翟天臨「博士」被打假,娛樂圈的假學霸還有誰?

京港台:2019-2-12 03:54| 來源:環球人物雜誌 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

翟天臨「博士」被打假,娛樂圈的假學霸還有誰?

來源:倍可親(backchina.com)

  這兩天,很多人被一個半生不熟的名字刷屏——翟天臨。作為娛樂圈新生代中為數不多的演技派,他突然被「扣」上了「學術不端」的帽子。這事雖然聽起來像鍋爐房燒水大爺被指控賄賂格萊美評委一樣驢唇不對馬嘴,卻真實發生了......

  先來說說翟天臨是誰。

  這人現在已算「熟臉」——2019年春晚小品《「兒子」來了》里,將葛優「繩之以法」的打假警察就是翟天臨。

  

  翟天臨一直都是實力派演員。《白鹿原》里人生如段子般此起彼伏的白孝文是他飾演;《軍師聯盟》里被人民網稱為「搶了主角風頭」的楊修也是他飾演。在這個小鮮肉們強行霸屏的年代,翟天臨作為演技派,觀眾緣一直不錯。

  不過除了「演技派」,他身上還有一個被人津津樂道的標籤——北電博士(現為北大博士后)。

  在被譽為「露哪都不敢露腦子」的娛樂圈,翟天臨以「博士」身份橫空出世,彷彿是暗影里的一盞明燈,撐起了大陸娛樂圈學歷上限。粉絲對此喜聞樂見,而翟天臨本人也對自己的學歷沾沾自喜。在微博上分享自己讀博的苦楚是他最愛乾的事。

  從準備博士考試,

  

  到寫博士論文,

  

  再到博士生涯的苦楚,

  

  然後到博士答辯,

  

  最後到被北大錄取為博士后……

  

  翟天臨這博士讀得就像是某人承包的魚塘——要讓全世界都知道。不過就是這樣一位頭懸樑錐刺股但發量卻很傲人的博士后,在被粉絲問到「能否在知網上查到你的博士論文」時,卻回應道:

  「知網是什麼東西?知網是什麼東西?」

  

  

  不知妻美劉強東,不知知網翟博士

  就算是本科生,不知道知網也可能畢不了業。因為知網之於學術就像是百度之於你我,它是查文獻、論文等學術資料的主要途徑。一個博士后不知道知網,就好比外賣小哥不知道外賣平台。

  此事必有蹊蹺,而有蹊蹺的地方就有「熱心」網友。

  有網友在知網上搜索了翟天臨的博士論文,結果顯示為「0」。在與翟天臨同批的20個博士中,只有翟天臨的論文在知網上查不到。對於此事,翟天臨工作室迅速做出了回應:翟天臨論文由校方統一上傳,預計將於2019年上半年公開。

  

  雖然翟天臨工作室做出了回應,但此事有越描越黑的趨勢。有人查到北京電影學院《關於做好2018屆博士學位論文答辯工作的通知》中曾明確指出,博士生須上交個人獨立或與導師聯合已在期刊上正式公開發表的至少兩篇學術論文,不接受用稿通知。

  簡單地說,就是博士生想從北電畢業,就必須在期刊上發表至少兩篇論文,這兩篇論文里不能包括期刊答應發表但還沒發表的。網友們隔著屏幕都能聽見翟天臨工作室的臉被抽得「piapia」作響。

  事情發展到這時,吃瓜群眾的好奇心已經被撩撥起來,等待翟天臨的只有「滅亡」。「熱心」網友們隨後在大眾讀物《綜藝報》與《廣電時評》上查到了翟天臨曾發表過的兩篇文章,而其中這篇《談電視劇中「白孝文」的表演創作》被網友進行了查重后,發現竟有將近40%的重複比.....

  

  破鼓萬人捶,2月9日,黃山學院外國語學院院長黃立華在朋友圈表示,翟天臨所抄文章為自己於2006年4月20日在《黃山學院報》上發表的文章。

  有媒體統計,翟天臨在讀博4年期間至少主演了11部戲、做了24個代言、錄了17部綜藝,不可能有時間攻讀博士學位。對此,翟天臨工作室又做了個愚蠢的解釋:在翟天臨工作間隙,博導通過函授、進組指導等方式幫助翟天臨攻讀博士學位。

  不過這些「開小灶」的指導方式又遭網友「扒皮」,因為這根本不符合全日制高校讀博規定.....

  2月8日20:27,四川大學學術誠信與科學探索網「學術不端案例」公示欄里,出現了標題為《翟天臨博士畢業卻不識知網?工作室與本尊齊回應》的文章......

  從翟天臨方面一系列危機公關里不難發現,不管是翟天臨本人還是工作室,都對博士學位攻讀常識較為缺乏。期刊論文沒有,發表文章重複比驚人,就這樣還一路讀到了北大光華學院的博士后,美滋滋地領著博士后工資。

  對於那些讀博讀到吐血、禿頂的博士生來說,翟天臨的存在明顯是對他們的不公。天知道翟天臨腦子裡到底裝著什麼,立什麼人設不行非要立個門檻如此之高的學霸人設......

  

  「學霸」人設編年史

  娛樂圈喜歡立人設由來已久。在TVB時代,港星最喜歡的人設便是「玉女」,就連特立獨行的王菲剛出道時,都被改名叫王靖雯,唱著溫溫婉婉的小女子情歌。不過在女權思想解放的當下,「玉女」明顯吸引力不足了,想憑一句「很傻很天真」說服粉絲難上加難。

  

  但是很快,精明的經紀公司又開發出新的人設類型,比如「學霸」人設。和以前的「才女」路線不同,如今的「學霸」人設可不會犯伊能靜「羽扇倫巾」這樣的低級錯誤了,手段要高明了許多。

  在「95后」演員中,第一個當上「學霸」的應該是關曉彤。

  1997年出生的關曉彤,2016年參加高考,高考成績為552分,並以第一名的身份進入北京電影學院。當時,她在微博上曬出高考成績,用「知足,感恩」四個字表示了對自己成績的肯定。

  

  撲面而來的娛樂新聞則是直接給出了「學霸」的評價,並說:「總分552分的成績,不僅大大超過北京藝術院校文科錄取分數線,即使放在全國考生中也算得上是學霸一枚了。」

  其實平心而論,關曉彤在高考中數學考了131分、英語考了126分,即使當年北京高考分數線普遍較高,她的這一分數也著實不低,而且這個成績在娛樂圈中也算得上數一數二。但以此就敢稱學霸,怕是還差點火候吧。

  

  △2016年北京高考分數線

  畢竟,552分實際上也只是二本分數線的成績,上不了「985、211」。如果只因是明星,考過二本線都敢稱學霸,那這明星光環也是太萬能了。

  這種損人品的說法,沒給關曉彤帶來太多好評,她後來卻繼續用著「學霸」人設,還樂此不疲。直到在綜藝節目中解二元一次方程並被猛吹后,徹徹底底敗光了觀眾緣。

  

  

  比起關曉彤的初代學霸人設,學霸人設2.0版就顯得高明多了,其中的主要代表人物是歐陽娜娜。

  很小就出道的歐陽娜娜,學習音樂出身,也演過不少影視劇。不過可能還是演技磨練得不夠成熟,一句「螞蟻競走十年了」讓她在《演員的誕生》中露了怯。

  

  第二年,她傳出告別影視圈繼續深造學業的消息,並去美國伯克利學院留學,引來無數點贊。

  娜娜告別時轟轟烈烈,走得卻並不那麼乾脆。她時不時在社交網路po一段vlog,蹭上短視頻的風口,用有趣的留學日常、接地氣的素顏裸妝圈了一大波粉絲。

  

  但看完娜娜的vlog,不少人可能會陷入沉思:我們普通人的留學是拚命看書、寫paper、趕due,為啥人家的留學這麼不一樣呢?

  范冰冰的前經紀人楊天真的走紅揭露了答案。原來,已經「告別」影視圈的娜娜,18歲成人禮上籤約了楊天真的壹心娛樂。

  有了「營銷女王」楊天真的加持,娜娜才有了「拍vlog留學生」人設的故事。

  

  演員就是演員,渾身都是戲啊!

  

  真正的學霸總說「我考得不好」

  從小到大,我們可能會發現,真正的學霸總說自己「考得不好」「我沒怎麼複習」,但成績出來之後,往往會讓旁人變成檸檬精。

  其實娛樂圈的真學霸也是如此。

  張鈞甯是名符其實的學霸,她先是就讀台北大學歷史系,大二轉入法律系,後來考上台灣中央大學產業經濟研究所法律組碩士班,一次逛街偶然填寫的問卷帶她走上了演藝道路。

  就是這樣一位正兒八經的學霸,不曬畢業證卻愛曬健身。

  

  莫文蔚畢業於英國倫敦大學,手握義大利文學學士學位,同時身兼作詞人、作曲人、音樂製作人、演員。她在公共場合幾乎不提自己的學歷,只是默默做著公益,憑藉著自己的影響力引導大家為公益慈善做奉獻。

  王力宏作為世界頂級音樂學府美國伯克利音樂學院的雙學位碩士,學歷的事幾乎沒聽他說過,從來都是用作品說話。

  「呂秀才」喻恩泰多年以來埋頭演戲,他2002年獲牛津大學全額獎學金,並作為上戲交換生遠赴牛津學習莎士比亞戲劇的經歷,估計也沒多少人知道。

  

  除此之外,還有比喻恩泰大9歲的趙立新。在1986年就被保送至俄羅斯全蘇國立電影大學的他,拿到了導演系碩士學位,並成為第一個考入瑞典國家大劇院的中國人。這些事從來沒見他在公共場合說過。

  其實事情發展到這種地步,翟天臨的學術問題已不重要。學術圈必須藉此反思,到底是什麼力量能讓翟天臨一路讀到博士后?運氣嗎?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-22 20:14

返回頂部