高曉松:李詠的真正死因不是癌症(組圖)

京港台:2018-11-12 23:48| 來源:浮生藝事 | 評論( 70 )  | 我來說幾句

高曉松:李詠的真正死因不是癌症(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  前些天,朋友圈已經被李詠因癌症去世的消息刷屏,心痛著銀屏上陪伴我們的主持人,就這樣離開了。一時間,所有的群,大家似乎都在討論和癌症相關的話題。

  我也轉發給老李,附加了一句,「拿錢換命的人,請看看,我們有的時候以為自己會活很久,沒有想到,不健康的生活習慣會奪走一切」。

  老李和大多數中國男人一樣,永遠抱著生活必須先苦后甜,今天的苦逼是為了明天的幸福這樣的念想支撐著,一次次加班,一次次外派,如今常駐北京,離開家庭,過著和老婆孩子分離的生活。

  夏天我去北京探望他,發現,拿著幾百萬年薪的他,蝸居在北京一個小破出租屋裡,冰箱里全部是發霉的菜,因為長期熬夜加班,頭頂也快禿了。北京的夏天接近40度的氣溫,他還蓋著冬天的被褥,原因是,反正將就著,也不是自己的家。

  我氣得二話不說 就去超市給他買了新的空調被,給他買了新鮮的蔬菜水果酸奶果汁填滿冰箱,做了豐盛的飯菜,我說:你此刻連當下都活不好,又有什麼能力能擁有幸福的明天。

  前段時間,曉松去趟北歐,回來寫了篇文章,題目是《在北歐,我覺得自己內心很醜陋》

  「在丹麥和瑞典待久了,我越來越覺得,這兩個國家真的很有意思。這裡的人不聊金錢,不聊地位,也不聊你讀過什麼名校。「

  

  高曉松坦言:」到了北歐沒幾天,我居然都不太敢跟人說話了,因為我覺得自己的內心很醜陋,很粗鄙,我每天琢磨的都是如何在一個競爭激烈的社會裡跟人鉤心鬥角,跟北歐人的境界實在是差太遠了。「

  曉松說,在丹麥,人們出行就是騎一輛自行車,在瑞典,人們出行就是開一條小船。在美國,一個人如果有一艘遊艇,大家都覺得他特別厲害,但在瑞典,幾乎人人都有一條小船,大家開著小船看看落日,釣釣魚,船上也沒有什麼先進的設備,自己動手解纜繩,啟動發動機,把船開出去,過著非常安逸、與世無爭的日子。

  想想北歐人幸福的生活,再看看中國不斷攀升的癌症率,反思一下,生活的初衷究竟是什麼?我們為什麼離健康和幸福越來越遠?

  01

  中國人過著越來越繁忙的生活

  北歐人只關心今天過得幸不幸福

  李詠得癌症,是和他長期得壓力有關,還是生活習慣相關?不要說社會名人,中國每一個中年老百姓每天睜開眼就是壓力,工作、家庭、孩子、車子。繁忙的工作和生活根本就沒有停下來喘息的片刻。

  有些人說,這都是窮惹的禍,等我有錢,我還用過這種生活嗎?

  真的是如此么?前段時間和一個整形醫生吃飯聊天,他說他最近失眠特別厲害,整個人焦慮得快要發瘋了。我詫異,以他年薪上千萬得收入,焦慮個什麼,他說:哎呀,你搞不清楚,沒錢用啊,你給我十個億,我就能睡得著了。

  對比之下,北歐國家沒有高樓大廈,人們穿著樸素,開著舊車,吃著簡單的食物,每天晚上七點以後街上就靜悄悄地,沒有燈紅酒綠的夜生活,也沒有超級奢華的消費刺激著人的神經。

  

  北歐人的不攀比不講排場,只關注當下,用極簡的生活理念享受著美好的當下,高曉松發現自己的名氣和才氣在那兒完全排不上用場。在北歐,你穿愛瑪仕或者穿優衣庫,他們都不會有羨慕或者鄙視的目光。他們只會關心自己今天穿得舒適與否。

  北歐國家人少地多,但道路卻明顯比德國要窄。在城市裡,直道很少,大多是小巷。

  當地人開的私家車也都以小為特徵,很多人則乾脆騎自行車上下班,環保對他們不僅是一種時尚,更是一種高尚。

  

  當我們內心的慾望值越來越高,物質的攀比心越來越高,幸福就開始離我們越來越遠。

  開豪車,住大房子,讀名校,到底是我們的實際需求,還是因為怕被人看不起而使得自己的物質攀比慾望在不斷的攀升。

  

  日本的日野原重明先生曾經在《活好》一本書中所說:

  

  活出真實的自己:第一,不在於身外之物,第二,不被他人評價所左右,第三順其自然,不要勉強。

  那麼,我們離真實的自己有多遠?

  到底我們穿給別人看讓別人知道我們有錢或者很有品味,

  還是我們吃給別人看讓別人知道我們有錢或者很有品味?

  我們住大房子開豪車到底是為了讓別人看我們覺得很成功,

  我們的一切都在演一個成功者還是在真正做自己?

  我們正在失去了自我的同時更失去了真正的幸福。

  02

  中國人買買買成了生活的常態

  北歐人的簡約生活

  降低物質的慾望。回歸安靜的心靈溫度

  有一次我們做讀書會,當問到慢友,你拿什麼來寵愛自己,很多人回答,當然是去shopping 買買買,吃吃吃。

  在中國高速經濟發展的大環境,無論是外部環境還是網路環境都不斷地刺激人們的消費和購買慾。網紅店打卡趨之若鶩,雙11爆髮式購買。

  日本人曾經在一篇報道里分析過中國人消費欲強盛的最大原因:「中國有著想通過消費來確認自由、表現自我的慾望,年輕人更加以炫耀消費,試圖證明個人身份」。

  相比之下,北歐苛刻的天然環境,使節約的習慣成了必須:飯不能不吃,但不必太好;錢不能沒有,但不必太多。

  北歐人的簡約傳統隨處可見,穿衣打扮,不論貴賤,但求合適,符合自己的氣質,凸現自我個性。

  七八十歲的老太太,米色風衣、呢裙、淑女皮鞋、英國女王式的頭巾,氣質優雅地走在街上,也是一道美麗的風景。

  一位瑞典服裝設計師這麼解釋:

  「我們從來不會把錢大把地花在時裝上,

  實用和節儉是美德。

  在瑞典人眼裡,服裝是用來穿的,

  必須擁有,不用鮮艷奇異,

  或許有點單調,卻讓人放得開。

  每天都有星期五那種休閑的感覺,

  每個人都能更放鬆。」

  所以大可不必太在意一時一變的潮流,也不必計較所謂名牌,去購買發自內心真正喜歡、合適並且需要的東西!

  

  瑞典還擁有巨大的二手市場,每個人都有機會淘到價廉物美的用品。從不多見的瓷器到設計經典,不一而足。

  你可能要鑽進一堆 「破爛」 里,但這就是體驗:到設計商店買幾件物品是容易的事;而在布滿灰塵的舊物堆里尋得幾件寶貝,就需要眼力、決心與耐心。

  

  巷尾街頭遇到朋友,咖啡館是首選。一杯咖啡15克朗,就是一杯濃郁可口的卡布奇諾,也不過25克朗左右。

  這樣,沐浴著太陽,大半天的時間就可以和朋友舒服愜意地打發掉了。

  

  03

  中國人嘴上說著養生,身體卻在輕生

  北歐人只注重身體和心靈的平衡

  「沒有什麼比健康更快樂的了,雖然他們在生病之前,並不覺得那是最大的快樂。」

  有多少人,一邊熬著最久的夜,一邊敷著最貴的面膜;

  有多少人,一邊收藏養生指南,一邊拚命加班到深夜;

  有多少人,一邊天天酒局夜夜買醉,一邊往杯子里放枸杞;

  ……

  嘴上說著養生,身體卻在「輕生」。這應該是中國人的常態,很多人,白天還嚷嚷著健康生活遠離癌症,一到晚上拿著手機根本放不開,一刷就是到凌晨。

  

  刷手機只是行為表象,而真正的行為習慣的背後是白天工作學習的巨大壓力,導致內心的孤獨,壓抑,匱乏,找不到排解的出口,而手機成了最好的依賴。

  相比之下,北歐人高效與高度自律的生活,十分注重工作與生活的平衡。

  北歐人為了節約更多的時間享受生活,必然要提高工作效率。為了更高效,北歐人總是絞盡腦汁地思考如何創新,如何把更多的工作交給機器,而讓自己投入到美好的生活中。

  瑞典試行6小時的工作制,鼓勵工作中的人有自己的業餘愛好來平衡身心。當我們壓力過大,杏仁核就會令人進入 「戰鬥或逃跑模式」(fight – or – flight mode),不斷分泌腎上腺素。因此,與休憩相關的 「副交感神經系統」,就顯得格外重要。它能使人在高速驅動后平靜下來。

  閱讀,踢球、手工活、彈鋼琴、畫畫、飯後散步……這些都是北歐人自我休整、充電的方式。越經常這樣做,越能感受到它的好處,不僅工作效率提高了,生活的習慣變得規律,幸福感也倍增。

  

  

  04

  中國人是喪偶式家庭

  北歐人有全球聞名的超級奶爸

  家庭陪伴是北歐人最重視的日常

  網上有這麼一個段子:為什麼說父愛如山,意思就是當爹的就像座山在那矗著一動不動。

  中國家庭,大部分都是「喪偶式婚姻,喪偶式育兒「。多少父親借著以工作,應酬,朋友聚會為理由不帶孩子,即使在家,也是端坐如山,完全不插手帶孩子的事。

  我們先不用責任來約束任何人,單從健康的角度,這些父親,正在丟失最寶貴讓自己能夠減壓,身心平衡的最好方式,正在丟失一份最彌足珍貴的快樂。

  而在瑞典街頭,你可以很容易就看到一手推著嬰兒車,另一隻手舉著咖啡杯的男人。他們被稱為 「拿鐵咖啡爸爸」。

  

  

  男人們約伴遛娃,很和諧有沒有?!

  家庭中的夫妻關係,需要面對的巨大挑戰期,大都是在孩子初降臨時。那也是離婚念頭的高發期。平等的兩性關係中,夫妻二人合理分攤家務瑣事,也能讓孩子更健康、幸福,遠離抑鬱症和不良誘惑。

  

  這種兩性關係平等與平衡的認知,基於一個出發點:

  無論家庭還是職場中,都不將某項職責以性別為依據加以固化,並視其為理所當然。

  

  北歐人的家庭觀念很強,即便是男人也不會以「加班應酬」為由,犧牲與妻子、孩子在一起的時光。這樣的家庭生活成為他們幸福的源泉。

  下班回家的第一件事,就是和家人一起度過不開電視機的「家庭時間」。

  他們一起做飯,做遊戲,講故事,聚會,很少有人在外留戀。即使要加班,也以不影響家庭時間為準。

  例如父親寧可選擇凌晨3點鐘去加班,家裡至少還有母親可以陪小孩吃早餐,父親也只損失早餐的 1小時相聚。

  

  一位叫Fredrik的爸爸說:「我一天不看見我的孩子,不給他講故事,不在他的小額頭上親一下,我就什麼都做不了。如果錯過了孩子叫第一聲『爸爸』,我可能恨不得撞牆。」

  他們認為,最好的時光就是孩子們在睡覺之前爬上膝蓋,向自己要一個擁抱。

  這種時候,他們覺得自己非常有成就感,非常幸福。

  高曉松被北歐,李詠被癌症后,我們是否要自我反省呢? 一輩子忙忙碌碌,我們到底在追求什麼呢?什麼才是真正最終的追求目標?

  沒有幸福,沒有健康,那些所謂的物質和金錢,又有何意義。

  北歐人經常掛在嘴邊的一個詞就是「生活品質」。中國人總以為,有錢才可以買的來生活品質。

  然而,生活品質不是用昂貴的東西堆砌出來的物質,而是通過觀察、感受、體驗、實踐,而演變出的一種生活態度。

  「全日本最會生活的男人」松浦彌太郎認為:「最好的用錢之道,是把錢浪費在豐富個人體驗和感受上。」

  因為錢是可以儲存的,而時間是不能儲存的,你怎麼花時間,決定了你一生的生活質量。

  花時間,用心去認真對待生活的每一個小細節。一日三餐,和家人在一起的時光,用心地去感受,去體味,去和這個世界,和人發生最美好的鏈接。學習北歐人的生活態度,將幸福作為我們的人生目標。人生短暫,好好生活在每一寸當下。(編者:說來中國人也挺無奈的,高稅收低福利高物價高房價的社會現實,早就把一般人壓的喘不過氣來,哪有那麼多歲月靜好?)

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 09:48

返回頂部