48小時前,中國「造島神器」在印度洋大項目上收工

京港台:2019-1-18 18:49| 來源:環球網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

48小時前,中國「造島神器」在印度洋大項目上收工

來源:倍可親(backchina.com)

  中國人完成了印度洋上最大的單體填海造陸工程。

  最近,我國「造島神器」再次出動,在南亞印度洋上「搞了個大事情」。

  究竟是什麼事?

  原來,我們為科倫坡港口城建造了一座「未來之城」,這不僅是「一帶一路」的重點項目,而且據中方施工企業相關負責人介紹,這還是近年來印度洋上最大的單體回填工程項目。

  五年前,這座承載斯里蘭卡數代人崛起夙願的「未來之城」,還是一片茫茫大海。

  「造島神器」一出動,就有了下圖的場景↓

  

  圖為港口城俯瞰(李佳偉攝)

  269公頃海島「拔海而起」!

  1月16日,科倫坡港口城項目施工現場舉辦簡樸而隆重的陸域形成完工儀式,標誌著該項目269公頃吹填造陸工作全部完成,比計劃工期提前了2個月。

  

  「浚洋1」虹噴施工俯視圖(資料圖)

  說說這個項目的重要性:

  科倫坡港口城專案是斯里蘭卡迄今為止最大的外商直接投資項目,一期投資14億美元。

  這座城被美國《福布斯》雜誌評為「影響未來的五座新城」之一,建成后將成為斯里蘭卡首都科倫坡全新的中央商務區,未來有約25萬人生活工作在這個區域,直接給斯里蘭卡解決就業接近10萬人。

  項目設計吹填工程量7150萬方,相當於600個標準足球場的面積,自啟動以來,世界領先、亞洲最大的挖泥船「浚洋1」等多艘「造島神器」投入項目施工。

  該項目也全面展現了以「造島神器」「浚洋1」為代表的中國高標準、高質量的陸域吹填造陸技術。

  

  「浚洋1」聯手其它三艘大耙在現場施工(資料圖)

  建設過程中困難重重,經歷了停工、復工的考驗。即便這樣,建設者們始終堅守一線,克服了天氣和海況惡劣、技術要求高、環保要求嚴等施工困難,最終順利完成了該特大型陸域回填施工,並確保了施工全過程「零事故」。

  

  「萬頃沙」在現場虹噴施工(資料圖)

  回望這五年,港口城的建設經歷了很多難忘瞬間:

  2014年9月17日,國家主席習近平與斯里蘭卡前總統拉賈帕克薩一道為港口城奠基揭幕、為開工剪綵,「未來之城」的藍圖徐徐鋪開;

  2016年10月28日,中國挖泥船新旗艦「浚洋1」到達科倫坡港,將第一船沙順利直拋至吹填區,而目送她進港的正是老一代旗艦「萬頃沙」,造陸「親兄弟」,吹沙「姐妹花」;

  2018年6月20日11時,以「浚洋1」代表的四艘總價值超過4億美元的超大型耙吸式挖泥船隊,首次同時在科倫坡港口城展開虹噴施工,這以後,他們每天就在這片區域「打卡」,科倫坡新城雛形呼之欲出;

  2019年1月16日,伴隨著三聲長長的鳴笛聲,最後一條停留在科倫坡港口城承擔填海吹沙任務的大型挖泥船「新海龍」號停止管吹,科倫坡港口城269公頃吹填土地全部形成……    

  1+1+1+1=269!這個才是我們國家「造島神器」目前給出的最優解!

  這金黃色269公頃的海上土地帶來的好處實打實。它的所在地—印度半島南端的斯里蘭卡是海上絲綢之路的重要節點,自古就有「東方十字路口」之稱。「一帶一路」倡議提出以來,「海上絲綢之路」越來越繁忙,從商品、投資和服務,再到發展經驗和理念分享,這些都離不開沿線港口的支撐。

  在推進港口建設之外,中國在斯里蘭卡大量投資,興建公路等基礎設施項目,一系列成果使得印度、日本也開始紛紛調整策略,增加同斯里蘭卡的合作,並重視自己在當地的表現。不過,這麼宏偉的科倫坡港口城項目可沒有其他國家敢拍著胸脯跳出來說能比中國做的更好了!

  無論如何,正是在中國「一帶一路」項目的帶動下,越來越多的國家都積極參與進來。相信未來,隨著「一帶一路」建設以及沿線港口發展,我們與沿線各國在共商、共建、共享中,友誼也將不斷深化,越走越遠!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 02:53

返回頂部