批評藝人色誘暗示 袁立或帶起中國熒幕掃黃行動

京港台:2019-1-25 01:50| 來源:多維 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

批評藝人色誘暗示 袁立或帶起中國熒幕掃黃行動

來源:倍可親(backchina.com)

  中國文化名人高曉松曾經說過:「我們本身並不是能歌善舞的民族,也不大量出產歌舞的人才。」但縱觀今天的中國娛樂市場,多少男偶像在台上勁歌熱舞,似乎都在回應高曉松那番妄自菲薄的言論。

  只是,「小鮮肉」的舞步除了帶來流量,也帶來了爭議。中國女演員袁立在新浪微博發帖批評部分年輕男藝人的跳舞動作有性暗示的嫌疑,只適合出現在「夜店的舞台上」,她呼籲「這樣的『鮮肉』應該和影視演員區分開來」,因為兩者混為一談的話,「叫四年學習戲劇表演的學生、演員們情何以堪」。

  被批評的舞步在中國網際網路上被稱為「頂胯舞」,伴以「舔唇」和「扭腰」等動作。若舞者是女性,類似動作是絕不可能出現在中國的任何一檔節目里的。匪夷所思的是,「小鮮肉」卻能大張旗鼓地做出如此大尺度的動作,不僅如此,在某些片段里,攝影師的鏡頭還拍下了女觀眾們瘋狂的表情,台上台下「一唱一和」,確實是中國電視史上一道獨特的景觀。

  有人說,這個動作最早來源於沒過已故男星邁克爾·傑克遜(Michael Jackson)的舞台表演,經過韓國和日本這些東亞偶像們的進一步「改良」,才有了今天更富挑逗意味的「頂胯舞」。

  

  中國女演員袁立一向以敢怒敢言的網路公眾形象示人(圖源:VCG)

  

  中國「小鮮肉」屢受爭議,袁立批評他們的舞步有性暗示嫌疑(圖源:VCG)

  傑克遜曾經為自己的這個頗受爭議的舞步辯解,「這是一種自然流露的行為」。對標這種說法,有網民認為袁立的說法過於苛刻,稱「頂胯是舞蹈需要」。另一部分網民對該說法並不認可,所謂「舞蹈需要」著實不雅。

  「不雅」固然不能登上大雅之堂,只是,在舞蹈藝術概論以及舞蹈相關的理論書籍中,這種具有「性暗示」的舞蹈是一種合理的存在。在一份已被流出的中國某舞蹈學院的藝術概論考試答卷中,答題者的答案似乎也說明了中國的藝術院校是承認舞蹈的起源有「性愛一說」:「在關於人類如何創造舞蹈的論述中,有很多學說,比如表情說、交流說、模仿說、巫術說、遊戲說、性愛說、勞動說……等等。」

  不過,問題的標準答案卻是:「中國許多舞蹈史論工作者更傾向於『勞動綜合論』,即承認舞蹈有多種起源的可能,但因為勞動是人類的第一需要(性愛僅為第二),所以舞蹈主要起源於勞動。」這大概也是袁立之所以提出反對的原因:即便舞蹈本身含有「性」的暗示,但它首要的任務應該是歌頌勞動,它的功能應該是「去性」的。

  但這有可能是她的一家之言。「一千個觀眾眼中有一千個哈姆雷特」,在很多人看似稀鬆平常的事有時候確實會讓另一群人側目。正如有美國文化評論家Marina Harss在《紐約時報》(The New York Times)里發表評論,認為《紅色娘子軍》極具「性暗示」一樣:「在中國,女人的腳非常特殊,有強烈的性暗示,這個觀念和芭蕾中足尖姿勢特殊的美結合起來,讓人感覺優美」。

  但試問那些在中國看過《紅色娘子軍》的人真的會覺得那是一種誘惑嗎?答案可能還是那句話:一千個觀眾眼中有一千個哈姆雷特。

  不管怎樣,「頂胯舞」引起了爭議,在連男藝人戴耳環都被打上馬賽克的中國熒屏里,這些舔唇、扭腰和頂胯的男孩子為何還能收穫「萬千寵愛」,活躍於舞台上?也許袁立給中國的有關部門出了一道難題。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 14:31

返回頂部