蔣介石退守台灣最怨恨誰?不是毛澤東而是個美國人

京港台:2018-12-27 11:11| 來源:陳冠任 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

蔣介石退守台灣最怨恨誰?不是毛澤東而是個美國人

來源:倍可親(backchina.com)

  蔣介石丟失大陸,最恨一個人,不是毛澤東。那他是誰?

  是一個美國人。

  他就是馬歇爾。

  對於蔣介石對馬歇爾的恨,蔣介石的機要秘書周宏濤在回憶錄中有記述,張治中將軍也有同樣的說法。

  蔣介石為什麼恨馬歇爾呢?

  因為馬歇爾讓他在解放戰爭中先出兵打東北。

  

  這是怎麼一回事兒呢?

  在抗日戰爭勝利后,美國人並不希望中國打內戰。為此,1946年1月,美國總統杜魯門派五星上將馬歇爾作為自己的特使,來到中國進行調處。13日,中共、國民黨和美國三方在北平成立了軍事調處執行部。其最高決策機構是毛澤東和蔣介石領導下以周恩來、張治中(起初為張群)、馬歇爾組成的軍事三人小組。

  馬歇爾對蔣介石熟悉,但最陌生的是中共一號領袖毛澤東。3月5日,他與張治中等人一起來到了神秘的延安。

  馬歇爾來延安,說是巡視,其實有著自己的目的,就是要設法說服毛澤東放棄一些戰略要地。這樣,一旦爆發內戰,蔣介石就可以在戰略上處於有利地位。

  

  在一次會談中,他以試探的口吻問毛澤東:「中共軍隊是否可以撤離承德、赤峰、多倫這些要點?這樣我就可以說服蔣介石在該地停火,否則,他一定要進攻的。」

  他說此話,有著美國人的直率,沒有委婉,但是帶著威脅。毛澤東一聽,就明白他和蔣介石是演雙簧戲。

  因為,承德、赤峰、多倫是中共領導的華北解放區與東北解放區連成一體的主要連接點,一旦讓出,東北、華北的戰略聯繫便會被隔斷,尤其使東北解放區變得孤立無援。毛澤東見他為蔣介石當說客,於是回答他說:

  「這堅決不行!蔣介石有本事,你叫他來進攻好了。我毛澤東奉陪到底。如果他攻佔了赤峰、承德、多倫,我們不怨誰,怪自己沒本事。要我們讓出這些地方,你捎話給蔣介石,那是白日做夢。」

  馬歇爾碰了一鼻子灰。從毛澤東的回答中,他感到了一種震懾的力量,也知道如果蔣介石出兵進攻華北的話,毛澤東一定會毫不留情地予以還擊,並且蔣介石占不到任何便宜。

  幾個月後,軍事調處不成功,蔣介石準備發起大規模進攻且把主攻方向選擇在華北。馬歇爾知道后,死活不同意,認為他打不贏,勸說他先從東北出手。

  

  不料,蔣介石在東北打了三年,下了一盤超級臭棋,損失幾十萬人馬,還丟了東北。

  東北一丟,華北也跟著陷入了絕境,加上淮海戰役,蔣家王朝很快就以失敗告終,蔣介石本人丟了大陸,倉皇逃去孤島。對此,後來張治中對周恩來說:

  「蔣介石原來想先打華北,再攻東北,可馬歇爾不同意。他主張用精銳部隊先打東北,抓了東北再抓華北、華東。結果弄得國民黨到處分兵把口,首尾難顧。蔣一提此事就咬牙。他恨透了馬歇爾,說馬歇爾瞎指揮,給他出了壞主意。」

  周恩來聽了,笑著說:「其實,先打東北也好,先打華北也好,都註定要失敗的。關鍵一條,蔣介石已完全失掉了民心。」

  作為親歷者,張治中點頭,表示同意。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 00:19

返回頂部