習近平給金庸送花圈被封殺 港曝光原因(圖)

京港台:2018-11-16 03:25| 來源:多維

習近平給金庸送花圈被封殺 港曝光原因(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,香港武俠泰斗金庸(原名查良鏞)葬禮舉行。中國國家主席習近平給金庸送了花圈,但中國中央級官媒並未報道。這是為何?

  

  11月12日,金庸靈堂設立,習近平、李克強和韓正等致送花圈悼念(圖源:香港01)

  當地時間11月15日,據報道,11月13日,金庸出殯在兩岸三地都是焦點新聞,但在中國大陸,有關習近平、中國總理李克強等人致送花圈的內容,卻全遭刪節。中國官媒新華社在設靈當日雖發出1,500多字的長篇報道,但卻對習李的花圈隻字未提;中新社通稿雖有報道習李致送花圈,但相關報道在內地可以瀏覽的中新網上卻看不到;在中聯辦官網上,只有11月2日的「習近平對金庸逝世表示哀悼」的消息,根據報道,2日當晚,中聯辦主任王志民專程到查家,向查夫人林樂怡轉達了習近平等人的哀悼和對親屬的慰問。但這則新聞,亦未上中央電視台新聞聯播。

  報道稱,中國領導人活動固然是報道焦點,但也要講究規格。一般來說,領導人只有悼念副國家級以上之逝者才可上中央級媒體。而領導人由於私誼、工作關係等各種原因,悼念其他逝者,只會在相關地方傳媒報道,中央級媒體不作報道。如中共開國元帥葉劍英之子、原解放軍總政聯絡部長葉選寧2016年在廣州去世,習近平等高層都送了花圈,卻只有廣東地方媒體報道。

  金庸的靈堂於當地時間11月12日在香港殯儀館設立,中國領導人習近平、李克強和韓正等都致送花圈悼念。   金庸於10月30日在香港養和醫院逝世,享壽94歲,他的私人喪禮於11月12日在香港殯儀館舉行。翌日出殯,不設公祭。金庸靈堂以白色布置,遺照外鋪滿白花砌成心形,橫匾寫上「一覽眾生」四字,對聯則是知名的「飛雪連天射白鹿笑書神俠倚碧鴛」,向金庸作出最後致敬。

  金庸除了是文壇巨匠,亦是一名報人。他一手創辦《明報》,幾十年來在傳媒界屹立不倒,亦深受中國領導人看重。而靈堂內,亦有多名中國領導致送花牌。包括習近平、李克強、副總理韓正等,多名前國家領導如溫家寶、朱鎔基等人,亦有致送花牌,並放在靈堂右側。

  喪禮不設公祭,但接受花圈致意,靈堂外擺放眾多花圈,橫跨各國政、商、文化及教育界。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 10:08

返回頂部