出海「無門」 美媒直指中國核潛艇重蹈蘇聯老路

京港台:2019-1-21 10:52| 來源:外交學者 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

出海「無門」 美媒直指中國核潛艇重蹈蘇聯老路

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國海軍094型戰略核潛艇被指遠遠落後美軍最先進核潛艇(圖源:VCG)

  中國海軍近來急速擴張引發全球輿論關注,不過,美國輿論認為,中國的核潛艇在可見的未來都難以追上美國。

  1月14日,美國《外交學者》網站文章回看美蘇冷戰時期核潛艇的較量,稱美國在技術上的優勢確立美軍的核潛艇遠遠超過蘇聯核潛艇。

  而蘇聯面對美軍的「圍追堵截」,只能採取「堡壘」戰略,耗費大量兵力保護戰略核潛艇。

  文章筆鋒一轉,亦談到當下中美之間核潛艇的差距,稱中美之間的差距跟蘇美的差距一樣大,甚至更大。

  與蘇聯的國土限制一樣,中國的近海也都是一些相對封閉的內海,譬如渤海、南海。

  再加上第一島鏈、第二島鏈的掣肘,中國的核潛艇很難突破。因為不少專家都認為中國亦在追求一種類似的「堡壘」戰略。

  文章還稱,美國在監控中國核潛艇進出太平洋有巨大的優勢,且可以動用政治和外交實力,迫使其他國家讓美軍進入阻滯中國核潛艇的有利位置。

  最重要的是,中國現在不會、將來也不會有辦法同樣監視美國核潛艇的活動。

  文章強調,中國處於類似蘇聯的位置,可能還面臨更大的地理限制,這樣中國根本就無法依靠其戰略核潛艇對美國構成可靠的二次核打擊威懾力量。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-13 08:25

返回頂部