25年來,有25個好萊塢電影瞬間影響了世界(組圖)

京港台:2019-2-4 01:07| 來源:好奇心日報 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

25年來,有25個好萊塢電影瞬間影響了世界(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  《名利場》從 1995 年開始每年推出一期好萊塢特刊,表揚當年賦予好萊塢能量和影響力的傑出人物。1/4 個世紀后,編輯部認為有必要回顧一下那些電影——它們中有很多銘刻歷史的佳作,但真正能影響未來電影製作方法,乃至整個工業體系和文化語境的場景並不多。他們從中選出了 25 個場景,它可能代表了一種變化,或是一股新勢力的崛起,有的則從內心深處觸及了觀眾,讓他們難以忘記初次觀看它時的情緒。

  1995 年《玩具總動員》的開場毫無懸念進入了名單。聰明勁兒,沒有稜角的畫風,溫暖的調性,不但迎合兒童,還令成人產生懷舊情緒、希望重歸童年——這是皮克斯的標誌性風格,從這部電影開始形成並發展。同樣被改變的還有美國主流動畫,這是第一部電腦製作的動畫長片,「站在皮克斯的肩膀上」,動畫產業開始注重新的電腦特技,以及更精巧的敘事手法。它的開場不僅標誌著一個令人動容的三部曲的開端,還是皮克斯崛起的信號。

  另一個入圍名單的經典開場來自《驚聲尖叫》。80 年代生的青少年開始進入影院成為消費主力軍,他們曾沉浸在殺人狂電影(slasher genre)帶動繁榮的錄像帶市場觀看恐怖血漿片,但這次迎接他們的是一部處處致敬(或者說挑釁) slasher 類卻又反傳統的電影,角色具有「自我意識」,這讓恐怖片帶了層諷刺和幽默感。本片之後,青少年逐漸成為電影營銷瞄準的頭號對象。

  

  《驚聲尖叫》

  1997 年的份額給了《泰坦尼克號》「我是世界之王」片段,本片「一切最大化」(maximalist)的思維方式給「輝煌」一詞下了新的定義,也為後來者打開了新的思考路徑,他們嘗試重現這種輝煌,但很少有人成功。

  1998 年的《謀殺綠腳趾》幻想舞蹈片段,情節並不重要,關鍵在於它關於一個政治局面,是不同的美國價值觀在互相衝擊,一切隱喻都插進了夢裡;同年的《拯救大兵瑞恩》奧馬哈海灘突襲,斯皮爾伯格的美學改變了戰爭片,低飽和度、手持攝像機、噴血、濺沙、子彈飛舞,這樣的片段啟發了無數動作片和電子遊戲;而接下來那部啟發又一種視效美學的電影是《黑客帝國》,「子彈時間」的慢鏡頭、電影整體的時髦值和高科技感,直接為 21 世紀科幻片定下了基調。

  

  《黑客帝國》

  1999 年,人們發現了一個錄像帶,名叫 Heather 的女學生驚恐地面對鏡頭,眼睛噙滿淚水,而錄像帶本身關於她和同伴在森林中尋找女巫——這是《女巫布萊爾》,病毒營銷始祖,開啟了「被發現的錄像帶」(found footage)恐怖片亞類,並在之後被 Blumhouse 發揚光大。

  2000 年屬於《美國精神病人》,克里斯蒂安·貝爾飾演的華爾街精英穿上雨衣,在音樂聲中對沙發上的同事(傑拉德·萊托)舉起了斧頭,這部黑色幽默諷刺片,雖然描述了噩夢般的華爾街小社會,但卻意外地沒有隨時代褪色。

  之後,《卧虎藏龍》中的打戲讓西方開始重新審視老港片和武俠片的魅力,主流美國對外語電影的興趣開始提升,中國的存在感漸強,直到現在成為撼動影壇的勢力;2001 年的《訓練日》讓丹澤爾·華盛頓成為 1964 年以來首位獲奧斯卡最佳男主的黑人演員,他在動作片和獨立片之間遊刃有餘的轉換對好萊塢經濟至關重要;《天才一族》中瑪格特(格溫妮絲·帕特洛)伴隨 These Days 的歌聲走向真愛的場景則是被後來無數人複製的片段——優雅簡潔酷炫的動作配上令人意外的音樂,它同樣是韋斯·安德森標誌性美學的展現;次年的《科倫拜校園槍擊案》,邁克摩爾突襲採訪 NRA 主席 、好萊塢影星 Charlton Heston,這是他政治紀錄片作者性的展現——你很難想象沒有邁克摩爾的好萊塢政治態勢,同時他所探討的槍支話題還沒有過時的跡象。

  

  《天才一族》

  《魔戒:雙塔奇兵》里 Gollum 和 Smeagol 的對話標誌著動作捕捉技術的成熟和維塔特效工作室的崛起,這種技術至此形成長久勢力;《迷失東京》的結尾則告訴觀眾,劇情片也可以拍出「神秘感」,這讓無數人迷失在模稜兩可的想象中;《愛是妥協》則是「夕陽紅」愛情片的復甦。

  《星戰前傳 3》絕地師徒對峙,歐比旺對墮入黑暗面的阿納金說出「你是被選中的那個人」,則讓星戰六部曲畫完了那個圈,這個故事完整地講完了。雖然誰也沒想到,7 年之後,迪士尼收購盧卡斯影業,強行為電影續命開發出了星戰電影宇宙——這種延展性誕生了 IP 吸金的盈利法,原作在每年的續集和前傳中被吸走得越來越多。

  2005 年,擁有「胸部脫毛」片段的《四十歲處男》帶來了傻氣和天真,史蒂夫·卡瑞爾、賈德·阿帕圖、賽斯·羅根等人引領了下一個十年「損友型」喜劇片風潮;同年,一場發生在牛仔之間的安靜愛情席捲了全世界,傑克·吉倫哈爾對希斯·萊傑說,「我不知道該如何戒掉你」,這句表白打碎了全片的壓抑和保留,《斷背山》讓酷兒元素以史無前例的強勢攫住了好萊塢,後者進步的速度很慢,但至少在進步。

  

  《斷背山》

  2006 年的《人類之子》里的 6 分半長鏡頭突圍場景,是導演阿方索·卡隆的個人表演,而這種蘊藏焦慮和瘋狂的、劇烈衝突中的長鏡頭如今也被更多導演運用,比如《真探》,它已經是炫技的基礎。卡隆本人則在斯皮爾伯格、盧卡斯和卡梅隆之後開啟了新世代:更晦暗,娛樂性和概念、動作與神話結合,長鏡頭就是它的大膽宣言。

  同樣歸屬個人表演的,是 2007 年《血色將至》中丹尼爾·戴·劉易斯「我喝了你的奶昔」那句台詞,象徵著他和導演保羅·托馬斯·安德森的職業生涯巔峰。

  接下來則是人們熟悉的超英電影史——2008 年,鋼鐵俠見到尼克·福瑞,這是復仇者聯盟的起點,是電視劇的第一集,如今的娛樂版圖已屬於漫畫宅;同年,諾蘭的《黑暗騎士》「哥譚配得上的英雄」結尾,則展現著漫改片的另一種走向,它完全可以掙脫類別桎梏,成為現代犯罪史詩,成熟,穩重,讓觀眾摒棄對超英片的刻板印象,讓世界認識到超級英雄嚴肅存在於娛樂產品中的可能性。

  

  《黑暗騎士》

  2008 年,愛德華和貝拉邂逅,《暮光之城》系列開始了,青少年小說迎來了高峰,這可能是短暫的狂歡,但卻為電影市場帶來了《飢餓遊戲》和《分歧者》系列,它還重新塑形了人們對青春文化的認知,讓電影工業開始瞄準網路上粉絲聚集之地,瞄準年輕女性的幻想;《速度與激情 5》則被視為完美轉型,從幫派故事到高級動作大片,一場里約房頂追逐戰體現了它念舊又願意嘗試新東西的意向,雖然這個系列充滿了俗套,卻倒也保持著生命力。

  離我們最近的一個瞬間則是《逃出絕命鎮》真相大白之時,沒有誰比皮爾·喬丹更好地刻畫了黑人恐懼,而以恐怖片形式參與種族問題討論,雖然不新,但從沒有人挖得如此深刻。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多娛樂八卦 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-7 09:08

返回頂部