湯唯成2019第一話題女星 "馮小剛第二"引網民狂轟

京港台:2019-1-4 04:02| 來源:娛樂圈微信號 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

湯唯成2019第一話題女星 "馮小剛第二"引網民狂轟

來源:倍可親(backchina.com)

  作為2019年初最具話題度的院線電影之一,由湯唯主演的《地球最後的夜晚》無疑中國大陸近期最有爭議的一部作品。這部電影獲得中國藝術電影有史以來最大的票房奇迹的同時,也收穫了有史以來最多的嘩然、質疑、批評甚至夾槍帶棒的冷嘲熱諷。

  

  湯唯參演的《地球最後的夜晚》被眾多網民冷嘲熱諷,但她個人對此並無回應(圖源:VCG)

  事實上,《地球最後的夜晚》在中國境外屢獲讚賞:該片入圍了71屆戛納電影節「一種關注單元」,且於去年金馬獎上獲得了最佳導演、最佳劇情片、最佳攝影、最佳原創配樂和最佳音效五項提名,最終斬獲后三項大獎。目前本片在專業影評人網站Metascore上得到了88的高分。《好萊塢報道者》(HollywoodReporter)認為本片「用精巧別緻的技藝表演了一場關於時空與記憶的電影魔術」。《洛杉磯時報》(The L.A.Times)評價本片「用不可思議的電影藝術講述了令人心醉的故事」。

  但這些好評僅限於業內人士、影評家和藝術片愛好者這樣的小圈子裡。對於普羅大眾來說,《地球最後的夜晚》是一場電影實驗,而他們不過是電影人的實驗對象。有影評人認為,《地球最後的夜晚》是遠比過去觀眾所遇到過的那些藝術電影更加晦澀的表達,它自我,甚至可以說自私,具有極強的實驗性。

  實驗性,意味著電影遠離了工業體系的成熟模式,也沒經歷過市場的檢驗。

  

  該片導演畢贛在中國網際網路上被網民「冷嘲熱諷」,在境外卻出奇地屢獲好評(圖源:VCG)

  《地球最後的夜晚》宣傳方為了迴避這些天然的弊端,在策略上採取「接地氣」的宣傳模式。該片的前期宣傳海報上,宣傳方以「一吻跨年」的標語成功地吸引眼球,創下了中國藝術電影預售記錄:1億多人民幣(1元約合0.145美元)。不僅如此,宣傳方還依託社交媒體平台的錯位營銷,利用用戶群們熟悉的話語模式,撰寫宣傳文案,偽裝成完全不同的模樣獲取好感。

  從效果上看,電影的宣發效果很成功,但也成功地把大量完全不屬於這部電影的受眾吸引到電影院,釋放了衝突的種子。

  那些想借著那一吻跨年的影迷可能並不太關心藝術,他們甚至也不關心這部電影本身的榮耀,他們更關心的是能不能和自己的伴侶一起輕輕鬆鬆看一部浪漫通俗的愛情電影。那些長鏡頭、固定機位、意識流,碎片化的敘事,似是而非的台詞,在他們看來,像是無字天書,不明所以,更無所謂欣賞與讚歎。認知的差異,預期的落差,最後轉化為負面情緒,直指該片導演畢贛。

  《地球最後的夜晚》可能真的不是」爛片「,它唯一的問題,在於藝術層面做得很好,卻又在營銷上發生了錯配。歸根結底,看似偶然的事件,本質依然是大眾文化和精英文化的衝突。

  文化是固定群體共同的思維特徵,它的核心問題,就是人本身。文化的衝突,實際是人的衝突,反映的是人在觀念和思維方式上的差異。現在的大眾文化誕生於工業化生產和商品經濟之下,具有很強的消費性、娛樂性、傳播性和複雜性。

  精英文化(highculture)可以簡單地理解為高雅文化,以受教育程度或文化素質較高的少數知識分子、文化人為受眾,表達他們的審美趣味和價值判斷。二者彼此爭奪,互相對立。從字面意義來看,好像精英文化是更上位的文化。但現實恰恰相反,在大眾文化與精英文化的競爭中,精英文化好像從來都是被不斷被侵蝕和削弱的一方。

  《地球最後的夜晚》所遭遇的輿論危機,是一場營銷事故,也是大眾文化對精英文化的碾壓和瓦解。

  該事件對於大部分人而言,是一個經驗:信息如此發達,聲音不再整齊劃一,個人的判斷和見解越發顯得重要。而對於」精英「而言,無需為喪失話語權而失落,藝術本無分高低,而藝術電影本來就是小眾市場,它的群體相對固定,發展緩慢。雖然《地球最後的夜晚》把不少普通觀眾」騙「進了電影院,但不排除也有人因此」開竅「,成為藝術電影市場的增量。

  無論如何,在2019年的第一天,一部分中國人見證了華語電影里歷史性的一幕,它由藝術發端,以商業和營銷為主線,最後成為社會性的文化事件。他們每個人都是見證者和參與者。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-22 13:20

返回頂部