FBI警告:中國設"影子實驗室"疑竊美生物醫學機密

京港台:2019-1-8 11:26| 來源:世界日報 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

FBI警告:中國設"影子實驗室"疑竊美生物醫學機密

來源:倍可親(backchina.com)

  

  聯邦調查局局長雷伊。(美聯社)

  

  國家衛生總署署長柯林斯說,中國的「非傳統資料收集者」利用由美國納稅人資助的研究系統,與北京分享竊得的智慧財產,在中國設立「影子實驗室」。( Getty Images)

  川普政府警告美國生物醫學研究員,中國研究人員為了爭取名利,可能試圖竊取和利用他們的實驗室的研究成果,獲國家衛生總署(NIH)資助從事尖端研究的科學家和大學更需防範中國間諜,加強保護自己的研究。

  紐約時報報導,這種問題引起嚴重關切,因此NIH成立專家小組進行調查,並在上個月提出報告說,不幸的是有些外國政府發動系統性的計畫,不當影響和利用美國的研究。

  NIH署長柯林斯和聯邦調查局(FBI)局長雷伊說,這些「非傳統資料收集者」利用由美國納稅人資助的研究系統,與北京分享竊得的智慧財產,在中國設立「影子實驗室」 ,甚至從申請贈款作業竊取生物醫學機密,而且這些風險愈來愈嚴重。

  國際戰略研究所中國專家甘思德(Scott Kennedy)說,NIH的作業原則基本上認為每一個人都是善意的,這種原則卻碰到有百萬計研究員競相爭取資金、名氣和國家榮耀的中國的挑戰,並造成可能讓一些人覺得必須規避、漠視或違犯法規的環境。

  柯林斯和雷伊說,中國研究生或訪問學者有時把美國實驗室的智慧財產,交給中國科學家或中國政府的機構,讓他們公布研究發現並付諸商業用途。

  獲得NIH贈款的科學家有時也背著NIH和僱用他們的美國大學,在中國設立獲得中國政府資助的影子實驗室。

  特別讓美國官員擔心的是,他們發現中國居然獲得NIH研究贈款申請案的機密資料。根據聯邦法,NIH採用繁複的同儕審核程序評估申請案,而這些為全世界一些最先進生物醫學研究提供寶貴線索的申請案資料理應嚴格保密。

  柯林斯發函給一萬多個獲NIH贈款的機構說,他很擔心NIH同儕審核人員與別人分享申請贈款的機密資料。

  中國間諜也竊取科技和其他機密,而川普政府已為此限制對中國高科技學生核發籤證。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-18 07:17

返回頂部