當著180位外交官,美副總統又對華「開炮」(組圖)

京港台:2019-1-17 13:01| 來源:觀察者網綜合 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

當著180位外交官,美副總統又對華「開炮」(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  政府還關著門,彭斯又來了!離去年10月的公開對華「開炮」不到4個月,美國副總統彭斯又出來「指點」中國;至於話語嘛,還是「熟悉的配方、熟悉的味道」。

  據美媒1月16日報道,美國副總統彭斯當天在美國務院舉辦的駐外使節會議(Global Chiefs of Mission Conference)上發表講話時多次提到中國;話語依舊老調重彈,諸如「中國過去幾年經常無視國際法和國際規範,美國不會再對此視而不見」,指責中國通過債務外交和不公平貿易來擴大影響力。

  他還強調,美國將繼續致力於印度太平洋地區的自由開放,支持全球海域的航行自由,讓所有國家都能享受航行自由和開放的貿易等。

  16日,約有180位外交官參加會議,其中包括美國駐俄大使洪博培等人。

  

  

美國副總統彭斯在美國務院舉辦的駐外使節會議發表演講

  彭斯聲稱,美國需要與中國改善關係,但是中國需要改變「不公平」貿易行為,做出結構性改革。他拿出中美貿易爭端一事稱,特朗普政府已經對價值2500億美元的中國商品加征關稅,尤其是針對中國試圖搶佔優勢的那些尖端產業,並威脅道,如果中國沒有做出改變並達成對美中雙方都有利的協議,美國就會實施更多關稅措施。

  不過,他表示,他對美中貿易談判仍保持樂觀態度,「我們仍充滿希望,對中國會回到談判桌前充滿希望。在我們談話的同時,談判仍在進行中。相信中國會回到談判桌前,並最終加入一個公平對等的貿易關係中。」

  就在不久前的1月7日-9日,中美雙方剛在北京舉行經貿問題副部級磋商;商談期間的一個驚喜是國務院副總理劉鶴意外現身。中國商務部10日也表示,雙方積極落實兩國元首重要共識,就共同關注的貿易問題和結構性問題進行了廣泛、深入、細緻的交流,增進了相互理解,為解決彼此關切問題奠定了基礎,且雙方同意繼續保持密切聯繫。

  彭斯還在演講中說,當前國際環境已經改變,美國不再像過去那樣只有蘇聯一個對手,而是要面對包括中國在內的數個大國對手,還包括「伊斯蘭國」和伊朗等「流氓政權」(rogue states)以及古巴和委內瑞拉等獨裁國家。他認為,雖然沒有共同的意識形態和目標將他們聯合起來,但是「他們試圖顛覆美國半個世紀以來維護的國際秩序」,而美國會迎接這些挑戰。

  彭斯還提到,敘利亞的「伊斯蘭國」極端勢力已被打敗。但是,據路透社消息,就在他講出這句話前的幾個小時,美軍在敘利亞遭到「伊斯蘭國」的炸彈襲擊,其中兩名美國軍人、一名國防部文職僱員和一名為軍方工作的承包商喪生,三名軍人受傷。

  

  

美軍在敘利亞遇襲被殺數小時后,彭斯稱「伊斯蘭國」已被打敗

  在談到特朗普外交政策時又表示,美國將「以實力促和平」(peace through strength),此外,特朗普政府在防務上的投入是自里根政府以來最多的,目的是讓美國軍事力量更加強大。

  演講最後,彭斯表示,美國優先並不是美國孤立,他希望在座的美國外交官向外界傳遞這個信息:「美國回來了。我們重回世界舞台推動美國的利益,我們重回世界舞台,與全世界與我們有共同理念和原則的國家建立更強大的關係。我們會一直留在這裡。」

  早在去年8月中期選舉前,彭斯在各地演講時就為本屆政府「貼金」,當美國經歷上一屆政府領導下的經濟滯緩和工資停滯后,這屆美國政府正帶來15年來未見的經濟增長,「種種跡象表明:美國回來了」。

  不過,就在彭斯為這屆政府的成績沾沾自喜時,美國政府部分還在繼續「關門」中,且「關門」27天的時長已打破歷史紀錄。

  據今日美國(USA Today)16日消息,彭斯當天還向現場約180名與會外交官表示,將徵召美國大使,並稱,當我們在國會山繼續戰鬥以確保邊界安全時,在座每個人都有「各自扮演的角色」。然而,正是因為特朗普為了57億美元的建牆資金而持續僵持時,美國務院的數百名海外大使館僱員及40%的國內僱員被「無薪休假」。

  儘管政府部分關門,但國務卿蓬佩奧決定繼續召開此次會議。國務院發言人稱,會議對國家安全和美國外交事務的開展至關重要。

  

  

在政府關門戰鬥期間,彭斯稱將試圖徵召美國大使館僱員,但絕口不提「關門休假」

  去年10月4日,彭斯在華盛頓智庫哈德遜研究所大肆發表一番針對「中國威脅」的演講,無端指責「中方試圖干預美國內政和中期選舉」、「企圖削弱特朗普政權」、「美國不會因中國在南海的恐嚇行動而退縮,美國不會被嚇倒」等等。

  對此,各大外媒認為,彭斯的這些對華言論無疑是「火上澆油」,或將進一步加劇中美間的緊張關係。

  也有部分美媒不買賬,《華盛頓郵報》在彭斯演講隔天便發文稱,彭斯對中國「干涉」中期選舉的指責,根本拿不出證據,無非是為了轉移視線,淡化俄羅斯干預2016年總統大選一事。文章還透露,美國總統特朗普臨時起意在聯合國指責中國「干預」中期選舉,導致彭斯準備時間不足,演講內容使用的均是公開報道。

  在一個月後的亞太經合組織工商領導人峰會上,彭斯再次發表涉華言論,質疑中國對太平洋島國援助造成受援國債務負擔。中國外交部發言人華春瑩隨後在記者會上回應,亞太經合組織正處於關鍵發展階段,各方都應體現負責任、建設性態度,牢記亞太經合組織的初衷,把握亞太發展大方向。處理國際問題,要按共同制定的規則來辦。遇到分歧應該通過協商對話來解決。不應該人為設置壁壘,更不應該搞你輸我贏。就區域合作而言,無論是太平洋、印度洋,還是大西洋,都應該成為合作共贏的舞台,而不是地緣競爭、對抗對立的角力場。

  此外,中國駐英大使劉曉明也在英媒刊文駁斥,美國某位政客竟然在全世界面前誇口「美國重建了中國」,這完全是違反常識和挑戰國際公理,廣大公眾有權了解事實真相。中國有權利走自己的路,不容惡意歪曲和詆毀。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-13 18:58

返回頂部