美國出台新導彈防禦政策:或破壞中美俄核平衡(圖)

京港台:2019-1-13 13:08| 來源:觀察者網 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

美國出台新導彈防禦政策:或破壞中美俄核平衡(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  據美國《防務周刊》1月12日報道,五角大樓的《導彈防禦系統評估》在推遲了一年多后,決定於下周發布。目前有消息稱,有權威人士預計該文件將呼籲對新的導彈防禦技術進行投資,並改變美國對俄羅斯和中國的導彈防禦政策——換言之,美國將在新政策中嘗試打破固有的核平衡。

  多年來,美國一直堅持認為,為了避免潛在的中美俄核競賽,美國不會投資用來對付中俄等常任理事國的戰略導彈防禦系統。美國的「導彈防禦系統」是針對那些可能尋求攻擊美國或其盟友的「小國」——主要是伊朗和朝鮮。

  

  夏威夷地區,美國的導彈防禦演練 圖源:防務新聞

  特朗普政府在2017年底發布的《國家安全戰略》(National Security Strategy)強調了美國導彈防禦的重點,稱「美國正在部署一個以朝鮮和伊朗為重點的多層次導彈防禦系統,以保衛我們的國土不受導彈襲擊。」特朗普強調,加強導彈防禦不是為了破壞戰略穩定,也不是為了破壞與俄羅斯或中國的長期戰略關係。

  經歷過冷戰的核恐慌以後,美國人不願意重蹈蘇聯時代的恐怖核競爭。

  但時代變了,在2017年年末,朝鮮擁有了能夠打擊美國本土的彈道導彈,同時2018年年初美國將國策調整為重回「大國競爭」。這一系列事件導致了《導彈防禦系統評估》的推遲,看起來新時代核平衡與核競爭也不是什麼不可打破的東西。

  

  朝鮮擁有洲際導彈和主體核武力以後,加大了美國的導彈防禦難度

  目前有消息稱,有權威人士預計該文件將呼籲對新的導彈防禦技術進行投資,並改變改變美國對俄羅斯和中國的導彈防禦政策——換言之,美國將在新政策中打破固有的核平衡。

  防務新聞援引戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)的托馬斯·卡拉科(Thomas Karako)等分析人士的話稱,在一個大國競爭的時代,就像2018年年初發布的《國防戰略》(National Defense Strategy)所闡述的那樣,美國必須要制定應對中俄導彈威脅的計劃,以保護美國本土和盟友。

  舉個例子,根據國會的指導意見,預計此次導彈防禦評估將討論防禦高超音速武器的可能性,目前僅有俄羅斯和中國裝備了這種新銳武器

  

  華北地區的「異常天象」 圖源:社交媒體

  卡托科認為,在過去,美國的核政策有些自欺欺人,過分強調「我們發展核防禦能力不是針對中俄」。同時,美國人又將中國和俄羅斯分開討論。美國應該更積極一些。

  他表示,美國不需要強調發展核武器系統是為了防禦俄羅斯和中國的武器,美國只需要強調發展核武器防禦系統只不過是防禦一個潛在的敵人,就可以了。

  此外,新的《導彈防禦系統評估》還將著眼於中國:中國的戰略武器發展,中國的戰略核政策等。

  防務新聞稱,對美國政府來說,中國一年比一年「令人擔憂」。此外,代理國防部長帕特里克·沙納漢(Patrick Shanahan)在就任五角大樓最高職位時,向全體國防部成員傳達的信息是「中國,中國,中國」。

  技術和資金

  雖然美國人在28年後重新開始考慮發展導彈防禦系統,以打破中美俄之間的戰略平衡。但是新的戰略防禦系統面臨很多技術和資金上的問題。目前很多專家質疑係統是否「過於昂貴」,以及對防禦的技術可能性提出了質疑。

  防擴散團體的成員,如勞拉·格雷戈認為,想要發展一個徹底抗擊大國導彈的戰略防禦系統是無比昂貴的,而且在技術上很難具有可行性。如果美國人在這個項目上耗資甚巨,那麼中俄會投資新的打擊系統,一旦新打擊系統有能力突防,那麼老戰略防禦系統就會變成無用的「馬奇諾防線」。

  

  採用高超聲速滑翔技術的「先鋒」彈道導彈 圖源:俄羅斯國防部

  她說:

  「中俄不會忽視正在發展的美國導彈防禦系統,試圖用導彈防禦來對抗中國和俄羅斯的戰略威懾力量,當然是徒勞的。而且發展導彈防禦系統會影響我們的核武器更新計劃,我希望他們聰明點。」

  軍控協會(Arms Control Association)的金斯頓·賴夫(Kingston Reif)也擔憂新的軍備競賽,他說,為盟友發展的區域導彈防禦系統與我們發展自用的國家導彈防禦系統是有區別的。

  此外,他還擔憂這個系統的可行性「如果我們新的導彈防禦系統是有局限,那他有何用?」

  當然,美國人的奇思妙想很多,有美國人認為,如果要斥巨資搞導彈防禦系統,為什麼不搞更強大打擊系統,把敵國導彈消滅在發射架上?美國戰略司令部司令約翰·海頓上將(John Hyten)今年8月說,如果一個國家的導彈剛發射或者還沒發射就被擊毀,那麼他就不會發射第二枚。

  

  美國人的高超音速武器「海龍」 圖源:防務新聞

  此外,美國人還考慮建立天基導彈防禦系統,如太空激光或定向能武器等「科幻技術」。當然,這個決議也得到了絕大多數人的反對,畢竟這個技術更加不靠譜。

  不過目前,雖然這些都是猜測。《導彈防禦系統評估》已經「鴿」了快一年了。五角大樓當初認為這份報告會在2017年底發布,結果時局動蕩,幾個大國的新技術讓美國人不得不重寫報告。

  隨後五角大樓先後在去年2月、5月中旬,然後是夏末表示報告能出來,不過報告都得到了推遲。到了今年9月,負責政策的國防部副部長約翰·魯德(John Rood)表示,這份報告可能在幾周內發布——然後又鴿了。

  不過報告沒有意外將於下周發布,到時我們才能了解美國人關於導彈防禦的新政策。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-28 18:45

返回頂部