台學者解析「習五點」 悲觀看待兩岸政治民主協商

京港台:2019-1-7 06:02| 來源:多維 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

台學者解析「習五點」 悲觀看待兩岸政治民主協商

來源:倍可親(backchina.com)

  

  1月2日,中國大陸舉行《告台灣同胞書》40周年紀念大會,中國大陸領導人習近平發表其第一次完整對台工作講話(圖源:新華社)

  2019年1月2日,中國大陸舉行《告台灣同胞書》40周年紀念大會,中國大陸領導人習近平發表其第一次完整對台工作講話,外界歸納為「習五點」,其中中國大陸倡議凡支持「九二共識」的台灣各政黨都可以選舉代表與大陸進行政治民主協商,同時共同探討「一國兩制」的台灣方案。40分鐘的講話,在島內引發熱議。

  當天下午,台灣地區領導人蔡英文就召開記者會對此進行回應,拒絕承認「九二共識」,並強調「四個必須」和「三道防護」,不承認非政府授權的任何談判結果。此前蔡英文在元旦講話中甚至還反嗆「疫情防控都不共享,哪裡來的兩岸一家親?」,對此,多維新聞與台灣淡江大學國際事務戰略研究所所長李大中進行了對話,深度分析兩位領導人的講話。

  多維:教授您好,中國大陸領導人習近平在《告台灣同胞書》40周年的紀念會上發表了對於台灣問題的新談話,您如何評價習近平這一次對台講話的內容?

  李大中:首先,開篇從歷史連接開始,我覺得這一次習近平的講話基本上是一個溫情的訴求,在內容方面有一些是延續之前的中國大陸的說法,但是也有新的論述。不過整體我覺得習近平講話還是柔中帶剛的,比如在反對台獨的論述中,雖然說出了中國人不打中國人,但是特別提到,不放棄武力,而武力是針對台獨和部分海外勢力。

  其次,我認為可以展現出習近平在兩岸政策中有主導權,也能體現出他的自信心,比如說他持續定調什麼是一個中國,什麼是「九二共識」,也提到了對和平統一更多的訴求。

  習近平講到的「民族復興實現和平統一」,兩岸其實是一家,到目前為止兩岸還不能統一,其實是歷史有給整個的中華民族的創傷,台灣問題是因為民族的弱戰亂而產生,所以一定會隨著中華民族的復興而告終結。

  另外,在此次講話中,值得一提的是,習近平提出了兩岸要探索一國兩制台灣方案。這值得觀察,其中有一點我覺得是針對蔡英文在元旦談話的回復,蔡英文希望中國大陸能夠重視兩岸之間的制度方式的不同,但習近平的想法是制度不同其實不是統一的障礙,也不是分裂的借口。需要注意的,習近平提到了兩岸政治平等協商,並且開啟商議統一問題。習近平認為這個問題不能一代一代的拖延下去。只要在認同九二共識的基礎上,我覺得大陸也給未來兩岸的互動在民間政黨交往上開了一個保留窗口,只要接受北京的一中,基本上台灣的政黨,當然不止是藍營,任何的團體、政黨都可以跟大陸交往。

  很有意思的是講到經濟層面很具體,譬如說,習近平提到可以率先實施金門、馬祖跟福建沿海地區的通水、通電、通氣、通橋,這些比較具體的細節的都是兩岸未來合作的可能,從小做大的一些具體實踐。

  我覺得總體而言,這是大陸的溫情訴求,動之以情,溫情的喊話,展現出他希望能夠持續掌握兩岸互動的主動權、話語權。當然這裡面我覺得很重要是,一方面他喊話對象有台灣的政府,但更多的是直接訴求台灣的老百姓跟台灣民眾。尤其從2016年的民進黨再度執政之後,兩岸官方交流基本上是斷絕的,中國大陸的一個思維是認識到政黨輪替在台灣是常態,惟有民心是不變的,所以與其做政黨工作,還不如直接訴求老百姓,這是目前中國大陸一個很重要兩岸政策的重心。比如大陸的「惠台31項」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-18 16:32

返回頂部