19票之差,特蕾莎·梅保住英國首相之位 (組圖)

京港台:2019-1-17 10:01| 來源:觀察者網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

19票之差,特蕾莎·梅保住英國首相之位 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  好險!英國首相特蕾莎·梅剛剛以19票微弱優勢,保住了首相之位。

  據英國廣播公司(BBC)當地時間1月16日報道,當天,英國議會下院以325比306票,否決了對政府的不信任動議,梅「死裡逃生」,得以繼續留在唐寧街10號。

  就在24小時前,梅剛剛創造了英國政府史上最大的失敗:以230票的差距,「脫歐」協議被否。

  

  

當地時間16日,英國議會下院否決對政府的不信任動議  @視覺中國

  15日反對脫歐協議的議員,不少人都投票支持梅。贏得不信任投票后,梅在唐寧街10號外發表講話時說:「我明白,對於那些在威斯敏斯特(議會)外生活的人們來說,過去24小時發生的事情是令人不安的。」

  「絕大多數英國人希望我們繼續推進脫歐進程,同時解決他們關心的其他重要問題。」

  「我相信,按照英國人民的指示離開歐盟是我的責任,我也打算這樣做。」

  梅表示,迄今為止,她舉行的會議是「建設性的」,她和其他高級政府代表將在未來幾天與其他議員會面,就英國脫歐問題「在議會獲得儘可能廣泛的意見」。

  

  

16日投票結束后,梅發表講話  BBC截圖

  投票結束后,反對黨工黨領袖傑里米·科爾賓表示,除非梅同意排除無協議脫歐的威脅,否則他不會與梅舉行會談。15日,是科爾賓對政府提出不信任投票。

  科爾賓表態幾分鐘后,唐寧街拒絕將無協議脫歐的選項拿下談判桌,於是,當天晚上的會議,科爾賓沒有參加。

  雖然科爾賓不出席,但當天晚上,梅會見了蘇格蘭民族黨(SNP)、自由民主黨(Lib Dem)和威爾士黨(Plaid Cymru)領袖。

  她表示:「我對工黨領袖迄今沒有選擇參加會晤感到失望,但我們的大門依然敞開。」

  據美國全國廣播公司(NBC)報道,科爾賓對梅的權威提出了最新的挑戰,他的目標是引發一場大選,讓他的工黨有可能上台。

  就在此次不信任投票之前,科爾賓對議員們說,梅沒有能力領導國家,說這是一個「殭屍政府」。

  

  

16日,科爾賓在議會上講話  《衛報》截圖

  脫歐第二計劃在哪?

  NBC報道稱,梅在險勝之後需要做的是:必須在下周之前「拼湊」出第二個脫歐計劃,因為此前梅一再表示,15日剛被否決的協議,是唯一的,她花了兩年多時間與歐盟敲定這項協議,而歐盟也堅稱不願意重新談判。

  其次,梅還需要與議會高級領導談判、與其他黨派談判。根據議會下院此前決定,英國首相特蕾莎·梅將在21日前提出新「脫歐」方案,並再次提交議會表決。

  在16日投票前的議會問答上,梅說,她希望聽取議員們的意見,了解什麼樣的協議才能夠獲得足夠的支持。

  梅說:「在脫歐公投將我們的國家一分為二之後,我們正在經歷我們國家歷史上的一個歷史性時刻。我們迫切需要讓我們的國家重新團結起來。」

  從15日的歷史性大敗,到16日的不信任投票,《紐約時報》分析稱,這一系列令人震驚的事件讓梅在政治上受到的傷害,比以往任何時候都要大,儘管她仍然屹立不動。

  報道稱,梅領導的政黨內部分歧嚴重,內閣分裂,在脫歐問題上也沒有明確的前進方向。

  一般來說,首相在經理如15日那樣的巨大失敗后,就會辭職。但梅沒有,反而在第二天贏得投票。《紐約時報》認為,英國脫歐改寫了英國政治的規則,作為保守黨領袖的梅再一次戰勝了許多關於她政治生涯終結的預言,活到了第二天。

  據《泰晤士報》消息,由於英國下院15日否決了脫歐協議,歐盟官員在討論計劃推遲英國脫歐到2020年。據多個消息人士透露,之前的計劃是允許英國推遲3個月,從目前的3月29日推遲到6月底,但現在歐盟官員在研究法律途徑,試圖允許推遲到明年。

  這是梅第二次在不信任投票中獲勝。就在1個月前,2018年12月12日晚,英國執政的保守黨對梅發起不信任投票。投票結果顯示,梅獲200票,超過繼續擔任黨魁的最低門檻158票,將繼續擔任英國保守黨黨首,也保住了自己的首相之位。

  以脫歐的名義來搞黨爭

  觀察者網專欄作者、劍橋大學博士、埃克塞特大學講師殷之光表示,脫歐問題本質上已成為一場黨爭與黨內領導權的鬥爭。無論對工黨還是保守黨來說,針對脫歐與否的立場是一個隨時可以政治策略問題。這場脫歐的大戲令越來越多的英國人認識到,儘管在公開場合,無論是支持脫歐還是支持留歐的政客們,都會將「人民」放在嘴上。但是實際結果表明,真正左右脫歐進程的卻始終是黨派、甚至是黨內小團體的私利。這種無休止的黨爭與派系鬥爭甚至不惜以將英國拖向硬脫歐為代價。這也助長了民眾中間對未來不確定與對社會現狀失望的情感。在脫歐公投與工黨2016年領導人選舉時被激起的政治熱情被這種無休止的黨爭消磨殆盡。就在1月15日推特直播英國議會投票的聊天室里,一些網民甚至直言不諱地調侃這種議會辯論為「愚蠢的治國方法」。

  1月16日,外交部發言人華春瑩主持召開例行記者會,記者提問「15日英國議會下院以202票贊成、432 票反對的投票結果否決了英脫歐協議和英歐未來關係框架政治宣言。同日,反對黨工黨對政府發起不信任動議。請問中方對此有何評論?」

  華春瑩表示,中方高度關注英國脫歐問題,注意到英國國內及英歐之間圍繞脫歐還存在一些分歧。我們認為,穩定、開放、發展的英國和歐盟符合各方利益,我們希望英國脫歐進程平穩、有序進行。中方推動中英、中歐關係并行發展的既定政策不會改變。關於英國反對黨對政府發起不信任動議,這是英國內政,中方不作評論。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-10 13:18

返回頂部