亞洲第一人 李娜躋身國際網球名人堂 (組圖)

京港台:2019-1-21 19:33| 來源:中國新聞網 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

亞洲第一人 李娜躋身國際網球名人堂 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  據中國新聞網1月21日報道,國際網球名人堂公布2019年入選名單,中國網壇再傳喜訊,李娜攜手皮爾斯、卡費爾尼科夫位列其中,她也是第一位躋身國際網球名人堂的亞洲球員。

  李娜1982年出生於湖北武漢,是亞洲網壇首位大滿貫女單冠軍得主,生涯最高排名曾達到世界第二。時至今日,李娜依然是中國乃至亞洲網壇最引以為傲的超級明星。

  

  

李娜

  

  

國際網球名人堂網站截圖

  自6歲開始練習網球的李娜,1999年正式轉為職業網球選手。2000年烏茲別克塔什干站的比賽是她首度參加WTA巡迴賽,與搭檔李婷奪得該站賽事女雙冠軍,這也是中國選手首度在WTA巡迴賽中奪冠。不久后,李娜再獲新突破,在上海POLO公開賽中擊敗同胞易景茜,奪得個人WTA巡迴賽首勝。

  不過,李娜的職業生涯在2002年底陡生變數,她意外決定退出網壇,前往華中科技大學新聞專業就讀。好在兩年後,她在「未來丈夫」姜山的支持下,還是選擇重歸職業賽場。

  2004年10月,李娜為中國網球奪得首個WTA巡迴賽單打冠軍,廣州網球公開賽成為她邁向輝煌的嶄新起點。

  北京奧運年,李娜在經歷肋骨重傷后「滿血復活」,年初的黃金海岸賽上,她圓滿完成年度首秀,並一舉拿下個人第二座WTA冠軍獎盃。8月,李娜北京奧運網球賽場躋身女單四強,為中國網壇創造了又一個歷史。彼時,她已坐穩「亞洲一姐」之位,成為一項項紀錄的「收割者」。

  此後兩年間,李娜不斷積蓄能量,世界排名也隨著她進入2010年澳網四強而升至前10位。事實上,澳網更像是李娜的「福地」,短短一年後,她在澳網過關斬將殺入決賽,雖然屈居亞軍,卻也創造了個人大滿貫賽事的最佳戰績。

  

  

2011年6月4日,李娜問鼎法網冠軍,成為亞洲登頂網球大滿貫賽事的第一人

  不過,新紀錄在接踵而至的法網公開賽再度告破,跌跌撞撞連克強敵的李娜,在2011年法網決賽中直落兩盤登頂封后,四大滿貫誕生首位亞洲單打冠軍。

  2013年WTA年終總決賽斬獲亞軍,讓李娜的世界排名首次晉陞前三甲,創造亞洲個人排名紀錄。2014年第三次晉身澳網決賽的李娜終將冠軍收入囊中,成為首位兩奪大滿貫單打冠軍的亞洲球手。

  2014年9月19日,李娜「急流勇退」發表長文正式宣布退役。30日,她的退役儀式在國家網球中心鑽石球場舉行,簡短儀式中,她四度落淚,心中縱有萬千不舍,屬於李娜的時代,也只能被歷史塵封。

  

  

2014年9月30日,李娜在國家網球中心舉行退役儀式,以職業球員的身份向球迷告別。 中新社發 熊然 攝

  如今,作為亞洲網球的標誌性人物,久疏戰陣、專心帶娃的李娜已經翻開了人生新篇章。恰逢澳網奪冠五周年,墨爾本又一次讓她陡增榮光。

  入選名人堂是網球界的至高榮譽,自1955年以來,名人堂僅在全球授予了來自23個國家的254名網球巨星該項榮譽。作為亞洲首位大滿貫得主和網球運動的開拓者,李娜入圍名正言順。

  據悉,李娜的入駐儀式將於7月在名人堂紀念館所在地美國紐波特正式舉行,但她對中國乃至亞洲網壇的影響力,還會在未來不斷延續。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-18 21:24

返回頂部