APEC中美「悄悄」接觸 習近平仍頭疼一事(圖)

京港台:2018-11-17 00:56| 來源:多維

APEC中美「悄悄」接觸 習近平仍頭疼一事(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  當地時間11月17日至18日,亞太經合組織(APEC)第二十六次領導人非正式會議將在巴布亞紐幾內亞首都巴新莫爾茲比港舉行。中國國家主席習近平11月15日至21日,開始對巴布亞紐幾內亞、汶萊、菲律賓進行訪問,並在巴新同建交太平洋島國領導人會晤,同時出席本次APEC會議。消息人士透露,儘管美國總統特朗普缺席本次APEC領導人會議,但中美官員將在會議期間進行接觸,繼續為11月底在阿根廷開幕的二十國集團(G20)峰會期間將舉行的「習特會」有關事宜以及中美貿易戰相關問題進行進一步磋商。但美國總統特朗普反覆無常的性格和執政風格始終是中國領導人習近平頭疼的一大難題和不確定。

  
  習近平抵達巴布亞紐幾內亞,開啟太平洋島國外交之旅(圖源:Reuters)

  本次APEC峰會舉辦國巴布亞紐幾內亞為APEC組織中最為貧窮的國家(圖源:AP)

  

  為確保會議順利進行,巴布亞紐幾內亞當局加強了安保(圖源:新華社)

  在美國缺席本次峰會的情況下,預計習近平將展開外交攻勢,進一步強化與太平洋島國之間的合作關係,打通中國通向深藍的支點。而在中美貿易戰加劇的情況下,亞太經合組織主要成員也將成為中國外交攻勢的重點。習近平將利用該平台廣泛獲得APEC成員國的支持與理解,為中國贏得更多國際支持,同時,擴大中國與APEC成員的貿易,以繼續低效和緩和因中美貿易戰給中國國內帶來的經濟下行壓力。

  中共喉舌新華社稍早前報道稱,「習近平將發表重要主旨講話,宣布中國支持島國發展、擴大同島國合作的重大舉措,描繪新時代雙方關係發展藍圖。中國將繼續不遺餘力夯實周邊友好,深化南南合作;推進「一帶一路」建設,推動亞太經濟一體化進程。為世界貢獻開放包容、合作共贏的正能量。」

  有中國官方背景的中國現代國際關係研究院研究員陳鳳英表示,太平洋島國是中國周邊重要國家,也是21世紀海上絲綢之路重要沿岸國。習近平此訪將進一步推動中國同巴新以及島國地區關係發展,促進地區和平穩定、發展繁榮。

  分析認為,中美關係在11月習特通電話之後發生了一些變化,美國總統特朗普面對中期選舉后國內扭曲國會的政治現實,將全力衝刺2020年美國大選以期實現連任,特朗普將在G20習特會後調整對華政策,鞏固傳統票倉,並爭取贏得新的票源。

  APEC成為中美領導人直接面對面之前,中國最後的對國際社會進行遊說的關鍵外事活動。中美貿易戰中,處於不利態勢的中國方面希望儘早結束與美國進行的強硬對強硬的政治對決。此前有消息人士透露,中美元首將在阿根廷會晤期間達成兩國新的貿易妥協辦法,以緩和和漸進式結束兩國因貿易紛爭開始的全面性對抗,避免兩國滑向「新冷戰」。

  但中美談判的過程中,兩國達成的政治諒解會被多大程度的有效執行令人擔憂。中美貿易戰導致雙方戰略互信降至近年來少有的低點,北京對當前華盛頓朝令夕改的政治局面十分頭疼,特朗普打破一切國際慣例和常規的做法已經引起了中南海高層的警覺。中國將更多對特朗普「聽其言,觀其行」。

  中國謹慎的姿態亦可能招致特朗普更大的反彈。《日本經濟新聞》此前報道認為,美國中期選舉后,世界將面臨一個更為不確定、更加「瘋狂」的特朗普。即使有意與中國實現停火,特朗普真實的政治意圖還需要北京進行細細揣摩。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 05:00

返回頂部