武松一生接觸過3位女性 下場如何?(圖)

京港台:2018-11-12 06:28| 來源:新浪 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

武松一生接觸過3位女性 下場如何?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  打虎英雄武松的人生中接觸過三個女人,包括潘金蓮、孫二娘和玉蘭。陽谷縣他遇到了自己的嫂子潘金蓮,這是他第一個親密接觸過的女人,他們同住一個屋、同吃一桌飯,他看到過她的媚眼輕拋、酥胸半露,甚至還被嫂子捏了一下肩膀。但是武松信奉家庭倫理,這從他對哥哥武大的生前死後的態度就可以看得很清楚。  

  

  大樹十字坡,孫二娘喜歡上了武松,義無反顧的追隨武松。但是這也是一個嫂嫂,道德倫理再一次不允許武松有其他想法。

  真正使武松對女人產生喜愛和絕望的是張都監家的丫環玉蘭。當張都監堅持把玉蘭嫁給武松時,武松接受了,玉蘭就這樣成為他未婚妻。但是她只是陷害武松的一個道具,當武松那把鋒利的彎刀刺向玉蘭時候,他對於女人的僅存的幻想徹底破滅了。武松徹底失去了信仰,走上了反抗主流的路子所以他只能去做強盜,用殺人和念佛來走完他的一生。

  一、潘金蓮  武松的嫂嫂   被武松所殺

  潘金蓮是中國文學史上相噹噹的人物,可謂古今知名度第一的女人,這名聲來源於家喻戶曉的《水滸傳》,來源於與她相關的武大郎、武松和西門慶,也來源於潘金蓮的美貌和她的出軌,導致潘金蓮的名字就是「淫婦」的代名詞。

  潘金蓮不嫁給又丑又老的主人,被主人報復性的嫁給了奇醜無比的武大郎,如果不出意外的話,他們夫妻倆依靠賣燒餅的小生意,再養幾個孩子,眼睛一眨幾十年過後,就算是倖幸福福一輩子了。不幸的是,武松出現了,打虎英雄與武大形成了鮮明對比:一個是堂堂一貌英雄蓋世,一個是矮小猥瑣窩窩囊囊。任何一個女人、只要她身心正常、都會心潮起伏的,潘金蓮也是。

  她見到武松就會心波翻滾,沒有他就覺得死氣沉沉。她有想法了,這些想法讓她陷入更深重的矛盾和痛苦中,她覺得嫁給武大好窩囊,又覺得奇怪,怎麼武大會有這樣一個兄弟?武大迎著寒風大雪天去賣餅了,潘金蓮在房內燒著紅彤彤的火爐,暖了一壺酒,問武松:聽說你在外頭養著一個小蜜,有這事嗎?許久后,她喝了一小口酒,敞開了自己的心:你如果不嫌棄我是結過婚的女人,就把這剩下的半杯酒喝了吧。但是武松拒絕了,為了倫理,也為了自己視為父親的哥哥。 

  

  倫理也是人性的,上升到理性層面的人性,潘金蓮是武松道德高度的配角。

  二、孫二娘   張青妻子  義無反顧追隨武松

  孫二娘,雖然她是一個開黑店賣人肉包子,但是很多讀者一樣對她有好感。這和武松也許有關係,這個唯一和武松有過曖昧關係的女人,和潘金蓮還有一個共同點,仰慕打虎英雄武松。

  孫二娘張青對武松的確有義氣成分,有欣賞武松打虎英雄名氣的成分,但也有感覺硬打不過武松不如退而求其次結交個江湖朋友以防不測的心態。就跟施恩對待武松差不多,既有真心敬仰武松的成分,也有利用武松武藝和力氣替他對付仇人蔣門神的用意。從此孫二娘以一個姐姐的角色盡心照顧武松,最關鍵的一點是她成全了行者武松的身份,她找到頭陀的衣服和度碟,武松也從打虎武松變成行者武松。讓人感動的是孫二娘為了武松,捨棄自己的家業,上二龍山落草。

  孫二娘窮盡一生,追隨武松,用一腔熱血寫就「忠義」二字。

  三、玉蘭----張都監的養娘  被武松所殺

  中秋,張都監把武松叫到「鴛鴦樓」飲酒賞月,當武松喝得半醉時,便讓玉蘭出來唱曲,並言稱,要把玉蘭許配給武松當老婆。

  當時武鬆起身再拜道:「量小人何者之人,怎敢望恩相宅眷為妻?枉自折武松的草料。」張都監笑道:「我既出了此言,必要與你。你休推故阻,我必不負約。」從武松的這句話中,可以看出其實武松已經動了心了,因為張都監說完「必不負約」后,武松便沒了下文。

  武松戀愛了,愛上了玉蘭。

  然而,悲劇的是這一切終究只是陰謀,玉蘭只是張都監的一個棋子,她只能參與到張都監的陰謀中。而且在她看來,這不是陷害,這是採取計謀抓壞蛋。在她眼裡,武松是個壞蛋、窮光蛋、殺人犯,所以她積極的向武松屋子裡栽贓,對他喊:一個賊跑到後花園去了!她把他引到後花園,讓事先埋伏的人抓住他。

  玉蘭看到張都監夫人被殺后,剛道了聲「苦也」,武松那刀子就來了。這一夜,武松不僅殺了張都監和蔣門神,還殺了他曾喜歡的玉蘭等一十五人。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-17 21:06

返回頂部