難得一見!乾隆皇帝與他十二位后妃嬪的真容(圖)

京港台:2018-11-27 21:46| 來源:鳳凰網 | 評論( 46 )  | 我來說幾句

難得一見!乾隆皇帝與他十二位后妃嬪的真容(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  《心寫治平圖》,別稱《乾隆帝后妃嬪圖卷》。畫卷依次呈現了乾隆帝、皇后以及十一位妃嬪:貴妃、純妃、嘉妃、令妃、舒妃、慶嬪、穎嬪、忻嬪、惇妃、順妃、循嬪。其中皇帝、皇后、令妃為郎世寧所畫,其餘七人為郎世寧弟子所繪,最後三人為宮廷畫家續畫。每位均為頭戴吉服冠、身著吉服袍的半身肖像。此卷現藏於美國克利夫蘭美術館。

  

  乾隆

  愛新覺羅·弘曆(1736-1795),雍正帝第四子,生於康熙五十年八月十三日(1711年9月25日)子時。登基於雍正十三年(1735年10月18日),在位至乾隆六十年(1735-1796)。因其繼位之時有在位時間不越祖父康熙帝之誓言,故而禪位於其子顒琰(嘉慶帝)。此時的乾隆雖為太上皇,但依然「訓政」,在宮內仍然沿用乾隆年號,成為事實上的最高統治者,直至駕崩於嘉慶四年正月初三日(1799年2月7日)辰刻,享壽89歲。

  乾隆是中國歷史上最長壽的皇帝。他是清朝第六位君主,清兵入關以來的第四位皇帝,以及中國歷史上實際掌權時間最長的皇帝(合共63年)。

  乾隆帝好詩、書、畫,作品極多,作詩多達四萬首(38630首)。其作品多採用「御題」做題跋。紫禁城宮殿內絕大部分的匾額,楹聯,亦是出自其御筆。乾隆在宮中收藏的名家書畫上題詩用印的嗜好,被認為有一定的史料價值,但這種行為也破壞了原作品的藝術價值。

  

  皇后

  孝賢純皇后(1712-1748),乾隆帝元配妻子,富察氏,滿洲鑲黃旗人,其祖父是康熙初年戶部尚書米思翰,父親是察哈爾總管李榮保,伯父是大學士馬齊。鑲黃旗為上三旗中的首旗,由皇帝親統,地位崇高,在清代皇后中真正出身於滿洲鑲黃旗的並不多。

  乾隆九年,蠶壇建成,富察氏帶領妃嬪命婦大行親蠶之禮,祭祀先蠶嫘祖,併當眾演習養蠶織絲之術。後來蠶絲多了,富察氏不忍心遺棄,下令把它染上色彩,織成御衣,親自進獻給皇帝。乾隆穿慣了錦衣玉裘,見到這件略顯粗糙的絲織御衣,竟感到格外親切,除對皇后大加褒揚外,還下令大小臣工崇儉去奢,並在祭祀登朝時多次穿用。

  皇后所生的皇二子永璉、皇七子永琮極受乾隆帝的鐘愛,先後被密立為皇太子,但均不幸夭折。皇后因此悲悼成疾,於乾隆十三年東巡途中崩逝。乾隆帝悲慟萬分,晝夜兼程親自護送孝賢皇后的梓宮回京,把梓宮停在她生前的寢宮長春宮內,服縞素十二日,並每天到皇后靈前祭酒。乾隆帝拋開清會典的規定,而援引先朝《大明會典》所載皇后喪儀,命天下臣民一律為皇后故世而服喪。並下令,長春宮不再居住任何人,仍按孝賢皇後生前居住的樣子陳設,並把她的衣冠供放在裡面,以表示對賢后的懷念。

  

  貴妃

  慧賢皇貴妃(1711-1745),高氏,出身滿洲鑲黃旗,父親高斌為文淵閣大學士,乾隆帝皇貴妃,亦是其第一位冊封的皇貴妃。嘉慶二十三年正月(1817),高氏一族被賜姓「高佳氏」,嘉慶帝詔命,將玉牒內慧賢皇貴妃之姓高氏改為「高佳氏」。

  乾隆帝登基前,高氏被選入弘曆府,初為使女。正一品大學士高斌之女,世居遼陽地,出身內務府包衣世家,依照慣例,內務府三旗女子均需參選秀女,入宮當差,作「承值侍應之人」,即使女。雍正十三年(1735)前,高家尚為包衣,其家女子自然不應例外,高斌之女應是通過包衣選秀入選,並被指派給皇四子弘曆為使女。高氏入侍的詳細時間不明,其後也未生育子女。

  慧賢皇貴妃弟高恆、侄高朴相繼因貪污下獄。在處死高恆之前,大學士傅恆曾奏請乾隆帝看在已經去世的慧賢皇貴妃的面上,免其一死。乾隆對此頗不快,正色道:「如皇后兄弟犯法,當奈何?」傅恆為孝賢皇后兄弟,聽罷戰慄不敢言。至殺高朴,皇帝再諭:「高朴貪婪無忌,罔顧法紀,較其父高恆尤甚,不能念為慧賢皇貴妃侄而稍矜宥也。」

  

  純妃

  純惠皇貴妃(1713-1760),蘇氏,蘇召南之女。生皇三子循郡王永璋、皇六子質庄親王永瑢、皇四女和碩和嘉公主。生前死後均為皇貴妃。

  2015年10月7日,蘇富比2015秋拍「大雅雍容——清代后妃肖像」專場在香港會議展覽中心舉槌,其中,郎世寧等畫師繪製於清乾隆年間的《純惠皇貴妃朝服像》以估價待詢形式上拍,3800萬港元起拍,競價異常激烈,最終以1.21億港元落槌,成交價達到1.374億港元,創中國御制畫像新紀錄。

  

  嘉妃

  淑嘉皇貴妃(1713-1755),原姓金,朝鮮人,初隸索羅豁滿洲包衣,后奉旨出包衣,賜姓金佳氏。

  淑嘉皇貴妃祖上是朝鮮義州人,其兄金簡是正黃旗包衣人金三達禮的曾孫,而金三達禮與兄弟新達禮、音達禮、季達禮均為朝鮮義州人,四兄弟在1627年後金入侵朝鮮時歸順后金,融入滿族。嘉妃之父金三保擁有世管佐領的世襲職位。後來乾隆帝命朝鮮修葺淑嘉皇貴妃在義州的祖墳,立神道碑,神道碑及石人石獸在20世紀還能見到,現因義州地處朝鮮民主主義人民共和國而無從得知是否保存。

  

  令妃

  孝儀純皇后(1727-1775),魏佳氏,內管領清泰女,嘉慶帝生母。本姓魏,內務府旗鼓佐領正黃旗,后抬旗入滿洲鑲黃旗,改姓魏佳氏。

  

  

  《延禧攻略》中吳謹言飾演魏瓔珞

  1928年7月,軍閥孫殿英盜掘了裕陵及慈禧陵后,住在天津的溥儀派遺臣載澤、耆齡、寶熙等人到東陵處理善後工作。在清理裕陵地宮時,在棺床西邊的兩棺間發現了穿著黃色袍服,皮肉完好,無腐爛,且兩腮及嘴下多皺紋,牙齒未完全脫落的孝儀純皇后的遺體。 

  

  舒妃

  舒妃(1728-1777),葉赫那拉氏。星懇達爾漢系出身,出自褚孔格第二子台坦柱一脈。侍郎納蘭永壽女兒。納蘭明珠曾孫女,出身較高,家世顯赫。

  

  慶嬪

  慶恭皇貴妃(1724-1774),陸氏,陸士隆之女。

  

  穎嬪

  穎貴妃(1731-1800),巴林氏。蒙古鑲紅旗人。都統兼輕車都尉納親之女。

  嘉慶五年(1800年)穎貴妃七十壽辰,嘉慶帝同母弟弟永璘(穎貴妃撫養的孩子)送去壽禮,無兒無女、寡居深宮的穎貴妃十分高興;嘉慶帝得知,卻十分光火,叫來弟弟訓斥一番,指責他不和自己請示就擅做主張。經此番訓斥,穎貴妃的古稀壽辰也就索然無味了。穎貴妃於同年二月十九日薨,年七十。

  

  惇妃

  惇妃(1746-1806),汪氏,都統四格之女。因毆斃宮女曾被降為惇嬪。其女即固倫和孝公主,下嫁和珅子豐紳殷德。

  

  順妃

  順貴人(1750-1788),鈕祜祿氏。順貴人是總督愛必達之女、遏必隆曾孫女。順貴人的伯父策楞、叔父訥親都是乾隆名臣,姑祖母是康熙帝的第二任皇后孝昭仁皇后。

  

  循嬪

  循貴妃(1758-1797),伊爾根覺羅氏,滿洲鑲藍旗人,兩廣總督桂林之女。

  乾隆四十一年十一月十八日進宮已封為循嬪,小乾隆帝47歲,為乾隆帝後宮妃嬪中最後一位進宮的新人。

  郎世寧(Giuseppe Castiglione,1688-1766),義大利人,原名朱塞佩·伽斯底里奧內,生於義大利米蘭,康熙帝五十四年(1715)作為天主教耶穌會的修道士來中國傳教,期間曾於澳門學習中文,並以「郎世寧」作為漢名,隨即入宮進入如意館,為清代宮廷十大畫家之一,曾參加圓明園西洋樓的設計工作,歷經康、雍、干三朝,在中國從事繪畫五十多年,並參加了圓明園西洋樓的設計工作,極大地影響了康熙之後的清代宮廷繪畫和審美趣味。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 07:58

返回頂部