蔡英文批對岸政治制度 大陸到底有沒有人權?

京港台:2019-1-7 22:24| 來源:多維 | 評論( 36 )  | 我來說幾句

蔡英文批對岸政治制度 大陸到底有沒有人權?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  在中共總書記習近平於「告台灣同胞書」四十周年紀念會上再提一國兩制后,台灣總統蔡英文當日回應對岸:始終未接受「九二共識」(圖源:多維新聞/攝)

  隨著中共最高領導人習近平在2019年新年伊始亮出「一國兩制」台灣方案,兩岸政黨已經多次相互嗆聲:擔任台灣總統的蔡英文1月2日當天就強硬表態台灣不接受「一國兩制」,次日大陸國台辦發言人點名痛斥蔡英文「大放厥詞」,稱「蔡英文的言論完全暴露了其頑固,堅持『兩國論』的政治本質」。蔡英文1月5日再回擊,呼籲台灣各政黨都不要再講「九二共識」。

  而至於反對反對「九二共識」,不接受「一國兩制」的理由,蔡英文在1月5日的講話中給出三個理由:大陸欠缺民主體制、中共人權記錄不佳、對台灣進行武力威脅。

  關於「人權」,不僅是兩岸對話繞不開的話題,一直以來也是以「民主」自居的西方國家觀察並指責中共政情的窗口和理由。但實際上,在中國民間甚至官方的話語體系中,「人權」並不是一個熱點話題,代替「人權」的更多是「民生」,即民眾衣食住行等基本生存和生活狀態,以及民眾的基本發展機會、基本發展能力和基本權益保護的狀況。這種差異的背後,是中國與西方在人權問題認識上的巨大鴻溝,也是今天東西方文化與政治衝突縮影的一個折射。

  北京時間2018年12月10日,《世界人權宣言》發表七十周年當天,中共最高領導人習近平專門給在北京舉辦的一場相關座談會發去賀信,表示「人民幸福生活是最大的人權」。這句貌似平淡無奇的話,不僅是中共、也是中國上下對於「人權」最樸實的認識。在中國人的眼中,最好的生活狀態是「安居樂業」,最糟的生活狀態是「民不聊生」。

  並未被淡化的大陸人權

  2018年12月18日的改革開放四十周年官方慶典上,習近平在談及中國人權發展時稱「人民當家做主的制度保障和法治保障更加有力,人權事業全面發展」。不僅是習近平,中共前兩任總書記江澤民和胡錦濤,均分別在《世界人權宣言》發表五十周年和六十周年當天發賀信專門論及人權。

  曾有評論稱習近平此番講話對於人權的描述太過簡單。其實,就在習近平這番講話之前六天,也就是2018年12月12日,中國國務院發布了《改革開放40年中國人權事業的發展進步》白皮書(簡稱人權白皮書),用了近3萬字詳述中國的人權改善情況,展示中國在「生存發展權」、「社會福利」體系以及「法治」體系的發展情況。

  中國國務院人權白皮書明確指出,經過四十年改革開放,中國已經形成了「以人民為中心、以生存權發展權為首要的基本人權、以全面加強人權法治建設為路徑、以各項人權綜合協調發展為目標」的人權發展理念。

  從這個表述可以看出,不同於西方注重以「政治自由」為核心的政治權利,中共更強調以「難得生存」為基礎的經濟權利,且認為它在所有的「人權」概念中排序優先。這也是為什麼中共歷任高層均重視「人民的溫飽問題」。習近平上台之後更是把「扶貧」作為「親自謀划、親自部署、親自督促」的國家戰略項目。

  數據顯示,改革開放四十年來,中國共減少貧困人口8.5億多人,對全球減貧貢獻率超過70%。而從中共十八大到十九大的五年間,中國更是創造了減貧史上的最好成績:全國農村貧困人口從2012年末的9,899萬人減少至2017年末的3,046萬人,減貧幅度接近70%;貧困發生率從2012年末的10.2%下降至2017年底的3.1%。

  不只扶貧,隨著改革開放帶來的國家財富的增長,中共還大力發展交通、普及教育、改善醫療,這些行動的目標指向,也就是習近平所稱的「人民幸福生活是最大的人權」。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 10:46

返回頂部