官方意識濃 中國2019年央視春晚再遭吐槽(圖)

京港台:2019-2-6 01:46| 來源:自由亞洲 | 評論( 41 )  | 我來說幾句

官方意識濃 中國2019年央視春晚再遭吐槽(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國央視2019年春晚(視頻截圖)                                        

  中國央視2019年大年三十的春晚節目一如以往,以歌頌在中國共產黨領導下的所謂「國富民強」,「有國才有家」為基調的文藝演出,因官方意識形態氣氛濃烈,再一次遭到網民批評。

  今年的春節聯歡晚會除了早前公布的主持陣容,央視官方微博公開了當晚共40個小品、歌舞、相聲等表演項目,其中香港和台灣共有十多名藝人及表演者參與。演出場面堪稱聲勢浩大。但是,近幾年的央視春晚均帶有強烈的政治宣傳色彩。無論是歌曲還是台詞,無不包含「新時代中國特色社會主義」的所謂主旋律。開場舞蹈名為《春海》,上百名男女舞蹈演員展示其美妙的舞姿,歌中唱到「春海是新時代激蕩的夢」。

  另外,電視小品及相聲演繹了中國低層民眾受傳銷人員欺騙,警察執法公正。歌曲節目分為中國夢、慶祝新中國成立七十周年等。春晚還特別突出了中共革命根據地江西井岡山、吉林長春及廣東深圳設立了分會場,還播放歌頌中共工農紅軍的歌曲:「再送紅軍又一年,井岡紅山換新年,幸福花開映笑臉。英雄禮讚世代傳。」

  北京學者查建國本周二接受自由亞洲電台採訪時表示:今年的春晚節目與往年相似:「一方面從形式上講,從策劃到演員賣力的表演,到燈光,舞蹈及服裝,都可以說達到了一個極致,金碧輝煌。從內容上來講,也和往年一樣,當然他是宣揚所謂主旋律。以歌功頌德,歌頌大好形勢為主旋律。」

  春晚沒有了往年「大國崛起」的內容

  有網民留言寫道,今年的春晚節目比起過去兩年,平實不少,少說了「大國崛起」、「厲害了我的國」式的內容,但意識形態、民族復興等元素依然存在。民生方面,影帝葛優及蔡明、潘長江的小品,把民間熱議的保健品問題搬上舞台。查建國說:「揭露一些所謂低層次的社會的一些問題,像一些詐騙問題等,再有就是宣揚親情。大陸這些節目肯定都是政治化的,經嚴格政審的。」

  中國輿論監督網負責人李新德對本台表示,講政治、講團結是目前中國政府對民眾的基本要求:「整個晚會的政治氣氛非常濃厚之中,他又添加了一些緊跟形勢的小節目,比如葛優的兒子見誰都喊媽媽,那就是中國目前的一大特色,就是傳銷、直銷。」

  演員葛優拍檔蔡明、潘長江表演小品《「兒子」來了》,拆穿詐騙等違法行為,抨擊社會醜惡現象。小品《演戲給你看》鞭撻形式主義、官僚主義的不良作風。台灣藝人劉謙在表演魔術中,他從一個金屬壺裡不僅「憑空」倒出了紅酒、白酒、啤酒、豆漿和紅茶,最後竟倒出了白糖。該魔術套路被網民揭穿,並指該節目一年前在湖南衛視上演過,已不能稱為「首秀」了。另外,香港和台灣有9名藝人及表演者,包括歌手容祖兒、陳慧琳、任賢齊、費玉清等,參加了演出。

  縱觀今年央視春晚,安徽網路作家呂千榮對記者說,如果要用一句話來表達他對今年春晚的評價,就是「不好看」:「紅色意識形態,每年的春晚都是這樣的。不過,今年春晚的感覺,還沒有往年好看,娛樂性也沒有以前強,我感覺到。」

  有網民說,今年的春晚沒有吹噓中國的經濟和科技成就,反映了去年以來,中國面臨的各種複雜形勢,特別是國內經濟增速的放緩和與美國持續近一年的貿易衝突。因為,中國政府要面對今年經濟發展中,所出現的不確定因素。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 16:39

返回頂部