北京宣布習近平外訪事宜 高層密集出動或防被孤立

京港台:2018-11-13 03:10| 來源:多維

北京宣布習近平外訪事宜 高層密集出動或防被孤立

來源:倍可親(backchina.com)

0e62f8af3097ea0ea72c317c3efe1ea1.jpg

  習近平馬不停蹄地將出訪三國,凸顯中國外交事務繁重(圖源:新華社)

  北京時間11月12日,中國外交部宣布,中國國家主席習近平將出訪菲律賓等3國,並出席APEC會議。

  中國官媒新華社稱,習近平的訪問之旅從11月15持續到21日。期間,習近平將會見建交的太平島國領導人。隨後他將在17日至18日出席亞太經合組織(APEC)第二十六次領導人非正式會議。

  談到中菲關係,習近平曾與菲律賓總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)有過多次會晤。2016年,杜特爾特訪華期間,習近平用堅持「睦鄰友好合作、妥善處理分歧、攜手共同發展」定調中菲關係發展。

  據稱,習近平將在出席完APEC會議后對菲律賓進行正式訪問。對此,菲媒稱,杜特爾特將邀請習近平赴達沃市的家中做客。此前僅有安倍晉三獲此殊榮。

  為顯示中菲有關關係,為習近平訪問打前站的中國外長王毅參加了菲外長的生日會,並強調杜特爾特是習近平和中國民眾最尊重和最重要的朋友。

  為此,菲律賓方面透露,杜特爾特正與中國協商一份共享南海水域油氣資源的協議。據稱,菲律賓已成立相關工作組,研究勘探計劃。不過,菲能源部長稱,習近平訪問時不會簽訂相關協議。

  近來,不僅習近平,中國國家副主席王岐山稍早前亦在新加坡訪問。另外,中國國家總理李克強也將於11月12日至16日訪問新加坡。

  對於中國高層密集出訪,韓國媒體認為,中國面臨與美國的全面矛盾這一嚴峻的外部環境,中國現在比任何時候都希望與鄰國維持融洽的關係。

  香港媒體援引學者的話稱,中國為了避免新的冷戰,需要鄰國。中美貿易戰可能是新冷戰的開始,中國正面臨新形勢的外交孤立,中國擔心被「外交孤立」。

  對此,有分析指,李克強前往新加坡參加東亞峰會等一系列外交活動中可能會向亞洲各國的領導強調「新冷戰不符合亞洲的利益」。

  鑒於過往習近平均提出「一帶一路」「亞太命運共同體」等倡議,此番,習近平赴APEC會議可能會再次提及類似倡議和主張,以確保能夠打造開放、包容、均衡、普惠的區域合作架構。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 22:09

返回頂部