崔永元轟中國基因編輯嬰兒 曝基因編輯操作黑幕

京港台:2018-11-27 10:32| 來源:多維 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

崔永元轟中國基因編輯嬰兒 曝基因編輯操作黑幕

來源:倍可親(backchina.com)

  北京時間11月26日,來自中國深圳的科學家賀建奎在第二屆國際人類基因組編輯峰會召開前一天宣布,一對基因編輯嬰兒於11月在中國健康誕生。一直致力於抵制轉基因的崔永元11月27日在微博發文指,「轉基因轉出孩子了。」

  

  基因編輯被指存在諸多隱患(圖源:VCG)

  崔永元的文章指出,玉米地里啃轉基因飼料玉米,飯館里聚眾吃轉基因黃金大米,酒店裡吃轉基因鯉魚……這些無法無天的「試吃」,都被讚美成破除愚昧的科普活動,科學倫理對流氓是沒有約束力的。

  文章表示,這次基因編輯行為藝術,讓大眾看清楚了基因編輯的風險。兩姊妹中的一個易感基因被剪掉了,另外一個脫靶了,只剪了個半拉子工程。脫靶,是基因編輯避免不了的風險,只是多少的問題。

  文章稱,最讓人心寒的是莆田系醫院負責醫學倫理的審查,簡直就是農業部監管轉基因的翻版,都是讓老鼠管耗子。

  文章稱,偷雞摸狗的轉基因和基因編輯,不是中國農業的解藥,是中國農業的恥辱和毒瘤。任何一種技術應用都沒有資格在模稜兩可時讓健康人類承受不確定性的恐懼。

  文章表示,最後必須要辟一個謠,為了混淆視聽,轉基因販子們就胡說基因編輯不引入外源基因,和轉基因根本不同。其實,基因編輯就是轉基因的升級版,都是基因改造。基因編輯技術包括基因敲除、基因敲低、基因敲高和基因敲入,敲入的基因就可以是外源基因,看不到「轉」字,不等於沒有「轉」,沒有「轉」不等於就是安全的。

  崔永元最後強調,「我在政協十二屆五次會議上提出嚴管基因編輯的提案,未被理睬。」

  據悉,這對名為露露和娜娜的雙胞胎的一個基因經過修改,使她們出生后即能天然抵抗艾滋病。

  值得注意的是,本次試驗對象是一對雙胞胎,而其中一個嬰兒並沒有編輯成功,這也讓人擔心是否會出現因「脫靶」而造成的一些不良影響。

  對於此事,許多主流科學家也認為,基因編輯太不安全,不宜嘗試,也有一些人譴責其為人體試驗。 

  報道指出,這次基因手術修改的是CCR5基因,而CCR5基因是HIV愛滋病毒入侵機體細胞的主要輔助受體之一。

  據報道,賀建奎還將在峰會現場展示他領導的項目組在小鼠、猴和人類胚胎的實驗數據。在50枚人類胚胎基因測序結果顯示,未發現脫靶現象;而所有人類正常胚胎裡面,有超過44% 的胚胎編輯有效。

  此外,崔永元文章中提及的莆田系醫院,是疑似參與該轉基因編輯項目的醫院深圳和美婦兒科醫院涉嫌造假。

  隨著首例基因編輯嬰兒誕生,一份有深圳和美婦兒科醫院醫學倫理委員會審查申請書見諸網路。申請書上顯示,CCRS基因編輯項目起止時間是2017年3月至2019年3月,上面有醫學倫理委員會成員的簽名。

  據《南方都市報》報道,上個月剛剛從深圳和美婦兒科醫院離職的醫務部主任秦蘇驥介紹,根據申請書顯示的時間,其當時還在醫院任職,同時他也是倫理委員會成員,但是他並沒有印象,醫院開過這個會議。

  作為倫理委員會成員,他的簽名沒有在申請書上。秦蘇驥介紹,他特地去找了上面有簽名的前同事了解情況,幾名前同事表示,自己並沒有簽過這張申請書,也沒有印象召開過有關這個項目的會議,簽名可能是偽造。

  另外,據中國《新京報》報道,深圳市衛生計生委醫學倫理專家委員會相關負責人稱,正在開會討論此事,此前並未收到項目的倫理審查報備。

  有消息稱,深圳和美婦兒科醫院是中國的一家莆田系醫院,而且這家醫院還曾在2016年6月涉及醫療糾紛。

  《轉基因轉出孩子了》全文:

  當我還在不停呼籲對基因編輯要嚴加監管時,基因編輯的嬰兒已經出生了。我很氣憤,但不吃驚。

  玉米地里啃轉基因飼料玉米,飯館里聚眾吃轉基因黃金大米,酒店裡吃轉基因鯉魚……這些無法無天的「試吃」,都被讚美成破除愚昧的科普活動,科學倫理對流氓是沒有約束力的。

  從轉基因濫種亂吃開始的違背科學倫理的無恥行徑,不但不是醜聞,反倒是值得獎勵幾百萬的光榮。壞榜樣在前,模仿者緊跟,這踐踏科學倫理的基因編輯嬰兒一定會出來。這些狂徒不懂科學倫理是啥東西,還自以為是一次佔領科學制高點的偉大貢獻。第一個轉基因人,足以和第一個主糧轉基因相媲美。

  這次基因編輯行為藝術,讓大眾看清楚了基因編輯的風險。兩姊妹中的一個易感基因被剪掉了,另外一個脫靶了,只剪了個半拉子工程。脫靶,是基因編輯避免不了的風險,只是多少的問題。這小姐妹的父親是艾滋病感染者,母親是健康的,現有技術完全可以保證小姐妹健康。不良科學家一剪子,可憐小姐妹一輩子,基因和性狀不是一對一的,剪掉一個基因,或許得了一個可能的好處,但不知道埋下了什麼隱患。

  轉基因食品和基因編輯食品就是一樣的混賬,既不能增產,也不能減少農藥用量,還有它們自己也說不清楚的各種非期待風險,卻硬要裝扮成農業的大救星。偷雞摸狗的轉基因和基因編輯,不是中國農業的解藥,是中國農業的恥辱和毒瘤。任何一種技術應用都沒有資格在模稜兩可時讓健康人類承受不確定性的恐懼。

  對農作物下剪子的,對人下剪子的,骨子裡都是相同的,跑不掉三點:1、有錢能使鬼推磨,背後都有大財團支持,領軍科學家都是利益相關方;2 、扯科學做大旗坑蒙拐騙,騙國家基金,騙無知百姓;3、扮委屈演無辜耍無賴,等小姐妹出生后才發布消息,就是生米煮成熟飯,逼迫公眾就範,和轉基因販子們一樣,內心知道濫種的罪惡,就要先遍地濫種,然後倒逼政府就範,還要頒個獎來壯聲勢。 最讓人心寒的是莆田系醫院負責醫學倫理的審查,簡直就是農業部監管轉基因的翻版,都是讓老鼠管耗子。

  記住這句話:技術是中性的,壞人是沒有人性的,科學倫理是保護人類不受科學販子傷害的柵欄。

  最後必須要辟一個謠,為了混淆視聽,轉基因販子們就胡說基因編輯不引入外源基因,和轉基因根本不同。其實,基因編輯就是轉基因的升級版,都是基因改造。基因編輯技術包括基因敲除、基因敲低、基因敲高和基因敲入,敲入的基因就可以是外源基因,看不到「轉」字,不等於沒有「轉」,沒有「轉」不等於就是安全的。

  我在政協十二屆五次會議上提出嚴管基因編輯的提案,未被理睬。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 05:08

返回頂部