揭毛澤東與蔣介石最後一次見面:他們說了些什麼

京港台:2018-11-9 13:58| 來源:陳冠任 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

揭毛澤東與蔣介石最後一次見面:他們說了些什麼

來源:倍可親(backchina.com)

  毛澤東和蔣介石,曾一起參與領導北伐戰爭,先後進行兩次國共合作,再分道揚鑣,互為敵手,以三大決戰一定勝負,最後蔣介石去了台灣,毛澤東領導中國。

  他們交往幾十年,多次見面,兩人最後一次見面、握手是什麼時候呢?

  多數人並不知道。

  兩人最後一次見面是在1945年10月11日。

  

  當時毛澤東親赴重慶,與蔣介石面對面進行談判,謀求國內和平。10月10日,雙方簽訂了著名的《國民黨政府與中共代表會談紀要》,即《雙十協定》。

  協定簽字了,第二日毛澤東就離開重慶返回延安。

  10月11日上午,毛澤東啟程前,蔣介石過來談話,算是送行。

  這是國共兩黨領袖的最後一次會談。

  參加這次會談的,有周恩來、王若飛和宋子文、王世傑、張群、張治中、邵力子等人。

  蔣介石進來后,和毛澤東握了手。坐定后,他便以一國首腦的身份,對協定只說了一句話:「這次協定的簽定,我還是滿意的。」接著,話鋒一轉說:

  「在解放區的軍隊問題上,政府決不會再讓步,中共管轄的地區和領導的軍隊必須統一歸屬中央政府的領導,決不能像過去的軍閥那樣,搞武裝割據。」

  蔣介石色厲內荏,這話讓人有些不舒服。

  

  但是,毛澤東卻詼諧地笑了:「這十幾年來,我一直被蔣主席擠在陝北的不毛之地動彈不得,哪裡去割據!至於地盤嘛,倒是擴大了一些,可那是人民用鮮血和生命從日本帝國主義手裡奪回來的,我們怎麼能輕易地失去呢?」

  毛澤東在談笑之間表明了自己的態度。

  蔣介石立即變色道:「這怎麼能說是失去呢?中央政府是人民政府,交給中央政府不就是交給人民嗎?」

  毛澤東反唇相譏:「蔣主席說的固然有道理,不過有一點世人都是明白的,解放區的政府都是人民選出來的政府,它已經在按照人民的意志辦事了,中央有什麼不放心的,又為什麼非要插一杠子呢?」

  蔣介石以「中央政府是人民政府」要挾毛澤東。不料毛澤東技高一籌,反以「解放區的政府都是人民選出來的政府」而暗示蔣介石的政府不是「民選」的,不能代表人民,相反「人民選出來的」解放區政府,因為是「民選」,所以能代表人民。

  蔣介石反而陷入自己的政府不能代表人民,毛澤東的政府卻是代表人民的尷尬之中。

  

  蔣介石一詞窮,嗓門立即提得更高:「不管你怎麼說,如果中共不把軍隊交出來,就是對和平缺乏誠意,就是想打內戰!」

  毛澤東「霍」地從座位上站起,聲音顯得嚴肅而激昂:「我們可以保證不先向中央軍開第一槍,也不搶佔中央軍駐紮的每一寸土地。但是,如果中央軍向解放區發動進攻,我的軍隊是要還擊的。我留著軍隊並不是為了別的,就是為了不讓從峨嵋山上下來的中央軍採摘解放區軍民用生命換來的抗戰果實!」

  蔣介石也站了起來,露出了兇相:「好,好,你今天不就回延安去了嗎?明天你帶著軍隊來打吧!」說罷,竟出門走了。

  毛澤東沒有動,哈哈一笑說:「主人下了逐客令,那我們就回延安去吧!不過,我不會帶軍隊來的。」

  一次歷史性的談判,就此不歡而散了。

  這一次不歡而散后,只過了幾個月,蔣介石就撕毀協定,發動了全面內戰。這一次他們的見面,也成為毛澤東和蔣介石一生的最後一次見面,見面之初的握手,也是他們一生中的最後一次握手。以後,他們再也沒有見面了。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 01:46

返回頂部