肺癌醫治無效 武俠歷史小說大家蕭逸去世(圖)

京港台:2018-11-21 00:13| 來源:僑報 | 我來說幾句

肺癌醫治無效 武俠歷史小說大家蕭逸去世(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

       據美國洛杉磯華文作家協會消息,著名武俠小說家蕭逸(Shiao Ching Jen)2018年11月19日(星期一)上午8時45分因肺癌醫治無效逝世,享年83歲。

  蕭逸1935年6月4日生於北京,原名蕭敬人,山東菏澤人。蕭逸是將門之後,父親是國民黨高級將領,抗日名將蕭之楚。他自幼受到嚴父的言傳身教,生活有節,勤勉奮發。蕭逸是著名新派武俠、歷史小說大家。在近半個世紀的創作生涯中,共出版了各類膾炙人口的長篇歷史、俠情小說50餘部,其中《甘十九妹》、《飲馬流花河》、《無憂公主》、《馬鳴風蕭蕭》、《長劍相思》等多部著作40年來的發行量已超過千萬冊。在武俠小說創作上,他始終強調不僅要顯示「武」,更應注重「俠義」的刻畫。

  

  蕭逸遺像。圖片由美國洛杉磯華文作家協會提供。

  除武俠外,他的「劍仙」和道家思想類型文學承前啟後,他並擅長於描寫愛情和挖掘人性。蕭逸所體現出的新武俠創作成就將中國武俠小說提高到一個嶄新的高度。蕭逸與金庸、古龍齊名,學界歷來用「南金北蕭」來形容他們的文學成就。

  蕭逸是美國洛杉磯華文作家協會創會會長,自1993年起擔任協會會長,現任榮譽會長。(完)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 10:38

返回頂部