美H-1B改革完整版公布 影響百萬留學生(圖)

京港台:2018-12-9 12:17| 來源:搜狐 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

美H-1B改革完整版公布 影響百萬留學生(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  昨天,美國國土安全部DHS重磅提案:最新H-1B改革完整版正式公布!美國總統特朗普重申競選時期的口號「買美國貨、雇美國人」(Buy American, Hire American),其中要求縮緊僱用外國勞工的H-1B簽證項目,特彆強調「不能再讓H-1B 持有者取代美國工人」。 

  

  

  該行政令對H-1B改革並無實質性的條文,而是要求在生效后220 天內,商務部長、國務卿、行政管理和預算局主任以及美國貿易代表應向總統提交一份報告,除「應以最快的速度」推出新的與移民系統相關的政策和指導意見以保護美國勞動者的利益,還「應以最快的速度提出改革H-1B 簽證的建議,以保證H-1B 簽證發放給那些最具勞動技能或薪金最高的申請人」。

  H-1B 簽證是美國面向高技術外籍人才發放的簽證,其初衷是滿足國內企業對高技術人才的需求。H-1B 簽證是特朗普在競選時和當選后批評最為嚴厲的政策之一,也最受華人移民和留學生關注。

  中國留學生來美留學,想留在美國的正常和主要途徑是職業移民,第一道關口就是獲得工作簽證,即H-1B 簽證。近年來,除了金融危機爆發那幾年,H-1B 都是供不應求。根據最新統計,2016 年中國留學生在美已達30 多萬人,除去少數低齡留學生,每年畢業人數相當可觀,相對每年8.5 萬份面向所有國際留學生和移民的H-1B 簽證,可謂僧多粥少。

  在美國,申請H-1B 簽證的大公司主要有兩類,一類是包括大型科技公司在內的,以高薪和辦綠卡吸引外國人才為其服務。一類是備受批評的印度外包公司,這類公司利用H-1B 提供低薪職位,很少為受聘者辦理綠卡。還有就是一些較小公司,以上兩種需求都可能存在。

  H-1B 簽證發放中的弊病,早已備受中國留學生的批評。對中國留學生來說,ICC(印度諮詢外包公司)尤其遭詬病。

  

  ICC 可以提交多份申請以提供更高的抽籤概率,而普通公司只能給一個人申請一份H-1B,就造成了很多人為了留在美國而被迫選擇ICC。ICC 的工資比行業平均要低 20% - 30%,造成了行業內劣幣驅逐良幣。ICC 每年的極低的綠卡申請率,基本上就是利用的價值。這些無良公司擾亂H-1B 簽證的發放,直接損害中國留學生的利益。加上確實有一些公司利用H-1B 簽證獲取廉價職位,影響美國人的就業。

  這次改革,預計那些雇傭大量外籍員工的IT 外包公司將成為較大受影響對象。真正需要人才的大型公司包括大型科技公司,相信會有一定的傾斜,畢竟特朗普是為了改變搶奪美國人就業機會的現象,並非要讓美國失去人才。據媒體分析報道,原本在當年申請數量超過名額限制就進行隨機抽籤的H-1B 制度,或將被調整為以技能水平為考核標準的制度。

  對留學生來說,H-1B 簽證改革預計不會有太大的負面影響,反之,沒有無良外包公司的攪亂,即使是維持抽籤制度,也能獲得更多的機會。有傳說今年遞交的申請較去年減少5 萬多,就是因為改革風聲令一些外包公司收斂的緣故。如果改革后使用「以技能水平為準考核」的制度,留學生也能以自身的實力獲得簽證,相信聰明勤勞刻苦的中國留學生有能力成為最具勞動技能和薪金最高的人。

  對留學生來說,想移民美國, 最重要的還是僱主能夠為其申請綠卡,在美國很多大公司包括科技公司,都在招聘的時候承諾為其申請綠卡,被這些公司錄用,雖然排期長達數年,但不出意外肯定能留在美國。有的小公司嫌麻煩不願意為受聘者申請綠卡,有的是走著看,有的則是被特朗普批評的那樣,利用H-1B 尋求低薪職位。

  在這些公司工作,想留在美國就要多方努力爭取。很多人在美國持H-1B 簽證6 年後,最終不得不離開美國,當然能獲得從業經驗,也是有收穫,但對很多年輕留學生來說,這6 年是人生最好的時候,還是應早點做好人生規劃。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 18:14

返回頂部