英美首次南海軍演 三十年老艦何以調動亞太格局

京港台:2019-1-18 01:31| 來源:多維 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

英美首次南海軍演 三十年老艦何以調動亞太格局

來源:倍可親(backchina.com)

  當地時間1月17日前後,因「脫歐」風潮而亂作一團的英國正在成為全球觀察家的焦點。特蕾莎·梅政府的脫歐草案以432票對202票的巨大差距被否決,這位首相不得不以「2022年不參選」為交換,勉強在此後工黨掀起的不信任投票中倖存。比起倫敦的喧鬧,歷史悠久的英國海軍似乎就記起了英國作為大國應該做的一些事情。

  就在外界得悉梅(Theresa May)遭遇的同一時刻,路透社也宣布了一點特別的消息:從1月11日到16日,一艘船齡30年的英國護衛艦「阿蓋爾」號(HMS Argyll)和一艘美國導彈驅逐艦「麥坎貝爾」號(USS McCampbell)已在南中國海上展開了長達6天的演習。相比美軍,力量嚴重不足的英國海軍此舉就相當反常。

  有跡象顯示,英國在南海看似超出其實力範圍的行動是有原因的。它與倫敦方面自2014年開始制定的海洋安全戰略分不開。英軍目前嚴重不足的兵力可能無法支撐這種遠大的計劃,但這並不妨礙倫敦的軍界人士借特朗普(Donald Trump)當局談及的「印太」策略等要素,重新恢復其在冷戰時期的部分勢力範圍;即便此舉可能會引發中國的不快。

  

  中美在南海的對峙固然眾所周知,英國的介入就令外界頗為驚詫(圖源:AP)

  力不從心的海軍與雄心勃勃的計劃

  對分析人士來說,曾經炫赫一時的「英國皇家海軍」(RN)到2019年時已經顯出了沒落的姿態。目前,英軍在冊的各型艦船只有75艘,而可用於作戰的水面及水下艦艇也只剩20艘水面艦艇和10艘核潛艇。這其中又有10艘護衛艦和7艘核潛艇的艦齡超過20年。

  本次被英軍差遣派往南海的「阿蓋爾」號就是一艘1989年下水,1991年入役,艦齡接近30年的老艦。可以想象,該艦在演習期間的狀況會比較難堪:它比起2000年下水,2002年入役的「麥坎貝爾」號就顯得有些落後。而這種局面對於英國海軍來說可能已見怪不怪了。英國海軍為實施該國的亞太策略,也習慣了這種困境。譬如在2018年12月時,這艘「阿蓋爾」號也同樣以自己的存在於美軍潛艇和日本航母面前展示了英國的軍事實力。

  環顧英國近年來針對南海乃至亞太的態度,外界可以發現一個明顯的分界點,即發生在2016年時的英國「脫歐」。在此之前,英國對亞太的經略速度是趨緩的。

  2014年時,英國發布了《英國國家海洋安全戰略》這一綱領性文件。它指出,英國在亞太地區有著「重要政治和經濟利益」,而這其中,亞太海域航道安全和暢通更具特殊重要的意義。

  

  較之一片混亂的脫歐進程,英國在國防領域的決策就比較明確(圖源:VCG)

  到2015年1月,英、日兩國首次建立「2+2」外交和防務磋商機制。同年,英國議會將「東亞與東南亞地區的潛在衝突」與「英俄關係」「英國的歐盟成員身份」並列為外交核心議題。

  2016年5月「脫歐」之後,被自行排除出歐盟體系的英國固然一度陷入了混亂,但倫敦反而因此加劇了對亞太尤其是南海的活動力度。

  在2016年7月12日,即菲律賓提交的「南海仲裁案」裁決公布的當天,英國下議院就發布題為「南海爭端」的報告,該報告借英國與澳大利亞、紐西蘭、新加坡和馬來西亞等英聯邦國家簽訂的《五國聯防協議》,強調英國有責任與相關國家「共同應對外部威脅」。到當年10月,英軍赴日舉行首次聯合訓練,之後又參加了美韓聯合軍演,成為首個參加朝鮮半島軍演的歐洲國家。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-12 15:18

返回頂部