VOA:中國全球擴張正威脅美軍海外部署(圖)

京港台:2019-1-15 21:55| 來源:美國之音 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

VOA:中國全球擴張正威脅美軍海外部署(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美國國防部在一份送交國會的報告中說,中國在全球範圍內擴大經濟和戰略影響力,並對美軍的海外部署產生影響。

  依照2018財年國防授權法的規定,五角大樓星期一(2019年1月14日)公開發表了《中國全球擴張對美國防務影響評估》。

  

  緊挨吉布地一個港口的中國軍事基地(法新社2018年7月4日)

  這份報告說,中國的一帶一路項目已經擴展到全球各地,甚至包括拉丁美洲和北冰洋,其中一些項目能讓中國海軍在印度洋、地中海和大西洋一些港口部署後勤設施和資源,保護其不斷擴張的海外戰略利益,這一發展對美軍的海外部署、訓練和後勤支持產生影響。

  報告舉例說,在吉布地的中國第一個海外軍事基地能增強它遏阻對手使用軍力的能力,另一方面,中國通過一帶一路項目對其他國家的政策行使否決權的企圖如果不加以制止,可能會威脅到美軍使用這些國家的港口和設施。 

  

  美軍駐吉布地指揮官接待中國軍隊官員(美國國防部照片 2016年11月7日)

  五角大樓的報告說,美國國防部不認為中國每一個海外擴張項目都是威脅,因為美國支持各國有權決定自己經濟利益的原則,而且競爭並不意味著衝突不可避免,也不排除美國與中國在具有共同利益的領域合作。

  報告還說,國防部將繼續評估中國全球擴張對美國防務的影響,確保在遏阻努力失敗時,美軍具有能夠打仗並贏得勝利的、令人信服的軍事力量。

  一段時期以來,中國大力推動的一帶一路戰略引起了包括美國在內許多國家的警惕,但是北京稱,和平是一帶一路的基調和底色,開放包容與互利互贏是這一戰略的核心。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 13:19

返回頂部