陸媒:美國里根號航母闖入南海 這三細節意味深長

京港台:2018-11-23 10:37| 來源:牛彈琴

陸媒:美國里根號航母闖入南海 這三細節意味深長

來源:倍可親(backchina.com)

  

  (一)

  關鍵時刻,一艘美國航母又闖入了南海,目前應該正停靠在香港。

  但這與以往又有所不同。所謂「魔鬼藏在細節里」,這一次,三個小細節很是意味深長。

  細節一,來南海前的炫耀武力。

  在來南海之前,美國海軍動靜很大。

  「羅納德·里根」號航母戰鬥群和「斯坦尼斯」號航母戰鬥群,一直在菲律賓東部的西太平洋海域進行演習。

  美國海軍學院新聞,還特意貼出了11月16日「里根」號航母在西太平洋海域航行的照片。就是最上面那張照片,應該是航拍的,航母甲板上遍布了戰鬥機,後面還有兩艘軍艦緊緊跟隨。

  同時在一片海域部署兩大航母戰鬥群,而且,美國還高調地披露了兩航母戰鬥群合練的照片,顯然是要傳遞出強烈的信息。

  向誰傳遞呢?

  項莊舞劍,意在沛公!

  細節二,被允許在香港過感恩節。

  隨後,美國兩艘航母分道揚鑣,「里根」號航母則向南海進發。

  讓人頗感意外的是,這艘航母隨後被允許停靠在了香港,這些美國大兵終於可以在香港過感恩節了。

  和這艘航母一同停靠在香港的,還有隨行的:

  導彈巡洋艦「錢斯勒斯維爾」號、

  導彈巡洋艦「班福特」號、

  導彈驅逐艦「柯蒂斯·威爾伯」號。

  如果中國拒絕,美國人就不可能有這種節日待遇了。

  要知道,按照媒體的報道,2016年4月,南海局勢緊張之際,中方就拒絕了美國「斯坦尼斯」號航母停靠香港的請求,對了,就是那艘眼巴巴看著「里根」號進入南海的另一艘航母。

  今年9月份,中方也回絕了「黃蜂」號兩棲攻擊艦訪問香港港口的請求。

  對拒絕美艦停靠香港,新華社此前曾評論表示,美軍不會不知道,香港是中國的領土。客人要來訪,主人當然可以在方便時開門相迎,也有權在不方便時閉門謝客。

  但這一次,中方卻同意了這四艘軍艦的到訪。

  細節三,美方也展現了某種善意。

  感恩節,在美國的重要性,僅次於聖誕節,是美國人一家團聚的節日。節日後的星期五,又被稱為「黑色星期五」,是美國人一年中「買買買」的大日子。

  這一天,中方同意了美國航母在香港的停靠,美國大兵也可以上岸放鬆消費,和趕到香港的家人團聚。美方顯然也心存感激,也展現出了某種善意。

  按照媒體的報道,此前的11月20日,中國駐港部隊指揮官,受邀乘坐一架C-2運輸機登上航母,並受到美方的歡迎。他們在甲板上受邀近距離觀看了美國海軍F-18「超級大黃蜂」戰鬥機的起降訓練。

  此外,多家香港本地和外媒記者也獲邀採訪,他們乘坐另一架飛機出發。

  美國的漫畫,政治不正確,但看看還挺有意思的美國的漫畫,政治不正確,但看看還挺有意思的

  (二)

  這三個細節,有炫耀肌肉,有以禮相待,也有禮尚往來,顯然,中國軍事外交也顯現了更加靈活的一面。

  中美關係正處於關鍵時刻,需要雙方都採取積極行動。對中國來說,美國軍艦可以在香港停靠,可以過感恩節,但還是那句話:朋友來了有好酒,豺狼來了有獵槍。

  記得2016年南海問題劍拔弩張之時,針對美國的耀武揚威,前國務委員戴秉國曾撂下一句重話:哪怕美國全部10個航母戰鬥群都開進南海,也嚇不倒中國人!

  以戴的身份地位,說出這樣的硬話,必然地,中國肯定認真考慮過美國派多艘航母來南海的各種可能性,甚至不排除研究過如何攻打航母的戰鬥準備。

  美國人當然不會將10個航母戰鬥群都開進南海,中國也不會任由美國為所欲為。

  如果南海軍事對抗升級,美國人其實也很緊張。今年9月,一艘美國艦船和一艘中國軍艦就差一點在南海發生衝撞;但更讓人害怕的是,如果這種對峙加劇,最終發生的可能是艦毀人亡的熱戰,而不是簡單的衝撞。

  《紐約時報》此前就曾報道過一次南海對峙:

  美國的軍艦在南海巡弋時,發現有中國軍艦跟蹤尾隨,但溝通了半天,中國軍艦就是不回答。

  畢竟這是兩艘「各自卻攜帶著導彈、魚雷和重型火炮」的軍艦,這種態勢,嚇得美國軍艦上空氣都彷彿凝固了一般,因為一個判斷失誤,則可能是艦毀人亡的不測事件。

  在社交網站上,美國水兵家屬,則忙著為家人祈禱平安……

  所以,一方面,美國人很強大,這是一個不爭事實;但另一方面,美帝也是經不起嚇的。戰爭畢竟要死人的,兩個大國的衝突,尤其是兩個核大國的較量,不可能有一方完勝。

  這一次,美國又是雙航母演習,顯然是炫耀肌肉。就在隸屬美國海軍「第七艦隊」的「里根」號準備停靠香港之際,美國空軍兩架B-52H轟炸機離開關島基地,在南海水域附近飛行。

  但美國看似很威風,實際煩心事也不少。

  11月12日,「里根」號航母戰鬥群還在菲律賓外海演習之際,一架F/A-18戰鬥機就在大海中墜毀,這也是這艘航母在一個月內發生的第二次墜機事件了。

  這幾天,停靠在香港的「里根」號航母,好不容易享受一下節日的悠閑,應該不會再掉飛機了吧。

  但也要注意軍容軍紀哦!

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-22 16:49

返回頂部