史海:戴笠和胡蝶 民國影后被霸佔的奇案迷局(圖)

京港台:2018-11-28 22:03| 來源:搜狐 | 我來說幾句

史海:戴笠和胡蝶 民國影后被霸佔的奇案迷局(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  關於戴笠,最為人們所談論的,除了他蹊蹺的死亡,還有他對漂亮女人的貪婪,其中,他幽禁民國影后胡蝶的故事更是引人關注。

  

  戴笠——軍統特務頭子

  戴笠,原名戴雨農,1897年出生於浙江江山縣一個普通家庭。1913年,年僅16歲的戴笠來到上海,很快與上海灘著名的黑社會老大杜月笙結成了拜把子兄弟,隨後又認識了當時也在上海灘尋覓機會的蔣介石。

  1928年,戴笠南下廣州,投奔昔日上海灘的舊交,此時黃埔軍校的校長蔣介石,從此成為黃埔軍校第六期學生。戴笠的命運也因此青雲直上,成為國民黨政治集團的風雲人物。

  戴笠一生負責特務組織達20多年,期間幹了很多傷天害理、讓國人深惡痛絕的事,包括策劃和製造了很多社會影響很大的案件,例如暗殺楊杏佛、史量才、吉鴻昌等等,讓世人聞之色變而又憤恨不已。

  

  民國影后胡蝶

  胡蝶——民國電影皇后

  胡蝶1908年生於上海。16歲那年成為中華電影學校的學生,畢業后與影星林雪懷相愛,終至訂婚。后胡蝶成為家喻戶曉的明星而林雪懷的生意卻困頓不堪終至放縱墮落,胡蝶無奈,走上法庭,解除了婚約。后胡蝶與洋行職員潘有聲終成眷屬。

  抗戰爆發,胡蝶一家避居香港,香港滄陷,胡蝶全家又輾轉逃到重慶。

  后偶遇戴笠,戴笠一見鍾情,竟使胡蝶潘有聲咫尺天涯,胡蝶被幽禁,被迫和戴笠同居。

  戴笠一心想和胡蝶結婚,卻沒想到抗戰勝利后卻因飛機失事死於非命。

  胡蝶重新和潘有聲相聚,後來全家移居香港。幾年後,潘有聲病逝,胡蝶移居加拿大。

  1989年4月23日胡蝶在加拿大溫哥華安然長逝。她留下的最後一句話是:「蝴蝶要飛走了。」

  拒絕做漢奸 30箱寶物丟失

  說到胡蝶,在上世紀30年代的上海灘可謂紅極一時,她臉上那對招牌式的酒渦,成了美女的重要標誌,而身上穿的旗袍,戴的首飾,都成為大眾模仿的對象。

  在第一次婚姻結束之後,她很快再嫁洋行工作的潘有聲。抗日戰爭,潘有聲在香港做生意,胡蝶一家人隨往,日子過得有滋有味。命運的改變是從胡蝶的30箱珠寶丟失開始的。

  上海失陷后,胡蝶隨丈夫潘有聲去香港,繼續活躍在影壇拍片。香港淪陷時,胡蝶開始打算在香港偷安。誰知日本人找上門來,邀她赴日本拍一部題為《胡蝶游東京》的影片,宣揚所謂「中日親善」。這不是為日本人張目的漢奸行為么?胡蝶這才意識到問題嚴重。與丈夫一商量,決定逃回大陸。行前,胡蝶夫婦將歷年積存的財物裝成30箱,托楊惠敏女士裝運回大陸。

  楊惠敏女士在當時也是家喻戶曉、人人皆知的風雲人物。淞滬抗戰時,我軍800將士堅守在四行倉庫,與日本侵略軍血戰,楊小姐作為女童子軍的代表,冒著槍林彈雨,向800孤軍獻旗。楊的勇敢行為感動了全國,受到各界輿論的讚揚。後來,楊惠敏女士受國民政府賑濟委員會的派遣,前往香港接運愛國抗日人士到大後方去工作。在香港期間,楊小姐與胡蝶夫婦頗有交往。因此,胡蝶夫婦將30箱東西放心地交給楊小姐,請代運回大陸。

  由於胡蝶是以「深夜出走」的實際行動拒絕與日本人合作,因而只能悄悄地逃出香港。她的愛國行動,受到國內輿論異口同聲地讚揚。不料,當胡蝶夫婦過西貢,步行至淡水,然後抵達廣東曲江(韶關)時,卻得到30箱物品被劫的消息。

  

  影后尋寶惹大禍

  胡蝶失寶,自然極是傷心,特別是行李箱內有胡蝶歐遊時各國名流和朋友的照片、題字,她在香港演《孔雀東南飛》時特製的衣服以及許多名貴首飾,紀念品等,均是無價之寶。獲悉遭劫消息后,胡心急如焚,急忙向當局報案。因一時未能破案,胡蝶苦思成疾,在桂林大病一場。胡蝶在上海時的好友楊虎、杜月笙等得悉后,立即致電戴笠,請他幫忙破案。戴笠聞此消息,不禁喜出望外,連呼「真乃天賜良機!」立即電邀胡蝶夫婦赴重慶。

  為了贏得胡蝶的好感,戴笠先是百般安慰,然後又信誓旦旦地保證要破案。於是他將楊惠敏和她的情夫抓來嚴刑拷打,得知的確是土匪搶劫之後,又派一批強幹的辦案人員赴廣東全力偵破劫案。由於兵荒馬亂,劫匪如麻,任憑有通天之能,此案也無法偵破。

  戴笠情急之中心生一計,按胡蝶開的丟失珠寶、衣物的賬單,派人去外國購置,然後謊說是追回了一部分財物。胡蝶是見過世面的人,一看這些「追回」的珠寶,衣物雖不是原物,但款色更新,價值更貴,於是對戴笠說了許多感激的話。

  為了達到自己目的,戴笠又使出一招,派人打發走潘有聲,讓他去昆明做生意,還給潘有聲發了商人夢寐以求的專員委任狀和滇緬公路通行證。潘有聲一走,戴笠再也按捺不住強行佔有了胡蝶。自此,胡蝶開始了在重慶被幽禁三年的日子。

   神仙洞里築香閨

  1943年,戴笠和胡蝶同居於中美合作所內的楊家山公館,布置得相當豪華。但胡蝶還是討厭這個地方,屋前是山,屋后是山,連一個供散步的花園也沒有。戴笠聽見胡蝶這樣一講,立即下令在公館前速造一所大花園,限一個月內完成。戴笠還親自設計,在斜坡上用石塊鑲成了「喜」和「壽」兩個大字,空隙處栽上各種奇花異草。據說,僅花卉和樹木一項,就花去了法幣一萬多元。

  為了博得胡蝶的歡心,戴笠費盡了心機。胡蝶只要說一句話,戴笠就把它當成天子的聖旨,立即派人去辦;胡蝶只要提一個要求,戴笠就把它看成是上帝的意志,千方百計也要予以滿足。因而,胡蝶想吃什麼,立即會有專人去買來;胡蝶想穿什麼,立即會有專人送來。當時,胡蝶因旅途勞累,又傷心過度,大病之後,身體恢復較慢。戴笠看在眼裡,疼在心裡,不但延請中西名醫為胡蝶治病,購買名貴補品,安排調養身體;還在百忙之中,每日登門看望,和胡蝶聊天解悶。

  除此之外,戴笠在附近的神仙洞畔,又造了一所更華麗的公館,作為他和胡蝶的新居。為了使胡蝶不爬坡,把平坦的馬路一直修到胡蝶的房門口。戴笠的部下沈醉為了討好她,採用強制的辦法,逼迫工人們通宵達旦地趕工。因為疲勞過度,精力不集中,3名石匠被砸死,12名工匠被砸成重傷,輕傷則天天不斷。潘有聲從外地歸來,得知嬌妻已被「鳩佔鵲巢」,當時非常惱火,就直奔中二路羅家灣19號軍統局本部,但連去幾次,都吃了閉門羹,又打聽不出胡蝶的住所。有一天,他正在皇后飯店生悶氣,戴笠的秘書王漢光去找了他,明確指出:「你要把胡蝶女士帶回去,這點萬萬做不到,你還是拿些錢,做個官算了,聰明人不吃眼前虧。」潘有聲知道雞蛋碰不過石頭,就獨自悻悻回到了上海。

  1944年聖誕節,戴笠選擇這一天公開了與胡蝶的關係。

  這一天晚上,重慶中美合作所舉行盛大聯歡晚宴。華燈初照,光輝簇簇。胡蝶以女主人的身份出現在大廳之上,與出席晚宴的美國以及各國駐華使節、武官和其他來賓見面,全場雀躍歡呼掌聲雷動。

  戴笠與蔣介石

  此時的戴笠,正處在人生最愜意的時刻,他一手挽胡蝶,一手頻舉杯,暢懷痛飲,毫無醉意。他的祝酒詞,將整個聖誕節慶祝活動推向最高潮。中美合作所的美方參謀長貝利樂上校見此情況,連聲說道:「我看到戴將軍連喝黃酒160杯,僅僅稍帶醉意,發表長篇講話,亦不失言,奇事奇事!」

  1945年,抗日戰爭勝利了。戴笠準備與胡蝶正式結婚,囑咐胡蝶飛往上海,先與潘有聲辦理離婚手續。潘有聲迫於權勢,同意與胡蝶解除婚姻關係。胡蝶掉著眼淚對丈夫說:「姓戴的只能霸佔我的身體,卻霸佔不了我的心。有聲,我的心永遠屬於你。」

  就在這個節骨眼上,戴笠因飛機失事摔死於南京近郊,與胡蝶結婚即刻成為泡影。以後,胡蝶便與潘有聲一起,神不知鬼不覺地離開上海到香港去了。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-22 15:38

返回頂部