北京衛視春晚主持人為吳秀波 目前已完成錄製

京港台:2019-1-24 00:19| 來源:財經雜誌 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

北京衛視春晚主持人為吳秀波 目前已完成錄製

來源:倍可親(backchina.com)

  

  2019年1月23日,就在準備上映的前一天,由導演宋曉飛、董旭指導,吳秀波、白百合主演的電影《情聖2》緊急宣布撤檔。這也是《情聖2》第二次更改檔期,此前片方將電影定於春節檔2月5日大年初一的上映,后改為1月24日。

  《情聖2》主演吳秀波在2018年中秋節前後陷入「出軌門」事件,但此時並未對其演藝事業造成根本性影響。當時,吳秀波參與的浙江衛視綜藝節目《我就是演員》仍然照常播出。

  2019年1月,「出軌門」事件再次發酵升級,隨後事件愈演愈烈,吳秀波此前良好的公眾形象遭到徹底破壞。

  《財經》記者獲悉,目前仍有多家平台受到了吳秀波事件波及。其中,浙江衛視開春綜藝節目《王牌對王牌》第四季,當中前三期皆有吳秀波參與,節目組緊急延後播出時間,並取消了新聞發布會;北京衛視的2019春節聯歡晚會主持人亦為吳秀波,但晚會目前已經全部完成錄製,內部正在緊急商討應對方案。

  「在今天這個時代,藝人絕對算得上是一個高風險職業。」一位影視行業資深人士對《財經》記者說。

  

  一位《情聖2》發行方人士感嘆:「因為藝人一個人的負面行為,所有為項目辛苦付出的人都要陪著他一起買單。」

  所謂「污點」藝人,即深陷重大負面事件的藝人。所犯情節較輕的藝人一般只是受到觀眾與網友的負面評價與指責,沉寂一段時日後低調復出,或者轉戰幕後;情節嚴重的則可以在一夜之間從大眾的視線中隱退。

  由於影視行業的聚光燈效應,藝人的一言一行都能夠對社會、觀眾以及輿論造成巨大的影響。

  多位港台藝人曾經利用自身影響力宣揚「港獨」、「台獨」的立場;此前連番爆出的藝人吸毒事件對公眾同樣帶來了負面的宣傳作用。因而,藝人的言行也成為監管部門重點關注的對象。

  隨著娛樂資本與廠牌公司在近年來不斷活躍,藝人的行為也正在對其背後的公司、資本甚至整個行業造成前所未有的影響力。

  受吳秀波事件影響,吳秀波持股的當代東方(000673.SZ)、幸福藍海(300528.SZ)股價均出現不同程度下挫;2016年,趙薇系列的資本運作同樣給其所關聯的公司如阿里影業、唐德影視等帶來了負面聲譽;而2018年范冰冰因為陰陽合同與逃稅事件,在整個影視行業掀起了一場稅收風波。

  藝人們面對的挑戰不僅僅來自於監管與大眾,影視行業里的危機無處不在。

  「有的藝人因為一些不好的過去和傳聞沉寂一段時間,但因為人緣好未來也能翻身。」一位影視行業資深人士對《財經》記者說,成龍就是一個典型的因為人緣好而始終屹立不倒的藝人。

  「但對於圈內口碑本身就不太好的人,很容易牆倒眾人推。」當這位影視行業人士看到《情聖2》的主演是吳秀波與白百合時,內心到抽了一口冷氣。這是一個在圈內人士看來是相當有風險的組合。

  除去吳秀波在圈內的負面風評,白百合在受到「婚內出軌」的質疑風波,以及其前夫陳羽凡吸毒事件的負面事件不斷影響下,人氣始終處於低靡狀態。

  藝人享受著粉絲的追捧、名氣與極高的收入,但他們要復出的代價則是,成為這個行業里風險最高,每次出現危機都要衝當其沖的環節。藝人們背後牽扯的資本和利益無數,他們的一舉一動,牽一髮而動全身。當藝人爆紅的時候,他們身後的影子跟著賺得盆滿缽滿,當他們的行為軌跡出現一絲偏離,他們不僅會斷送自己的職業生涯,而敏銳的資本與藝人的割席,毫無疑問也是決絕與無情的。

  曾經的「污點」藝人們

  2018年底,台灣藝人柯震東在社交媒體上發了一組《灌籃高手》動漫圖片,圖片中的場景是劇中「安西教練,我想打籃球」的經典情節。柯震東在圖下配詞「我好想拍戲。」

  此時距離他和成龍之子房祖名因吸毒而隱退已經過去4年多的時間。房祖名在事件后被判六個月有期徒刑,雖然柯震東最終被釋放,但其演藝事業全面停擺,唯一的掙扎,也僅僅是偶爾在社交媒體上露個面。

  「污點」藝人能否回歸更多還是取決於他的「污點」是否能夠為官方和大眾所容忍。從某種程度上而言,中國人奉行中庸之道,對於大多數觸碰道德問題的藝人而言,大眾更傾向於選擇性原諒。

  同樣能夠重新回到聚光燈下的還有演員文章與陳思成,二者都因在婚內出軌而遭到大眾輿論的譴責,以至負面纏身。二人復出的軌跡同樣類似,即從演員轉型到幕後,將更多的精力放在導演的身份上。文章導演的電影《陸垚知馬俐

  》與陳思成導演的兩部《唐人街探案》都取得了不俗的成績。

  但更多的藝人,其命運都與柯震東類似。當輿論發酵到成為社會事件,甚至牽涉違反法律和更嚴重的底線時,這樣的藝人幾乎沒有翻身的可能。

  政治議題對於市場而言是零容忍空間。香港藝人杜汶澤因為在香港電台直播節目上公開辱罵內地觀眾而遭到「封殺」,其主演的《人間小團圓》甚至遭到了內地演藝圈的抵制。2019年,台灣金馬獎上兩名台灣導演公然宣揚「台獨」,以至於引起金馬獎是否會被中國大陸官方封殺的討論。

  市場對於吸毒同樣是零容忍,吸毒藝人亦幾乎難有復出的可能性。包括導演張元;編劇寧財神;演員張默、王學兵;歌手李代沫等等。情節較輕的如羽泉組合中的陳羽凡,被判社區戒毒3年,但復出的前景並不樂觀。

  資本賭注

  「選演員一定要謹慎。」上述影視行業人士對《財經》記者表示。藝人與資本的關係在當今變得前所未有地緊密。

  在過去,藝人是獨立的個體,背後的資本、公司鮮為人知。但隨著娛樂資本在近年來的不斷活躍和湧現,藝人背後的廠牌也成為了和藝人一樣受到矚目的存在。

  在電影行業,華誼兄弟是最知名的廠牌;在偶像經紀公司,樂華娛樂、王思聰的香蕉娛樂在參與了一系列選秀類的綜藝節目後為大眾所熟悉;《中國有嘻哈》的熱播讓摩登天空等音樂公司浮出水面。

  行業在發生變化。這意味著,藝人在未來,與其背後的公司、資本將實現比過去更加深度的強捆綁。

  2018年,受影響最深的影視公司當屬唐德影視(300426.SZ)。由唐德出品的重磅巨制《巴清傳》在如今仍然無限期延播。

  這部在2016年開機的電視劇由此前的熱播劇《武媚娘傳奇》原班人馬打造,《巴清傳》更是亞洲電視劇製作歷史上單體最大投資。據《財經》記者了解,此劇製作成本超過5.8億元。

  備受矚目的《巴清傳》原本預定於2018年1月12日播出,但最終延檔至今仍未能順利播出。其中一個重要原因在於此劇的兩位主演——范冰冰與高雲翔。

  2018年上旬,男主角高雲翔在澳洲涉嫌性侵,遭到了澳洲檢方兩項指控。資本對此反應靈敏。就在高雲翔事件被爆出的不足一周內,唐德影視市值縮水就超過了13億元。

  一位接近《巴清傳》人士告訴《財經》記者,片方及時作出調整,刪除了高雲翔的全部戲份,並找到演員李晨進行替代重新拍攝。

  同樣的操作有過類似的先例。此前電影《捉妖記》在已經拍攝完成後,主演柯震東涉嫌吸毒被捕。出品方安樂電影追加投資,找到井柏然擔當新任男主角,並重拍柯震東出演的部分。重拍導致了電影成本上升至3.5億元。

  不過,就在李晨替代高雲翔完成了重拍工作后,《巴清傳》女主角范冰冰卻在2018年年中陷入逃稅事件,最終因「陰陽合同」與逃稅事件遭到國家稅務總局的懲處。

  種種負面消息在這一年不斷發酵,2019年1月23日,唐德影視公司市值已經縮水至26.84億元,相比2018年年縮水超過65%。

  在過去,影視公司的賭注更多地聚焦於內容的品質,如今藝人成為了賭桌上更為重要的一環。「一旦出事,滿盤皆輸。」一位影視行業人士對《財經》記者說。

  蘭蔻曾經計劃啟用香港歌手何韻詩代言,但因其表現出的剛度傾嚮導致蘭蔻母公司歐萊雅損失高達185億元人民幣;與薛之謙合作的肯德基,在前者出現負面新聞后,下架了所有的廣告與宣傳代言。

  監管嚴厲

  2018年初,國家廣播電視總局宣傳司司長高長力在宣傳例會上明確提出,廣播電視邀請嘉賓應堅持「四個絕對不用」標準:

  第一、對黨離心離德、品德不高尚的演員堅決不用;第二、低俗,惡俗、媚俗的演員堅決不用;第三、思想境界、格調不高的演員堅決不用;第四、有污點有緋聞、有道德問題的演員堅決不用。

  除此以外還明確要求節目中紋身藝人、嘻哈文化、亞文化(非主流文化)、喪文化(頹廢文化)不用。

  可以預見的是,管理層對影視行業從業者言談德行的約束會不斷加深,對社會不正風氣和打擦邊球的亞文化的容忍度也在不斷降低。

  2018年,嘻哈歌手GAI登上湖南衛視《歌手》節目,彼時曾與他參與過同一檔綜藝節目《中國有嘻哈》的歌手PG ONE正深陷輿論危機,因為被打上「婚外戀」、「吸毒」標籤的醜聞,嘻哈這個在國內剛剛萌芽的文化門類,其生存環境變得複雜而微妙。

  新一季《歌手》播出時,GAI演唱《滄海一聲笑》,兩句說唱歌詞的字幕被節目組隱去了:「早看破紅塵,厭惡世人周旋」;「坐禪或修行,不枉此生虛度」。這樣的歌詞有可能被認為傳達了負能量。

  GAI本人也改了第三次微博名,變成如今的「GAI周延」。最初,他的微博名叫「GAI爺只認錢」,在經紀人的勸說下,將名字改成了「超級無敵GAI」。就在再次修改微博名當天,他的身影從節目中消失了。

  同樣受到波及的還有背後的平台方愛奇藝。愛奇藝打造的《中國有嘻哈》在2017年火爆全網,但隨著嘻哈藝人的負面新聞不斷出現,「嘻哈」也變成了帶有負面色彩的辭彙。

  2018年,《中國有嘻哈》第二季進行了更名,新名字為《中國新說唱》。與此同時,節目加強了大量的中國傳統文化元素與正能量的宣傳內容。

  2019年,愛奇藝推出的另一檔偶像團體選秀類節目《偶像練習生》第二季,不僅將名字改為了《青春有你》,在節目的設計上加入了由歌唱藝術家蔣大為、舞蹈藝術家黃豆豆等組成的藝術指導團,並在節目宣傳期間強調了節目的公益性質,發布植樹造林的公益計劃。

  在新的時代變化以及監管嚴格化的趨勢下,對資本方、經紀公司與藝人而言,幾方之間究竟應該如何互相約束,如何通過良性的方式實現共贏是必須考慮的重要問題。

  畢竟,流量已經不再可能成為藝人唯一的標準了。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 15:09

返回頂部