權健束昱輝被疑跑路?200億的盤子結局難測(組圖)

京港台:2019-1-4 18:40| 來源:大貓財經 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

權健束昱輝被疑跑路?200億的盤子結局難測(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  01

  新年一開始,權健還是熱門話題,剛跨年,公安機關直接宣布立案偵查,權健事件性質已變,涉嫌傳銷犯罪和涉嫌虛假廣告犯罪。

  這一切緣起去年底「丁香醫生」發布的一篇文章——《百億保健帝國權健,和它陰影下的中國家庭》,之後權健的所作所為被查個底兒掉,老闆束昱輝的黑歷史被一個個扒開,從學歷到履歷疑點重重,律師們開始分析一旦兩項罪名成立,權健的當家人會判多少年……

  不過,這些都有前提,就是調查結論確認權健違法,嫌疑人束昱輝能夠被追責。

  大家都知道權健旗下有一支足球俱樂部,每個俱樂部都有跟隊記者,這些人消息靈通,點點滴滴都難逃他們法眼,這不,昨天就有隨隊的記者發布消息稱,權健老闆束昱輝因公出差,去了東南亞……

  

  很多人跟著提出了質疑,這是真的因公出差還是避禍看風向?還能回來嗎?

  風口浪尖的權健,最終怎麼認定,得看公安,不過打著直銷名義干傳銷,在我們這片神奇的土地上屢禁不止,過去的激蕩三十年,其實也是一部傳銷黑歷史。

  02

  直銷、傳銷怎麼來的?一直有版權的爭議。流傳的版本有兩個,一個是雅芳版本,一個是安利版本。

  ▌雅芳版本是這樣的:

  

  一百多年前,美國有個16歲的小夥子賣書為生,有一天他突發奇想:如果隨書贈送一小瓶香水,那生意是不是會好些?

  於是,他找了一位做藥劑師的朋友幫忙做香水。事實證明,這個主意很贊,生意好得不得了,女顧客們買完書後都問:「哪裡能買到這種香水?」

  於是,這少年放棄了賣書的工作,1886年在紐約註冊了一個香水公司,他的上門推銷方式很有效,尤其是鄉村地區。這個少年就是雅芳的創始人——大衛.麥康奈爾。

  1928年,這家公司第一次使用「Avon」——雅芳這個名字,它來自莎士比亞故鄉的一條河流,雅芳主要聘用家庭主婦進行銷售,創始人去世時,他的銷售隊伍已發展到超過30,000人,這種模式一直持續至今。

  ▌安利版本則是這樣的:

  一戰的時候,美國有個小夥子叫卡爾·宏邦,腦袋一熱來了中國,想靠賣牛奶發財,結果可想而知,窮得叮噹響,他深受中醫影響,深信一定有一種食物補充品能夠調和陰陽,幫助大家抵抗疾病,經過二十多年的努力,他把這個想法落到實處,建立了自己的維生素公司,後來更名為紐崔萊(這個名字熟悉了吧?)。

  不過開始的時候銷售慘淡,擱在藥店一個月也賣不了多少,這時,他認識了一個哈佛的畢業生威廉·卡森博瑞,兩人很投緣,卡森博瑞找到自己的同學麥亭格,決定成立一家公司專門銷售紐崔萊的產品,就這樣,健爾力公司誕生了。這個公司有一套自己的銷售制度:五級三階制,允許銷售代表建立自己的公司,並從他們訓練的銷售代表業績中獲益,大獲成功。

  1949年,傑·溫安洛和查理·狄維士來到健爾力公司,在深度學習了這種模式后,倆人決定單幹,於是,有了安利。

  

  03

  好,國外直銷歷史普及完畢,但很多人還是直銷、傳銷傻傻分不清,這個確實有點複雜,這也是權健們最願意鑽的空子,簡單的說:

  ❶ 直銷包括單層次銷售和多層次銷售。

  單層次直銷,就是銷售代表直接賣貨給客戶獲取收入。

  多層次直銷,就是銷售代表不僅可以直接賣貨,還可以通過培訓下線,從他們的銷售業績中獲得收入,本質上,這是「銷售人員向新人傳授銷售技巧的勞動所得」,也算是知識付費的一種吧。

  在很多國家,多層次直銷也被稱為傳銷,但都是合法的,因為本質上都是賣貨,不過在中國,直銷只允許單層次,多層次都是被禁止的,因為,它有一個可怕的變種。

  ❷ 這就是「老鼠會」,也就是「金字塔銷售」。

  1964年,美國人威廉·派屈克創辦了「假日魔法公司」,他「改進」了安利的體系,8年時間,業績從52萬美元躥升到2.5億美元,他們的主要辦法,就是拉人頭,這就是老鼠會的第一個案例。各國都禁止金字塔銷售的存在,因為這個體系的社會危害性太大。

  金字塔和多層次怎麼區別呢?

  參照美國聯邦貿易委員會的說法,老鼠會「加入者付錢給公司以換取兩種權利,一是銷售貨物的權力;二是介紹他人加入而獲取酬勞的權利,而因介紹他人加入所獲取的報酬與銷售貨物給最終使用者無關。」

  通俗的說,一個主要靠賣貨,一個主要靠拉人頭。

  04

  直銷一到中國,立刻成了「老鼠會」盛行的狀況。

  畢竟人多,拉人頭比賣貨要簡單很多,而且,給國人洗腦特別容易,不騙你都不好意思。

  1980年,一款日本的保健床墊走私來到中國,隨即業績爆棚,日本公司都感到吃驚,背後就是數家公司操盤的傳銷體系,這是有案可查的第一個傳銷案例,從那之後,保健品、萬里大造林、蟻力神、各種連鎖經營業、綠化工程、資本項目、無人貨架、區塊鏈、人工智慧……

  只要你能想出來的熱點關鍵詞,都可以對應傳銷的案例,層出不窮,屢禁不止,成了社會的疥癬。

  而且,他們還在不斷的進化。

  早期,傳銷組織基本靠「隔離-洗腦-造神「三步走,初入傳銷者常常會被組織者通過業務課、素質課等各種亂七八糟的課程式控制制,身份證和通訊手段被限制,切斷他們的社會聯繫然後開始洗腦,使其陷入信息和精神的雙重孤立。

  洗腦人利用他們的孤立開始灌輸各種致富經,讓他們有找到組織的感覺,同時用狹隘的成功學刺激他們的金錢崇拜,用「造神」的方式樹立成功典範,讓每個人看到迅速掙大錢的希望,一般用不了多久大家就會呼朋喚友一起跳到傳銷大坑,局外人看來都覺得不可理喻,但當事者卻深以為然。

  05

  為了隔離,屢屢出現惡性案件。

  中國裁判文書網數據顯示,2009年以來,以「天津天獅」名義進行的傳銷活動引發各類刑事案件2781例,除了以「組織、領導傳銷活動罪」定罪的案件,其他案件主要表現為非法拘禁、故意傷害、搶劫、過失致人死亡、故意殺人等,共導致155人死亡。

  

  到了網際網路+,傳銷也迎來了「黃金時代」,「隔離」這步可以省去了,在一個個聊天群、朋友圈,最活躍的傳銷盤化身微商、高科技繼續收割,跨地域,聯繫便捷,網路傳銷最近一次進入公眾視野是這樣的姿勢:

  

  以前的傳銷案如果金額過億、人數過千就算大案,不過現在,沒有幾十億規模,真的會被傳銷屆恥笑。

  比如:

  ❶ 2017年的「聚寶金融幣」傳銷案,承諾18戈悅回報600%,涉案金額達到400億元。

  ❷ 中天幣,以「慈善」「互助」「精準扶貧」為噱頭進行虛假宣傳,忽悠了18萬人,涉案金額82.7億元。

  ❸ 萬福幣,不到兩個月時間,就吸納會員13萬餘人,瘋狂收取傳銷資金近20億人民幣。

  ……

  

  06

  對於傳銷的監管一直讓人頭疼。

  八九十年代,傳銷剛剛盛行,完全合法,1997年,出台了《傳銷管理法》,給傳銷合法地位,當時有40多家公司持牌經營。

  不到一年,這個行業就失控了。

  在1998年,審核權下放到省級,三個月時間,持牌公司超過了5000家,因為這個玩法,實在太符合我們的天性和特點了,之後惡性事件頻發,真假難辨。

  亂,最終引來1998年4月,國務院對所有傳銷經營一刀切的「禁令」。

  不幸的是,1998年我們還在進行另一個重要的事情,就是入世。直銷巨頭藉此施壓,兩個月後,出台了《關於外商投資傳銷企業轉變銷售方式有關問題的通知》,對包括雅芳、安利在內的10家公司給予「轉型經營」的特許。

  這構成了現在的監管格局。

  但是實操中,賣貨趕不上拉人頭,畢竟,做一個踏踏實實的銷售是靠業績吃飯,而拉人頭,不要臉就行,所以很多公司,基本是在直銷的牌照掩護下,干傳銷的生意。

  07

  為什麼這麼多人熱衷傳銷?兩個字可以回答:窮+蠢。

  怎麼理解呢?貓哥可以給大家拆解下:

  ❶ 我們有強大的掙快錢的衝動,踏踏實實掙錢會被人看作沒出息;

  ❷ 我們有基數很大的人口迫切希望改善自己的境遇,1998年下崗的工人,擴招之後的大學生、厭煩了流水線的農民工,都是傳銷組織最愛的韭菜,他們缺少信息,缺少辨別能力,急切想掙錢;

  ❸ 「殺熟」比「殺生」容易。傳銷組織其實很熟知人性,費孝通說,「鄉土社會的信用並不是對契約的重視,而是來源於對一種行為的規矩熟悉到不假思索時的可靠性。」

  啥意思?如果一個陌生的正經銷售想給我推銷個品牌產品,大半會被拒絕,但如果是你家族群里八杆子打不著的親戚推薦一個傳銷品,很多親戚會被親情脅迫下單,如果有人較真這個產品的正當性和價格,就是不懂事。

  為什麼很多人憎恨權健?就是因為他把很多家庭拉入了大坑不能自拔。

  ❹ 傳銷組織的「迭代能力」很強,他們緊跟時代大潮,製造出一個個充滿大趨勢小趨勢的項目,前面說過,區塊鏈、人工智慧,是現在傳銷的主力項目,而他們的忽悠也很專業,「精準扶貧」、「政府扶持」、「產業升級換代」……這些辭彙很有迷惑性,「政府支持」在底層百姓眼裡幾乎代表著絕對正確。

  ❺ 犯罪成本不高,在2009年「傳銷」寫入刑法修訂案之前,對於傳銷組織者的處罰是由工商部門沒收非法所得然後罰款了事。

  在2009年新增的「組織、領導傳銷罪」中,規定情節較輕處五年以下有期徒刑或者拘役,並處罰金;情節嚴重的處五年以上有期徒刑,並處罰金。

  比如在江蘇發生的「暗黑幣」傳銷案,8個月時間,吸收會員三萬多人,總涉案金額近15億元。組織者被判處3年6個月到8年6個月不等的有期徒刑,這還是證據確鑿的案件。

  而詐騙罪和盜竊罪的最高刑期為無期徒刑,威懾力遠高於傳銷罪,所以現實中,有的傳銷組織者在出獄兩個月後就重操舊業而再次入獄,對傳銷組織者的量刑還是明顯過輕。

  束昱輝會評估這一切嗎?可能他還在東南亞觀望。周洋的父親又提起了訴訟,對權健的結局,大家都在關注,希望早點出個令人滿意的結果吧。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 21:15

返回頂部