美女畫師把水墨國畫帶進中國電影 驚艷3億人(圖)

京港台:2019-1-25 04:56| 來源:藝非凡 | 我來說幾句

美女畫師把水墨國畫帶進中國電影 驚艷3億人(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  筆墨之下,不仙不佛不妖魔。

  水墨女神

  在電視劇《知否》霸屏數周后,一位國風畫師反而火了。她為《知否》製作的片頭曲場景,被稱為近年最古典唯美的影視片頭。

  水墨繪就的男女主角,在氤氳中悄然登場又散去。

  

  畫面中數次出現的蘭花,正應了女主的閨名「明蘭」。

  

  著實把國風那隱晦的深意,入了畫。

  

  熱愛繪畫的朋友一眼就看出來,這個風格太獨特,不正是那個畫國畫的張漁嗎!

  

  張漁的名字,取自「如魚得水」。人如其名,恬淡雅緻。明明可以靠顏值,卻硬是憑著幾十年如一日對繪畫的執念,撐起了中國電影美術的半邊天。

  

  在《知否》之前,張漁早已為《畫壁》等多部影視作品製作片頭。合作的導演,也是陳可辛、王晶這個級別的。

  近年上映的古風電影,十有八九要請張漁做美術顧問,或是請她繪製海報。電影圈流傳著一句話:一張好海報,價值2000萬票房。

  而張漁,就是美術界的票房保證。

  

  近日上映的國產動畫《白蛇:緣起》,亦邀請了張漁繪製海報。

  

  網友對此做出評價:且不論國產電影的內容,海報的水平真是上去了!

  更偏激的網友甚至說:中國的電影,已經配不上海報了!

  

  冷門如《有匪》、

  

  

  《風語咒》、

  

  《九州羽傳說》;

  

  熱門如《大護法》、

  

  《鬼吹燈》、

  

  《西遊伏妖篇》。

  

  無一不是請張漁為其創作海報。這獨一份的國風韻味,沒有十幾年修行不可得。

  

  甚至與古風毫無瓜葛的《超時空同居》,都要來湊一份熱鬧,贏一份「票房保障」。

  

  張漁的業務能力,早已在電影圈聞名。海報不能只是「好看」,還要傳遞大量的信息。

  

  趙麗穎、馮紹峰主演的《女兒國》,國王的髮帶飄忽變成子母河,又連結了唐僧師徒的來路。發簪細看,竟是權杖與金箍棒!

  

  女兒國國王與唐僧、孫悟空,剪不斷理還亂的糾葛,一幅海報足以「劇透」。

  

  《白蛇》海報,用了張漁最愛的八卦構圖,星空般流動的漩渦。人與妖,在此刻你中有我、我中有你,一世的情再難阻斷。

  

  《奇門遁甲》海報,則是以四角金字「封印」。細看八卦盤由妖獸組成,正中卻隱約有人形。細節之繁複讓人驚嘆。

  

  

  張漁雖在電影界聲名鵲起,卻為人低調,許多人看到她作品的第一反應,都是「與大師天野喜孝」太像。

  

  其實,他們的差別,正如水墨與水彩的差別。張漁的畫,太「中國」。

  

  

  

  打小,張漁就是汲取著中國傳統文化的養分長大的。有一次,她在奶奶家一個老床邊找到了樟木老箱子,這是她整個童年最大的寶藏。裡面儘是五花八門的古籍。

  

  她專挑連環畫和老畫冊看,什麼「聊齋」呀「封神」呀,看得入了迷,連天黑都沒發覺。

  

  後來學了畫畫,再受各方各路影響,最信手拈來的還是那些神魔妖佛。這無數老朋友的面孔,一直在心底放著,是時候放他們透透風、露露臉了。

  

  更可貴的是父母的支持。張漁自小不愛學習,成績差又不合群。甚至幾次三番,為了畫畫翹課。

  

  班主任憤怒的電話打到家裡,爸媽反倒幫她打掩護,畫完了,媽媽還笑盈盈地端上雞湯麵,慰勞這位小畫家。愛不釋手地給女兒的畫作拍照。

  父母才是人生路的第一知己,讓通往夢想的道路順暢許多。

  

  素描油畫之類的,自然畫不出她心目中的「國風」。張漁幾乎沒多想,竟自己弄來水墨,準備自學國畫。

  

  一學才發現,材質、技法、意蘊,處處是大問題大漏洞。舞弄了幾張毫無成果。要怎麼畫出渾然天成的意境?張漁吃癟后沉下心來,索性一筆一畫臨摹起了唐宋院畫。

  

  將生宣緩緩展開,屏息凝神地專註白描。慢慢控制毛筆的水分和速度,把每張紙的特性都刻進心裡。日復一日地,終小有所成。比起自學的苦,對繪畫的熱愛更勝一籌。

  

  最終畫風的成形,還是因為一次敦煌之旅。一鑽進石窟,她就怔住了。無數遊客匆匆來往,她卻定定地看了一天,醒時只道出一句:「我此生受到的最大震撼就是在這裡了。」

  

  此後她的畫多了「佛性」。用濃烈的色彩去碰撞,隱約透出宗教感,把敦煌重彩融成了她的獨特風格:似佛非佛,似仙非仙,似妖非妖。

  

  雖然在北京電影學院求學,張漁畫畫多是靠自己領悟。始終與學院派職業畫家格格不入。最後反倒是影視圈,挖掘了這個寶藏畫師。

  

  一開始觀眾並不買賬。在《九州海上牧雲記》中的皇后,十年如一日地描摹一名女子的相貌。劇中出現的畫作,便是出自張漁之手。

  

  皇后描畫的是女主角——張鈞甯飾演的銀容。

  一批粉絲卻來指責畫師:畫得一點都不像!

  

  

  張漁不卑不亢地硬氣回道:這是畫,不是ps。把「畫得像」作為評價畫作的唯一標準,反而暴露了美學底蘊不足。

  

  

  張漁畫畫灑脫不羈,幾乎無「形」可依。三兩筆劃過便成人形。有時描繪人體不著衣物,便被舉報「色情」「負能量」。

  

  這讓真正創作藝術的人頭疼不已,這樣抽象的人體,也可以算作「色情」嗎?

  懂欣賞的人,只看見了美。

  

  

  

  越來越多的手游、電視劇、電影,都在這位國風畫師的日程上,排起了長隊。也許畫師數月甚至一年的成果,在影視劇中只是幾秒的鏡頭,甚至完全被剪輯掉。

  她也甘之如飴:終於,國畫之美被時代認可了。

  

  

  

  中國美術文化的瑰麗,終要讓年輕一輩來認可和繼承。張漁便是復興道路上,以畫筆添磚之人。古典水墨之美,披上現代美學的外衣,竟也美不勝收。

  畫師微博:張漁Yu

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 15:26

返回頂部