北京客來灣區下飛機后大吃一驚:中美霧霾不同色

京港台:2018-11-21 04:06| 來源:世界日報 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

北京客來灣區下飛機后大吃一驚:中美霧霾不同色

來源:倍可親(backchina.com)

  

  從中國北京來美出差的華人狄睿說,中美霧霾的顏色不同,但雙方民眾的防護意識卻大相徑庭。因灣區口罩脫銷,她從公司領取口罩應急。(記者劉先進/攝影)

  

  霧霾嚴重,遠處大樓灰濛濛一片。(記者劉先進/攝影)

  燒了十幾天的北加坎普大火(Camp Fire)致79人死亡,約有700人失蹤。山火灰燼讓灣區的空氣質量下降,到19日晚上9時許,監測空氣品質平台「紫色空氣」(PurpleAir)的統計資料顯示,舊金山空氣質量污染指數最高超過250,東灣最高為265。

  從中國北京來美出差的華人狄睿19日說,來之前就知道灣區空氣不好,但下了飛機才發現「耳聞不如目見」,讓人非常吃驚,「灣區霧霾表面看上去和北京差不多,北京的空氣顏色是灰中帶黃色,而灣區的是灰濛濛一片。在北京我總會有意識的戴口罩,這邊剛開始沒戴,下飛機咳了幾小時,不斷喝水才好一點。」

  狄睿說,北京霧霾天氣嚴重,但身邊有防護意識的反而不多,除非污染指數爆表。老人、小孩很少戴口罩,只有年輕人全副武裝。她在北京早上出門,會特意看看天氣,有霧霾就戴口罩。而這次來灣區,感覺差異很明顯,民眾保護意識很強烈,機場工作人員有口罩,路上行人或司機也有,暢貨商場門店開門迎客的僱員也戴著,「路上最有意思的是,看到一個司機開著敞篷的寶馬車,但還戴著口罩,很有畫面感。」

  從飛機上下來后,狄睿和Uber司機一路都在咳嗽,經過鄧巴頓大橋(Dumbarton Bridge)時,兩邊都一片灰色,見不到水上風景。「可能是我出差先到了達拉斯那邊空氣稍好,再來灣區就有點不適應,所以咳嗽,後面喝了好多水才緩解,口罩脫銷,又從公司領了一個應應急。」

  狄睿說,在中國,她每年的口罩要花一筆錢。平均一個好一點的口罩30多元人民幣,即使能使用一周,在冬天霧霾最嚴重時也要花費500多元。她目前購買的口罩較貴,100多元一個,可以換口罩中的濾芯和其他耗材。「灣區的朋友也不用抱怨,這次是因為自然災害,不會持久。相比於北京根深蒂固的問題,要好多了。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 11:59

返回頂部