挑釁中國的波蘭:可憐之人必有可恨之處(圖)

京港台:2019-1-17 03:51| 來源:世界華人周刊 | 評論( 68 )  | 我來說幾句

挑釁中國的波蘭:可憐之人必有可恨之處(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  從逮捕中國華為員工,到限制華為產品 ,波蘭這麼做,到底為了什麼?

  探究東西文化,洞察差異化的世界

  近日,波蘭國家安全局逮捕了一名中國華為員工,並指控他「為中國機構從事間諜活動」。

  《環球時報》總編胡錫進說,波蘭有什麼值得華為的人去偷的?波蘭的電子產品賣到中國,都得論斤來賣。

  

  1月13日,波蘭一名高級官員表示,波蘭可能會考慮在公共部門禁止使用華為產品。政府還可能考慮通過立法來限制被認為有害國家安全的科技產品。

  其實,華為「間諜」事件僅僅是個幌子。

  波蘭的最終目的是:希望和歐盟、北約商討,就是否將華為的5G設備也排除在本國市場之外一事「達成共識」。

  這一招夠狠的!

  中國與波蘭遠日無冤,近日無讎,根本沒有任何利益衝突。

  可近些年,波蘭不止一次對中國不太友好了。

  

  翻臉無情

  中國老百姓對波蘭的印象還算是不錯的。

  因為居里夫人、肖邦、哥白尼作為波蘭的「國家名片」,曾經出現我們的教科書中,所以,我們對這個國家並不反感。

  可波蘭對中國的態度卻不一樣。

  2008年,北京奧運會召開時,波蘭總統為西藏問題第一個表態要抵制北京奧運會,並對自己是第一個表態表示自豪。

  2018年6月22日,中國濱州艦抵達波蘭格丁尼亞港,參加為期5天的波蘭海軍成立100周年慶典。

  

  這次出訪,得到了當地華人華僑的熱烈歡迎。

  但波蘭民眾卻反應冷漠,甚至出現了極其不友好的舉動。

  有些波蘭人舉著美國國旗,打出了「Chinese Communists Go Home」標語!

  

  說真,最近咱中國可以沒有得罪過波蘭呀,為什麼要對我們如此態度?

  要想把這件事情說清楚,還真要費一些口舌。

  歷史上,波蘭的外交政策是很短視的,過於看重眼前的利益。

  這也導致這個國家兩次被滅國,三次建國。

  它在歐洲也落下了不好的名聲,素有「歐洲攪屎棍」、「歐洲的裹腳布」之稱。

  

  好漢不提當年勇

  

  波蘭,地處歐洲中部。

  

  不幸的是它所處的地理位置,東靠俄國,西臨德國。

  更不幸的是,它把這兩個大國全部得罪了。

  正如歐洲人一句的梗,「波蘭,就是一隻金絲雀,野心勃勃要吞下兩隻虎視眈眈的貓(俄羅斯和德國)。」

  這隻金絲雀曾是歐洲的強國。

  1、第一次滅國

  

  16、17世紀,波蘭是個由波蘭與立陶宛組成的聯邦國家,是歐洲面積最大,人口最多的國家。

  

  當了老大,甚是威風,飛揚跋扈,波蘭靠著它著名的翼騎兵,把周圍的國家全部打了個遍。

  那時候,俄羅斯還不強大,波蘭人直接攻入莫斯科,從此與俄國成為世仇。

  不僅得罪了俄國,波蘭人還背信棄義攻打了條頓騎士團。

  這裡科普一下,這條頓騎士可是普魯士的前身,普魯士後來發展成統一的德國。

  就這樣,波蘭又和德國結下了梁子。

  18世紀,普魯士和俄羅斯崛起了,這哥倆聯合奧匈帝國,三家瓜分了波蘭。

  從此,波蘭在地圖上消失了120年。

  

  2、第二次滅國

  一戰結束,德國戰敗,靠著英法的勢力,波蘭又建國了。

  有了前車之鑒,得要想想怎麼和強大鄰居搞好關係吧,但是波蘭忍不下這口氣,做了仗勢欺人的事情。

  就連當時的英國首相勞合·喬治也曾說過:「給予波蘭獨立,無異於給猴子一塊高級懷錶」。

  波蘭趁著沙俄與蘇聯剛剛交替不穩之時,發動了蘇波戰爭,與蘇聯搶佔地盤,殺了蘇聯10萬俘虜。

  波蘭與蘇聯新仇舊恨交織在一起。

  對於德國,波蘭也不考慮後果,就強佔德國的但澤及走廊。

  這樣讓德國分為兩半,國土都不能相連,德國人心中能不恨嗎?

  

  還不到20年,德國和蘇聯又重新崛起了,這兩大強國在二戰前夕,直接瓜分了波蘭。

  1939年,波蘭又一次滅國。在地圖上消失了6年。

  還好只有6年,1945年二戰勝利后,波蘭又一次復國了。

  波蘭已經徹底淪為了歐洲的二流國家,但還做著一流夢。

  想要出頭,就總要找大靠山吧,找誰呢?當然就是美國了。

  

  我當小弟,我光榮

  

  波蘭好歹是歐洲的一個大國,按道理來說,它應該與歐洲各國聯繫緊密,但是為什麼要投靠美國呢?

  這還得談談歐盟內部的矛盾,歐盟其實是一片散沙。

  

  歐盟的核心,實際上是以法國和德國為主,再加上三個小弟——荷蘭、比利時和盧森堡,這也是歐盟最早前身。

  英國處於歐洲邊緣,懸孤一島,有著自己的述求,一胳膊肘向朝向美國,一個胳膊肘朝向歐洲。

  別的國家,也是各懷心思,都以本國利益為主。

  德法核心主張的是歐洲團結,擺脫美國的領導,自己的事情自己做主,希望和俄羅斯搞好關係,力求歐洲穩定和繁榮。

  如果,俄羅斯一旦融入歐洲,那麼歐洲足可以和美國分庭抗禮,這也是美國最不願意看到的。

  

  阻止法德與俄羅斯走得太近,就成美國對歐洲外交的頭等大事。

  恰巧,波蘭地處德法與俄羅斯之間,又和這兩個鄰國素有仇怨。

  波蘭也需要美國支持,夾在兩個不可靠的大國德、俄之間,算是找了個靠山。

  而美國也可以在德、俄之間,設一個最大障礙。

  

  於是乎,美國和波蘭一拍即合,沆瀣一氣。

  所以,波蘭一旦聽到美國老大的聲音,當然要跳出來。

  波蘭如意算盤打得不錯,反正中國與波蘭的利害關係不大,可以犧牲一下,以向美國表表忠心。

  好一個損人利己。

  於是,波蘭前能幹出抵制北京奧運,現有華為事件,也就可以理解了。

  

  有奶便是娘

  

  縱觀波蘭的歷史,可憐之人必有可恨之處。

  恃強凌弱,乘人之危,不考慮後果,必然會樹立眾多的宿敵,這也是波蘭由強變衰原因之一。

  更要命的是,其政治外交政策過於現實功利,有奶便是娘。

  波蘭為了自己地緣政治的安全,竟然把和它全無瓜葛的中國當成墊腳石,這點很不厚道。

  

  像波蘭這樣公然跳出來的歐洲國家,還是第一個,也就不奇怪了。

  它現在一方面在表達對華盛頓的效忠,一方面在和北京耍滑頭,表現出來的態度就是首鼠兩端,將自己的利益最大化。

  小人貪利而不顧義。

  對於沒有原則的小人,最好的辦法就是讓他吃點苦頭。

  出來混,總是要還的!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-22 11:53

返回頂部