「揭弊最高法」一地雞毛 崔永元將往何處去(圖)

京港台:2019-2-25 02:33| 來源:多維 | 評論( 45 )  | 我來說幾句

「揭弊最高法」一地雞毛 崔永元將往何處去(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  王林清爆料使最高法陷入輿論風暴眼(圖源:VCG)

  這大概是近幾年輿論場中最離奇的黑色幽默,甚至還有點魔幻現實主義,三樁舊事似乎錯綜複雜相互牽連,怎麼看都像是驚天大案的樣子,孰料真相水落石出卻是烏龍一場——眼前人是幕後人,舉報者是肇事者,竟然意料之外又情理之中。

  調查結果公布后,因情勢反轉之徹底,很多人仍舊質疑。但聯合調查組由中共中央政法委牽頭,中紀委國家監委、最高檢和公安部參加,集合幾乎所有頂級的監察偵緝力量。如此高規格的調查組,應當已考慮到所有可能的挑戰和困難,結合輿論對此事的關注程度,故而雖調查結果難以置信,但也不由得不信。

  王林清監守自盜大概就是全部真相,只剩下趙發琦與崔永元徒留尷尬。此二人若對王林清私下所為知情,則少不得要負連帶責任;即便不知情,在輿論場中的公信力也要大打折扣。

  但在另一方面,公眾對案情結果的質疑不會就此消散,反而正在產生更多聯想,這不免兩敗俱傷。相關部門如要避免輿情持續惡化,或者拿出更多確鑿可信無法質疑的證據,或者坦然面對輿論直面疑問一一解答,舍此沒有捷徑可走。

  回到趙發琦和崔永元,前者以中國的「磨坊主」自居,先後掀翻榆林前市委書記胡志強、陝西前省委書記趙正永等一干陝西官員,「鬥士」形象已成標籤,趙本人似乎也以此自得,在其推特上宣稱正在圍獵下一個高官。崔永元則更是現象級的公眾人物,就在此前不久,還幾乎以一己之力,點燃了中國娛樂圈的稽查風暴。

  但在王林清事件后,崔、趙二人該如何自處。

  據王林清供述,是趙發琦將他介紹崔永元認識的。那麼崔、趙二人又是如何認識的,根據事件發展,很可能是趙發琦主動聯繫崔永元,希望借其力量將陝西千億礦權案推到輿論場中心。這不難理解,崔永元常說自己的抽屜中有多少致命材料,來源大概類此。

  而後輿情果然如願發酵,只是沒想到被王林清擺了一道。崔永元從非洲回到中國至今仍未發聲,未知在思量什麼。

  在更深處,這起烏龍事件還應啟發對輿論監督的更多思考——輿論監督固然是好,但如何開展,採取何種方式,是否應保持有序,這是超越個人得失的更大的問題。

  當輿論監督的權威和聲量集中到少數個人,就會面臨新的失控的可能,其動機其利益其正當性,這些因素就都有加以監督的必要,因為公共性已經成為其主要屬性,除非他宣布徹底噤聲。

  也因此,必須要思考的一點是,當來自四面八方的爆料匯聚於崔永元一身,誰來保證他有足夠的鑒別能力分清哪個是真那個是假?是借口發聲還是借刀殺人?誰又能保證他能全然出乎公心,對這些爆料不以個人好惡、個人意願進行選擇?

  當他的言行動輒便能引發輿論聚焦,並且政府機構必須做出回應否則就面臨輿情壓力,而事件最終又演化成烏龍一場,又是否是不必要的對公共資源的浪費?

  要不要輿論監督,當然要,但意見領袖式的偶像化的輿論監督,恐怕要慎重研判,它的不可控性和高效同樣突出。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 11:57

返回頂部