

  

  

  (媒體報道截圖)

  經確認,死者為工程系的一位博士研究生,中國籍,年僅26歲。

  2月14日,聖克拉拉縣法醫辦公室斷定他是自殺,死亡原因為上吊自殺。

  

  據資料顯示,這名中國博士生是斯坦福材料科學與工程系在讀,2014年,他在中國獲得了物理學學士學位,本科畢業於中科大。

  (實驗樓內部)

  學院院長發郵件回應,死亡原因令人揪心……

  據當地媒體消息,這名自殺的學生姓王,目前尚不知他為何選擇上吊自殺,不過很多人推測可能是心理問題。

  事發之後,斯坦福大學工程學院院長威登(Jennifer Widom)就此事件在學校網站發表給學生和教師的一封公開信,表達對逝者的哀悼,以及對其家人朋友的慰問。

  院長在信中,還公布了校方開設的心理疏導的專線電話以及地址,希望遇到心理問題的學生,都能首先想到求助專業人士,而不是結束自己的生命。

  

  信末,他說「任何一個優秀的學生選擇這樣的方式離去,我們都感到遺憾和惋惜,請大家照顧好身邊的人。」

  在校方發布的郵件下面,不少校友表達了對王同學逝去的惋惜:

  「看到這個消息,我難過得不知說什麼好「

  

  還有人指出:

  「博士生的確是比其他學生要辛苦的多,他們不僅沒有周末,而且所研究的課程必須要求他付出更多的努力和專註力。」

  

  網友:心痛,讀博不容易

  中國博士生在斯坦福大學自殺的消息,和多人痛心不已。有人說:「博士的壓力真的很大,特別還是在國外的。」

  

  

  

  

  也有網友發微博力勸,如果不是真心熱愛學術,真的不要讀博……

  

  不過,也有人持樂觀態度:

  

  

  據耶魯大學研究人員2013年發布的一項調查數據顯示,45%在耶魯學習的中國留學生報告自己有抑鬱癥狀,29%表示自己有焦慮癥狀。

  據了解,心理問題出現的原因主要歸結為四個方面:學業壓力、對父母的慚愧、害怕導師對自己的不信任和得不到合適的心理疏導。

  也有網友表示:「心理醫師真的很有用。我2018年3月開始看心理醫師,從兩天見一次到現在一周見一次,感覺整個人都重新活過來了。自己扛不下來時不要硬抗,要努力尋求幫助。」

  

  耶魯大學此前的調查中發現,儘管中國留學生中出現心理問題的比例驚人,但是只有27%的人知道學校中有心理健康諮詢的服務,而真正諮詢過的同學,只有4%。

  自殺,永遠都是最壞的選擇,

  也許換個方向可能就會不一樣,

  希望大家都能身心健康完成學業。

  中國青年報 綜合環球網、中國新聞網、中國僑網、北美留學生日報、新浪微博等。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 19:20

返回頂部