彭斯出席APEC:跟張忠謀對談 與習近平對轟(圖)

京港台:2018-11-18 00:50| 來源:聯合報

彭斯出席APEC:跟張忠謀對談 與習近平對轟(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

    中國國家主席習近平(左)與美國副總統潘斯(右)17日先後在APEC企業領袖峰會發表演講,隔空對杠。潘斯稍早並會晤台灣領袖代表張忠謀。Getty Images

  亞太經合會(APEC)領袖峰會17日於巴布亞紐幾內亞首都莫比士港登場,與會的美國副總統潘斯與中國國家主席習近平隔空交火,並跟台灣領袖代表張忠謀舉行場邊會談。

  潘斯會晤張忠謀的消息最早由美方官員主動告訴潘斯的隨行記者,華盛頓郵報專欄作家羅金(Josh Rogin)在推特證實此事,並指潘斯無意會晤「中方在巴紐的官員」。中華民國外交部隨後在官方推特帳號貼文與上傳4張雙方會晤與對談的照片,並指會談內容包括兼容並蓄的成長、形塑數位未來及加強區域連結。

  潘斯同時還與習近平在企業領袖峰會隔空交火,先發表演說的習近平含蓄地批評「美國優先」政策,指保護主義與單邊主義為世界經濟增長蒙上陰影,不僅無法解決問題,還會加劇世界經濟的不確定性。習近平同時也稱,冷戰、熱戰或貿易戰都不會有真正的贏家,人為設置壁壘切斷各國經濟密切聯繫,不僅違背經濟規律和歷史潮流,不符合各國人民普遍願望,既短視又不會成功。他還說,一帶一路沒有地緣政治目的,不會關起門來搞小圈子,不會有人說的陷阱。

  緊接著習近平演說的潘斯一方面推銷「自由與開放的印太地區」,同時猛轟中美貿易不平衡,直指除非中國改變貿易行為,否則美國就不會改弦易轍,不會改變當前的果斷措施,美方對價值2500億美元中國輸美貨物課徵的關稅不僅要維持,還可以再繼續翻倍,但希望局勢可以變好一點。

  潘斯還以不點名方式,就一帶一路向各國提出警告,不要讓他們外債連累主權,要跟美國一樣維護獨立,永遠將自己的國家置於最優先。潘斯也乘機告訴各國,美國將以民間企業帶動投資,提供更好的選擇,不會提出「過緊的皮帶與單行道」,讓夥伴「溺死於債務的大海」,不會脅迫,也不會牽連各國的主權。跟美國打交道既公開又公平,各國選美國當夥伴,美國也會視各國為夥伴,雙方都能互利。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-22 13:12

返回頂部