曾陷輿論旋渦的鴻茅藥酒獲評優秀民企 標準是啥?

京港台:2018-12-8 01:45| 來源:新京報 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

曾陷輿論旋渦的鴻茅藥酒獲評優秀民企 標準是啥?

來源:倍可親(backchina.com)

  (原標題:鴻茅藥酒獲評優秀民企,標準是什麼?)

  

  圖片來自新京報微博截圖

  日前,內蒙古自治區優秀民營企業擬表彰名單在媒體公示,讓很多人感到意外的是,52家擬表彰企業中,曾深陷輿論旋渦的鴻茅國葯股份有限公司赫然在列。

  今年年初,廣州醫生譚秦東撰寫《中國神酒「鴻茅藥酒」,來自天堂的毒藥》一文後,被內蒙古涼城縣公安局辦案人員跨省抓捕,引發輿論關注。儘管譚醫生最終取保候審,但鴻茅藥酒也因此引發民眾質疑,現在不到一年,它就搖身一變,入圍內蒙古優秀民營企業名單,如此快速的風評轉換未免讓人有些驚訝。

  按照公示信息,此次評選是為了「樹立和宣傳新時代優秀民營企業典型」,但至少從過去的表現來看,鴻茅藥酒進入榜單,確實很難讓人信服。

  一直以來,在廣告策略上,鴻茅藥酒存在虛假宣傳、誇大療效、誤導消費者的嫌疑,而媒體統計顯示,過去十年間,鴻茅藥酒廣告被25個省市級食葯監部門通報違法共計2630次。

  一邊是,平均每月被通報違法22次,公眾眼中劣跡斑斑的「問題企業」;一邊是納稅大戶,在財政收入只有十億出頭的涼城縣,每年能貢獻兩三千萬的稅收,提供上千個就業崗位。

  

  某超市的鴻茅藥酒銷售廣告。圖片來自視覺中國

  雖然,不知道當地將其列入「優秀民營企業典型」名單到底依據何種標準,但是,從常識來看,鴻茅藥酒對當地而言在經濟上的重要性,或是關鍵因素。

  事實上,鴻茅藥酒之所以敢靠著「每天兩口,健康長壽」的口號忽悠消費者,在宣傳上屢次違規,除了醫療保健行業的廣告監管不嚴外,過於功利的地方保護主義邏輯,或是重要原因。

  在跨省抓捕風波中,當地疑似偏袒企業的姿態,曾飽受質疑,政府形象連帶受損,基於此更該吸取教訓。這次在外界還沒有看到鴻茅藥酒實質性的悔改前,當地推薦鴻茅藥酒入圍優秀民企名單的操作,無疑會再次將自己推入爭議的旋渦。

  此次鴻茅藥酒入圍優秀民企名單引發爭議,說明在地方政府層面,在看待企業成長時,企業風評和社會責任感也理應成為重要選項。

  既然是優秀名企評選,目標是促進民企高質量發展,在企業貢獻之外,也該公平公正,兼顧輿論風評。如果連口碑有爭議的企業也能輕易入選,那麼一方面,評選的公信力會大打折扣;另一方面,還會對企業形成負面的激勵示範。

  目前這份名單還處在公示期,沒有最終敲定,依然有糾錯的餘地。不論如何,希望當地這次能謹慎考慮,面對質疑,進一步解釋評選標準,回應民眾關切。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 01:30

返回頂部