波蘭官員:被捕波蘭人被指控為中國當「間諜」(圖)

京港台:2019-1-16 19:11| 來源:觀察者網 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

波蘭官員:被捕波蘭人被指控為中國當「間諜」(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  波蘭國家安全局1月8日逮捕了一名中國公民和一名前波蘭安全官員。

  《華爾街日報》1月15日援引一名知情官員的消息,稱被捕的波蘭人德爾巴羅(Piotr Durbajlo)被指控在其仍為波蘭政府機構工作時,替中國從事情報活動,獲取波蘭及其盟友的情報。

  

  《華爾街日報》截圖

  報道稱,德爾巴羅在被捕時任職於法國電信運營商Orange SA。但他在2000到2017年間,曾在一系列擁有高度安全許可的崗位上工作,能夠直接接觸敏感的通信內容和資料庫。德爾巴羅最近曾供職于波蘭國家安全局和電子通信辦公室,後者是負責政府機密通訊的機構。

  路透社此前報道,LinkedIn網站顯示,德爾巴羅自2000年至2017年長期在波蘭政府任職,有著10年從事情報工作的經歷,目前在波蘭的幾所大學內均有任職。但他的簡歷未提及其在Orange的工作經歷,僅稱他如今是一名電信領域的顧問。

  

  《華爾街日報》稱,由於波蘭官員未就此案提供進一步細節,目前還不清楚波蘭當局是否認為德爾巴羅在離開政府機構前就已在從事間諜活動。波蘭當局已將對兩名被捕人士的調查列為機密,並對媒體封鎖消息,禁止官員向媒體談論此案。

  波蘭一家安全機構的前主管表示:「如果指控與他在政府任職期間的工作有關,這不僅對波蘭政府,而且對我們盟國的政府來說,都會是一場巨大的災難。」

  這名官員說,德爾巴羅負責構建政府的網路安全系統,並有權訪問秘密資料庫。他持有高級別的安全許可,能夠獲取波蘭和包括美國在內北約成員國之間共享的某些情報和信息。

  他還表示:「我們與美國軍方關係非常密切,像德爾巴羅這樣的人可以接觸到一切。」另一位曾與德爾巴羅共事的高級情報官員也表示:「他可以接觸到最敏感的信息。」

  

  德爾巴羅圖自波蘭通訊社

  《華爾街日報》聯絡了中、美大使館及北約發言人,均未獲得置評,也無法聯繫到兩名被捕人士的律師。此外,路透社也聯絡了波蘭全國檢察官辦公室及安全局,這兩個單位的發言人對《華爾街日報》的報導都不予置評。

  德爾巴羅被捕時供職的Orange公司稱,正在配合有關部門的調查,不知道對德爾巴羅的指控是否也與他在Orange的工作有關。

  波蘭安全局1月8日逮捕了德爾巴羅和一名中國公民,指控其從事間諜活動。

  對此,外交部發言人華春瑩1月14日強調,中國駐波使館已約見波蘭外交部,要求波方儘快向中方就事件情況進行領事通報,並且儘早安排領事探視,依法、公正、妥善處理此案。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 21:27

返回頂部